Datos Identificativos 2019/20
Asignatura (*) Microbiología aplicada y control microbiológico Código 610G02016
Titulación
Grao en Bioloxía
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
Grado 2º cuatrimestre
Segundo Obligatoria 6
Idioma
Castellano
Modalidad docente Presencial
Prerrequisitos
Departamento Bioloxía
Coordinador/a
Torres Vaamonde, Jose Enrique
Correo electrónico
enrique.torres@udc.es
Profesorado
Fidalgo Paredes, Pablo
Herrero Lopez, Maria Concepcion
Poza Domínguez, Margarita
Torres Vaamonde, Jose Enrique
Correo electrónico
pablo.fidalgo@udc.es
concepcion.herrero@udc.es
margarita.poza.dominguez@correo.udc.es
enrique.torres@udc.es
Web
Descripción general Asignatura na que se tratan os conceptos, procedementos e métodos do control microbiolóxico, a interacción normal e patóxena dos microorganismos con animais, os coñecementos básicos da microbioloxía ambiental e a aplicación dos microorganismos nos procesos industriais a grande escala.

Competencias del título
Código Competencias del título
A1 Reconocer distintos niveles de organización en los sistemas vivos.
A2 Identificar organismos.
A4 Obtener, manejar, conservar y observar especímenes.
A9 Identificar y utilizar bioindicadores.
A11 Identificar y analizar material de origen biológico y sus anomalías.
A13 Realizar el aislamiento y cultivo de microorganismos e virus.
A14 Desarrollar y aplicar productos y procesos de microorganismos.
A15 Diseñar y aplicar procesos biotecnológicos.
A21 Diseñar modelos de procesos biológicos.
A25 Desarrollar y aplicar técnicas de biocontrol.
A27 Dirigir, redactar y ejecutar proyectos en Biología.
A30 Manejar adecuadamente instrumentación científica.
A31 Desenvolverse con seguridad en un laboratorio.
B2 Resolver problemas de forma efectiva.
B3 Aplicar un pensamiento crítico, lógico y creativo.
B4 Trabajar de forma autónoma con iniciativa.
B5 Trabajar en colaboración.
B6 Organizar y planificar el trabajo.
B7 Comunicarse de manera efectiva en un entorno de trabajo.
B8 Sintetizar la información.
B9 Formarse una opinión propia.
B10 Ejercer la crítica científica.
B11 Debatir en público.
B12 Adaptarse a nuevas situaciones.
C3 Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) necesarias para el ejercicio de su profesión y para el aprendizaje a lo largo de su vida.
C6 Valorar críticamente el conocimiento, la tecnología y la información disponible para resolver los problemas con los que deben enfrentarse.
C8 Valorar la importancia que tiene la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico en el avance socioeconómico y cultural de la sociedad.

Resultados de aprendizaje
Resultados de aprendizaje Competencias del título
Función y aplicación de los microorganismos en el ámbito clínico, ambiental e industrial. A1
A4
A11
A14
A15
A21
A30
A31
B2
B3
B4
B5
B6
B7
B8
B9
B10
B11
B12
C3
C6
C8
Conocer y utilizar métodos y técnicas empleados en el control microbiológico. A1
A2
A4
A9
A13
A14
A15
A25
A27
A30
A31
B2
B3
B4
B5
B6
B7
B8
B9
B10
B11
B12
C3
C6
C8

Contenidos
Tema Subtema
UNIDAD 1. - CONCEPTOS Y PROCEDIMIENTOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO TEMA 1.- CONTROL POR AGENTES FÍSICOS

TEMA 2.- CONTROL POR AGENTES QUÍMICOS

TEMA 3.- AGENTES ANTIMICROBIANOS QUIMIOTERAPÉUTICOS
UNIDAD 2. - MÉTODOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD TEMA 4.- IMPORTANCIA DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE CALIDAD: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS

TEMA 5.- MUESTREO: PLANES O PROGRAMAS DE MUESTREO MICROBIOLÓGICO

TEMA 6.- PROCEDIMIENTOS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE PRODUCTOS COMERCIALES

TEMA 7.- INDICADORES MICROBIOLÓGICOS DE CALIDAD E INOCUIDAD
UNIDAD 3. –MICROORGANISMOS Y ENFERMEDAD TEMA 8.- MICROBIOTA NORMAL. PATOGENICIDAD MICROBIANA

TEMA 9.- INTERACCIÓN MICROBIANA CON LAS DEFENSAS DEL HOSPEDADOR

TEMA 10.- INMUNOPATOLOGÍA Y TERAPÉUTICA INMUNOLÓGICA

TEMA 11.- TÉCNICAS INMUNOLÓGICAS PARA LA DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS
UNIDAD 4. – MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL TEMA 12.- LOS MICROORGANISMOS COMO COMPONENTES DE LOS ECOSISTEMAS. CICLOS BIOGEOQUÍMICOS

TEMA 13.- INTERACCIONES MICROBIANAS

TEMA 14.- MICROORGANISMOS EN AMBIENTES NATURALES
UNIDAD 5.- UTILIZACIÓN Y APLICACIONES INDUSTRIALES DE LOS MICROORGANISMOS TEMA 15.- MICROORGANISMOS INDUSTRIALES Y FORMACIÓN DE PRODUCTOS

TEMA 16.- INGENIERÍA GENÉTICA: PRINCIPIOS BÁSICOS Y APLICACIONES

TEMA 17.- PROCESOS INDUSTRIALES. BIORREACTORES. ESCALADO Y PROCESADO

TEMA 18.- CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN SISTEMAS INDUSTRIALES
UNIDAD 6. – PRODUCTOS INDUSTRIALES UTILIZANDO MICROORGANISMOS TEMA 19.- FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA

TEMA 20.- FERMENTACIÓN LÁCTICA

TEMA 21.- PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS ORGÁNICOS, ANTIBIÓTICOS, VITAMINAS Y ENZIMAS
PRÁCTICAS DE LABORATORIO. Práctica 1. Fermentación alcohólica

Práctica 2. Fermentación láctica

Práctica 3. Obtención de metabolitos microbianos de interés

Práctica 4. Determinación de la sensibilidad a los antibióticos de las bacterias

Práctica 5. Control de microorganismos por agentes físicos

Práctica 6. Determinación experimental del tiempo de reducción decimal: obtención del valor D

Planificación
Metodologías / pruebas Competéncias Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Sesión magistral A15 A21 A25 B3 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C3 C6 C8 30 67.5 97.5
Prácticas de laboratorio A1 A2 A4 A9 A11 A13 A14 A25 A30 A31 15 15 30
Solución de problemas B2 B4 B5 6 9 15
Prueba mixta A14 A15 A21 A27 B2 2.5 0 2.5
 
Atención personalizada 5 0 5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Sesión magistral Se realizará la exposición, por parte de los profesores/as responsables, de los contenidos teóricos de la materia. En la exposición se utilizarán distintos recursos basados en TICs y en la utilización de recursos web.
Prácticas de laboratorio Las prácticas son se asistencia obligatoria. En las sesiones de laboratorio se realizarán en la práctica los procesos que han sido expuestos en las sesiones magistrales.
Solución de problemas Se pondrá en práctica la resolución de problemas relativos a diferentes aspectos del contenido de la asignatura. Los conocimientos adquiridos en la resolución de problemas serán valorados en la prueba mixta.
Prueba mixta Se realizará una a prueba escrita sobre los contenidos explicados en las sesiones magistrales y en la resolución de problemas.

Atención personalizada
Metodologías
Solución de problemas
Prácticas de laboratorio
Sesión magistral
Prueba mixta
Descripción
Dentro de la atención personaliza se incluyen tutorías, tanto para las sesiones teóricas (sesiones Magistrales) como para la resolución de problemas y las prácticas de laboratorio. También se pueden incluir sesiones de preparación de los exámenes de teoría y de prácticas. Se reservan horarios específicos de Atención Personalizada para la revisión de las pruebas de teoría, prueba objetiva, prácticas y demás aspectos que se evalúan en la Prueba Mixta.

Evaluación
Metodologías Competéncias Descripción Calificación
Solución de problemas B2 B4 B5 Se realizará una evaluación continua de la elaboración de problemas y cuestionarios, los cuales serán evaluados y supondrán el 10% de la nota final. Además, los conocimientos adquiridos en la resolución de problemas serán valorados en la prueba mixta. 10
Prácticas de laboratorio A1 A2 A4 A9 A11 A13 A14 A25 A30 A31 Asistencia obligatoria. Evaluación continua durante el desarrollo de las mismas (5%). Examen (15%). 20
Prueba mixta A14 A15 A21 A27 B2 Prueba escrita de los conocimientos adquiridos en las sesiones magistrales y en los seminarios. 70
 
Observaciones evaluación
La asistencia a las sesiones de resolución de problemas y a las prácticas de laboratorio es obligatoria.

La no realización de las prácticas impide la superación de la materia, por lo que aquellos alumnos que no las realicen no se pueden presentar al examen (prueba mixta).

El alumno deberá superar tanto las prácticas como la prueba mixta para superar la asignatura.

Para superar las prácticas, además de la asistencia, es imprescindible aprobar el examen correspondiente.

Para la evaluación continua, en lo que se refiere a la resolución de problemas, cada estudiante deberá entregar resueltos los correspondientes boletines de problemas previamente a la asistencia a cada sesión y en la forma indicada por el profesor. Finalmente, deberá acudir a la correspondiente sesión.

Prueba mixta: estará constituida por dos partes, una teórica (50%) y otra de resolución de problemas (20%).

Para aprobar la asignatura deberá superarse cada una de las partes evaluables: teoría, prácticas y resolución de problemas.

Basándose en la evaluación continua, se podrá valorar específicamente la progresión del alumno a lo largo de todo el cuatrimestre con un máximo de un punto.

Para que un alumno sea considerado como "NO PRESENTADO" no deberá haber realizado la prueba mixta.

En el caso de no aprobar la materia en la primera opción, en la segunda oportunidad deberá superarse la parte no aprobada. Si es la teoría, repitiendo la parte correspondiente de la prueba escrita, lo mismo en el caso de la resolución de problemas. Si son las prácticas, repitiendo el examen.

En el caso de que varios alumnos optaran a la obtención de Matrícula de Honor y no se pudieran concender todas, se le concederá a aquellos alumnos que hayan obtenido la máxima calificación en la primera oportunidad.

En el caso de circunstancias muy excepcionales, objetivables y adecuadamente justificadas, el profesorado podría eximir total o parcialmente al alumnado de que concurra a parte del proceso de evaluación. Dicho alumnado tendría que someterse a un examen particular que no dejase dudas sobre su nivel de conocimientos, competencias, habilidades y destrezas.

Fuentes de información
Básica
DURIEUX, A y SIMON, JP (eds.) 2001. Applied Microbiology. Kluwer Academic Publishers FORSYTHE, SJ y HAYES, PR, 2002. Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Editorial Acribia. Zaragoza. España. ICMSF (2000). Microorganismos de los alimentos 1. Su significado y métodos de enumeración. Editorial Acribia, s.a. Zaragoza. España. ICMSF (2000). Microorganismos de los alimentos 2. Métodos de muestreo para análisis microbiológicos: principios y aplicaciones específicas. Editorial Acribia, s.a. Zaragoza. España. MADIGAN, MT, MARTINKO JM, DUNLAP, PV y CLARCK, DP, 2009. Brock, Biología de Los Microorganismos 12ª Edición. Pearson Education. Madrid. MOSIER, NS y LADISCH, MR, 2009. Modern biotechnology. John Wiley & Sons, Inc. RATLEDGE, C y KRISTIANSEN B. (Eds) 2001 Basic Biotechnology – Second Edition Publisher: Cambridge University Press. SMITH, JE. 2006. Biotecnología. Editorial Acribia. Zaragoza. THIEMAN, WJ y PALLADINO, MA, 2010. Introducción a la biotecnología. Prentice Hall. WILLEY, JM, SHERWOOD, LM y WOOLVERTON, CJ 2009 Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª Edición. McGraw-Hill-Interamericana de España. Madrid.
Complementária
Recursos web: Se incluye en este apartado algunos URL que recopilan recursos, imágenes, repositorios de técnicas, bases de datos,etc. relacionados con la Microbiología Aplicada, Biotecnología y Control microbiológico: http://www.microbialcellfactories.com/start.asp http://www.microbialcellfactories.com/start.asp http://www.eng.rpi.edu/chme/ http://www.eng.rpi.edu/chme/ http://wiki.yeastgenome.org/ http://wiki.yeastgenome.org/ http://www.phys.ksu.edu/gene/ http://www.phys.ksu.edu/gene/ http://www.asm.org/ http://www.asm.org/ http://www.bio.davidson.edu/courses/genomics/genomics.html http://www.bio.davidson.edu/courses/genomics/genomics.html http://www.nsta.org/ http://www.nsta.org/ http://fangman-brewer.genetics.washington.edu/index.html http://fangman-brewer.genetics.washington.edu/index.html http://vadlo.com/ http://vadlo.com/ http://www.lgcstandards-atcc.org/ http://www.lgcstandards-atcc.org/ Otros materiales de apoyo: Los alumnos dispondrán de material de apoyo en la Plataforma MOODLE de apoyo a la formación de la UDC. A lo largo del curso se irán incorporando materiales, actividades, pruebas de control, etc., tanto elaborados por el profesor como por los alumnos, que irán cambiando a lo largo del curso.

Recomendaciones
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
Microbiología/610G02015

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente

Asignaturas que continúan el temario
Técnicas en Microbiología/610G02017
Microbiología y biotecnología ambiental/610G02018

Otros comentarios
Las presentaciones de clase que se ponen a disposición del alumno en Moodle son una guía para el estudio de los temas y en ningún caso constituyen el contenido total de los mismos.


(*) La Guía Docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la UDC. Este documento es público y no se puede modificar, salvo cosas excepcionales bajo la revisión del órgano competente de acuerdo a la normativa vigente que establece el proceso de elaboración de guías