Datos Identificativos 2020/21
Asignatura (*) Técnicas en Microbiología Código 610G02017
Titulación
Grao en Bioloxía
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
Grado 1º cuatrimestre
Tercero Obligatoria 6
Idioma
Castellano
Modalidad docente Híbrida
Prerrequisitos
Departamento Bioloxía
Coordinador/a
Rioboo Blanco, Carmen
Correo electrónico
carmen.rioboo@udc.es
Profesorado
Cid Blanco, Angeles
Fidalgo Paredes, Pablo
Rioboo Blanco, Carmen
Torres Vaamonde, Jose Enrique
Correo electrónico
angeles.cid@udc.es
pablo.fidalgo@udc.es
carmen.rioboo@udc.es
enrique.torres@udc.es
Web
Descripción general Aprendizaxe de técnicas básicas e avanzadas dun laboratorio de Microbioloxía, así como as súas potenciais aplicacións no campo do control de calidade microbiolóxica e a investigación.
Plan de contingencia 1. Modificacións nos contidos
Non se realizarán cambios
2. Metodoloxías
*Metodoloxías docentes que se manteñen
Manteranse as metodoloxías descritas
*Metodoloxías docentes que se modifican
De ser preciso, as metodoloxías docentes que conlevan presencialidade adecuaranse as circunstancias sanitarias:
-Escenario parcialmente presencial: as metodoloxías se realizarán de modo mixto presencial e telemático (síncrono ou asíncrono)
-Escenario non presencial: as metodoloxías se realizarán por medios telemáticos (síncronos ou asíncronos)
3. Mecanismos de atención personalizada ao alumnado
Microsoft Teams o Forms: Impartición da docencia telemática e realización de probas. Atención personalizada e grupal (vídeo, audio ou chat) cando os
alumnos plantexen cuestións; tamén baixo demanda do profesorado.
Moodle: Repositorio de documentos e axuda na docencia, para a realización de probas ou entrega de tareas e tamén para notificacións e comunicación cos alumnos.
Correo electrónico: Atención personalizada e grupal a cuestións requeridas polos alumnos, así como notificacións do
profesor
4. Modificacións na avaliación
Manteranse os criterios de avaliación
*Observacións de avaliación:
De ser preciso, se levará a cabo por medios telemáticos mediante ferramentas do campus virtual (Teams e Moodle)
5. Modificacións da bibliografía ou webgrafía
De ser preciso, se proporcionarán recursos complementarios

Competencias del título
Código Competencias del título
A1 Reconocer distintos niveles de organización en los sistemas vivos.
A2 Identificar organismos.
A9 Identificar y utilizar bioindicadores.
A11 Identificar y analizar material de origen biológico y sus anomalías.
A13 Realizar el aislamiento y cultivo de microorganismos e virus.
A14 Desarrollar y aplicar productos y procesos de microorganismos.
A15 Diseñar y aplicar procesos biotecnológicos.
A21 Diseñar modelos de procesos biológicos.
A25 Desarrollar y aplicar técnicas de biocontrol.
A26 Diseñar experimentos, obtener información e interpretar los resultados.
A27 Dirigir, redactar y ejecutar proyectos en Biología.
A29 Impartir conocimientos de Biología.
A30 Manejar adecuadamente instrumentación científica.
A31 Desenvolverse con seguridad en un laboratorio.
B1 Aprender a aprender.
B2 Resolver problemas de forma efectiva.
B3 Aplicar un pensamiento crítico, lógico y creativo.
B4 Trabajar de forma autónoma con iniciativa.
B5 Trabajar en colaboración.
B6 Organizar y planificar el trabajo.
B7 Comunicarse de manera efectiva en un entorno de trabajo.
B8 Sintetizar la información.
B10 Ejercer la crítica científica.
B11 Debatir en público.
B12 Adaptarse a nuevas situaciones.
C1 Expresarse correctamente, tanto de forma oral como escrita, en las lenguas oficiales de la comunidad autónoma.
C3 Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) necesarias para el ejercicio de su profesión y para el aprendizaje a lo largo de su vida.
C6 Valorar críticamente el conocimiento, la tecnología y la información disponible para resolver los problemas con los que deben enfrentarse.
C8 Valorar la importancia que tiene la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico en el avance socioeconómico y cultural de la sociedad.

Resultados de aprendizaje
Resultados de aprendizaje Competencias del título
Manejo fluido de las técnicas básicas de un laboratorio de Microbiología, así como sus potenciales aplicaciones en el campo de la industria y la investigación A1
A2
A9
A11
A13
A14
A15
A21
A25
A26
A27
A29
A30
A31
B2
B3
B4
B5
B6
B7
B8
B10
B11
C3
C6
C8
Capacidad de relación de conceptos y aplicación práctica de los mismos B1
B6
B8
B10
B12
C1

Contenidos
Tema Subtema
I. Métodos de detección y cuantificación de microorganismos 1. Toma de muestras
2. Procesado de muestras
3. Métodos de enriquecimiento, aislamiento y cultivo
4. Métodos de recuento
II. Clasificación e identificación de procariotas 1. Métodos fenotípicos
2. Métodos genotípicos
III. Medidas de biomasa y actividad metabólica microbiana 1. Estimas de la biomasa microbiana total
2. Determinaciones específicas de biomasa
3. Medidas de la actividad microbiana
PRÁCTICAS 1. Métodos de recuento y de estimación de biomasa y actividad microbianas
2. Análisis microbiológica de diferentes matrices
3. Determinación de microorganismos indicadores y patógenos
4. Técnicas fenotípicas rápidas de identificación de bacterias
5. Métodos genotípicos de análisis de microorganismos
SEMINARIOS 1. Elaboración de informes de resultados
ESTUDIO DE CASOS 1. Realización de casos prácticos

Planificación
Metodologías / pruebas Competéncias Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Sesión magistral A1 A14 A15 A21 A25 A29 B12 C6 C8 9 27 36
Prácticas de laboratorio A2 A9 A11 A13 A26 A30 A31 B6 30 30 60
Seminario A26 A27 B1 B2 B4 B5 B7 B10 B11 C3 4 12 16
Estudio de casos B2 B5 B8 6 24 30
Prueba mixta B3 B8 C1 3 0 3
 
Atención personalizada 5 0 5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Sesión magistral Exposición por parte del profesorado en la que se desarrollará el programa teórico de la materia.
Prácticas de laboratorio Los alumnos realizarán obligatoriamente las prácticas de laboratorio, que se harán en grupo. Se introducirá al alumno en la utilización de diferentes técnicas de análisis y estudio de microorganismos. Además, se plantearán análisis microbiológicos para diferentes casos prácticos y se ejercerá la crítica científica.
Seminario Trabajos en grupo reducido en los que se presentarán, de manera razonada, los resultados que previamente han obtenido en las prácticas de laboratorio, trabajándose la expresión e interpretación de los mismos.
Estudio de casos Al alumno se le planteará al menos un supuesto práctico, en el que deberá indicar razonadamente las actuaciones a seguir desde el punto de vista de un microbiólogo, para satisfacer la demanda exigida en el supuesto.
Prueba mixta Prueba escrita en la que se pondrá en valor el grado de conocimiento y comprensión alcanzados por el alumno de todos los aspectos incluidos en la materia.

Atención personalizada
Metodologías
Seminario
Sesión magistral
Prácticas de laboratorio
Estudio de casos
Descripción
Durante el desarrollo de la materia se atenderán las necesidades y consultas de los alumnos relacionadas con la materia, proporcionándoles la orientación y apoyo que sean necesario, tanto de forma presencial o no presencial. En este sentido, la asistencia a tutorías personalizadas por parte del alumno es altamente recomendable, para la preparación de los exámenes, como la posterior revisión de los mismos, la preparación de los trabajos de seminario y del estudio de casos.

Evaluación
Metodologías Competéncias Descripción Calificación
Seminario A26 A27 B1 B2 B4 B5 B7 B10 B11 C3 Realización y valoración de las tareas encomendadas a lo largo de los seminarios. Será obligatorio por parte de los alumnos presentar los resultados que han obtenido en la realización de las prácticas de laboratorio. 15
Sesión magistral A1 A14 A15 A21 A25 A29 B12 C6 C8 Se evalúa a través de la prueba mixta. 0
Prácticas de laboratorio A2 A9 A11 A13 A26 A30 A31 B6 Asistencia obligatoria y evaluación del trabajo del alumno durante el desarrollo de las prácticas.
En la prueba mixta también se plantearán preguntas relacionadas directamente con los aspectos prácticos.
15
Prueba mixta B3 B8 C1 Prueba escrita acerca de los conocimientos adquiridos en las sesiones magistrales, las prácticas de laboratorio y los seminarios. 50
Estudio de casos B2 B5 B8 El alumno deberá resolver un supuesto caso práctico que se le planteará. 20
 
Observaciones evaluación

Para superar la asignatura, en cualquiera de las convocatorias a las que pueda presentarse, el alumno deberá haber obtenido un 5 sobre 10 en cada una de las partes que compongan la "prueba mixta", realizar todas las tareas que se consideran obligatorias y obtener en ellas una puntuación mínima de 2,5 puntos sobre un máximo de 5. Además, para contabilizar en la nota final el valor obtenido en los apartados de
seminarios, prácticas o estudio de casos, el alumno deberá haber
superado la prueba mixta.

Para que el alumno sea evaluado, en cualquiera de las convocatorias a las que pueda presentarse, es obligatoria la asistencia a las prácticas de
laboratorio, por lo que la no realización de las mismas impide la presentación a la prueba mixta así como a los seminarios.

En el caso de no superar la asignatura en primera opción, en la segunda deberá superarse la parte no superada. Si no se realizaron las prácticas, no se superará la materia.

Para que un alumno sea considerado NO PRESENTADO deberá tener los siguientes requisitos: no haber asistido a la mitad de las sesiones de prácticas y no presentarse a la prueba mixta.

Si el número de Matrículas de Honor que se puedan conceder se agota en la primera opción, no podrá concederse ninguna en la segunda opción aún cuando se obtenga la máxima nota.

Excepcionalmente, el profesor adoptará las medidas que estime convenientes para no perjudicar su evaluación en el caso de que un estudiante no pudiera realizar todas las pruebas de evaluación continua, por razones justificadas (estudiantes con dedicación a tiempo parcial o circunstancias específicas de aprendizaje y apoyo a la diversidad).

 


Fuentes de información
Básica Madigan, Martinko, Bender, Buckley y Stahl (2015). Brock. Biología de microorganismos. 14º ed.. Pearson Education
WILEY, SHERWOOD & WOOLVERTON (2009). Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª ed.. McGraw Hill

Libros de Microbiología General en el que se cubren aspectos metodológicos que se incluyen en la asignatura

Complementária COLLINS, LYNE & GRANGE (1995). Collins and Lyne's Microbiological Methods. 7th ed.. Butterworth-Heinemann Ltd.
SINGER (2001). Experiments in Applied Microbiology. Academic Press
HUDSON & SHERWOOD (1997). Explorations in Microbiology. Prentice Hall
GAMAZO, LÓPEZ-GOÑI & DÍAZ (2005). Manual Práctico de Microbiología. 3ª ed.. Editorial Masson
APHA, AWWA, WPCF (1992). Métodos normalizados para el análisis de aguas potables y residuales. Ediciones Díaz de Santos, S.A.
PASCUAL ANDERSON & CALDERON PASCUAL (2000). Microbiología alimentaria. Metodología Analítica para alimentos y bebidas. Ediciones Díaz de Santos S.A.

Libros de prácticas de Microbiología, en los que pueden aparecer algunos de los experimentos o similares que se llevan a cabo en esta asignatura.


Recomendaciones
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
Microbiología/610G02015
Microbiología aplicada y control microbiológico/610G02016

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente

Asignaturas que continúan el temario
Microbiología y biotecnología ambiental/610G02018

Otros comentarios

Las presentaciones de clase que se ponen a disposición del alumno en Moodle son una guía para el estudio de los temas y en ningún caso constituyen el contenido total de los mismos.



(*) La Guía Docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la UDC. Este documento es público y no se puede modificar, salvo cosas excepcionales bajo la revisión del órgano competente de acuerdo a la normativa vigente que establece el proceso de elaboración de guías