Datos Identificativos 2022/23
Asignatura (*) Fisioloxía vegetal aplicada Código 610G02029
Titulación
Grao en Bioloxía
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
Grado 1º cuatrimestre
Tercero Obligatoria 6
Idioma
Castellano
Modalidad docente Presencial
Prerrequisitos
Departamento Bioloxía
Coordinador/a
Diaz Varela, Jose
Correo electrónico
jose.diaz.varela@udc.es
Profesorado
Bernal Pita da Veiga, María de los Ángeles
Carrillo Barral, Néstor
Diaz Varela, Jose
Pomar Barbeito, Federico
Silvar Pereiro, Cristina
Correo electrónico
angeles.bernal@udc.es
n.carrillo@udc.es
jose.diaz.varela@udc.es
federico.pomar@udc.es
c.silvar@udc.es
Web
Descripción general Esta asignatura complementa os contidos adquiridos na Fisioloxía Vexetal I e II, dende un punto de vista aplicado. Abordaranse en diferentes temas, procesos agrarios, experimentais e industriais, onde os conceptos teóricos da Fisioloxía Vexetal póñense en práctica.

Competencias del título
Código Competencias del título
A10 Evaluar actividades metabólicas.
A18 Llevar a cabo estudios de producción y mejora animal y vegetal.
A21 Diseñar modelos de procesos biológicos.
A26 Diseñar experimentos, obtener información e interpretar los resultados.
A29 Impartir conocimientos de Biología.
A30 Manejar adecuadamente instrumentación científica.
A31 Desenvolverse con seguridad en un laboratorio.
B2 Resolver problemas de forma efectiva.
B3 Aplicar un pensamiento crítico, lógico y creativo.
B4 Trabajar de forma autónoma con iniciativa.
B5 Trabajar en colaboración.
B6 Organizar y planificar el trabajo.
B8 Sintetizar la información.
B9 Formarse una opinión propia.
B10 Ejercer la crítica científica.
B11 Debatir en público.
B12 Adaptarse a nuevas situaciones.
B13 Comportarse con ética y responsabilidad social como ciudadano y como profesional.

Resultados de aprendizaje
Resultados de aprendizaje Competencias del título
Ampliar los conocimientos y las bases teóricas sobre el uso de productos vegetales en la industria y la salud humana y animal. A10
A18
A26
A29
A30
A31
B2
B8
Ampliar los conocimientos especializados sobre los mecanismos fisiológicos relacionados con la agricultura y la producción vegetal. Conocer las técnicas existentes para la mejora de la producción vegetal. A10
B2
Adquirir una primera visión sobre el cultivo in vitro y la biotecnología vegetal A26
B9
Elaborar y exponer trabajos sobre algún aspecto de la Fisiología Vegetal Aplicada A21
A26
A29
B3
B4
B5
B6
B8
B9
B10
B11
B12
B13

Contenidos
Tema Subtema
Tema 1. Introducción: la Fisiología Vegetal en la Agricultura.
Tema 2. Productividad vegetal en la Agricultura: rendimiento y calidad.
Tema 3. Luz, riego, sustratos y fertilizantes.
Tema 4. Productos fitosanitarios: Fitorreguladores, pesticidas, herbicidas, control biológico, lucha integrada.
Tema 5. Cultivos protegidos.
Tema 6. Cosecha y fisiología postcosecha.
Tema 7. Multiplicación vegetativa.
Tema 8. Introducción a los cultivos celulares. Metodología general.
Tema 9. Cultivo in vitro de tejidos vegetales.
Tema 10. Aplicaciones actuales del cultivo de células y tejidos vegetales.
Tema 11. Teledetección.
Tema 12. Fluorescencia de clorofilas.
Tema 13. Productos industriales de origen vegetal.
Tema 14. Metabolitos secundarios y salud humana.
Desarrollo de los temas.
Prácticas Prácticas sobre los temas de la materia.

Planificación
Metodologías / pruebas Competéncias Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Sesión magistral A10 A18 A21 A26 A29 B2 B3 B8 23 50.6 73.6
Seminario B4 B5 B6 B9 B10 B11 B12 B13 8 24 32
Prueba mixta A10 A18 B2 B6 B8 3 0 3
Prácticas de laboratorio A30 A31 20 19.4 39.4
 
Atención personalizada 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Sesión magistral Exposición oral del tema complementada con presentaciones en Power Point, videos y/o esquemas en la pizarra. Durante el desarrollo del tema se intercalaran preguntas al alumno para que reflexione sobre ellas y las conteste oralmente, previamente a su explicación por el profesor.
Seminario Técnica de trabajo en grupo que tiene como finalidad el estudio intensivo de un tema. Se realizará en grupos muy reducidos de 10-15 alumnos. Incluirá la elaboración de materiales audiovisuales sobre el tema trabajado
Prueba mixta Constará de dos partes, en las cuales se evaluarán los conocimientos adquiridos tanto teóricos coma prácticos. La prueba mixta podrá incluir preguntas a desarrollar, tipo test o problemas
Prácticas de laboratorio Metodología que permite que los estudantes aprendan efectivamente a través de la realización de actividades de carácter práctico, tales como demostraciones, ejercicios, experimentos e investigaciónes.

Atención personalizada
Metodologías
Seminario
Descripción
Los alumnos, se reunirán con el profesor para la elaboración del trabajo de seminario. Además, en horario de tutorías, cada alumno podrá comentar con el profesor la marcha del trabajo, así como todas las dudas que se le presenten.Para los estudiantes con dedicación a tiempo parcial oficialmente reconocida, la actividad de seminarios podrá ser substituida a petición del alumno por un trabajo escrito

Evaluación
Metodologías Competéncias Descripción Calificación
Prueba mixta A10 A18 B2 B6 B8 Examen de los conocimientos teóricos y prácticos.
40% teórico.
20% práctico.
60
Seminario B4 B5 B6 B9 B10 B11 B12 B13 Las actividades desarrolladas durante los seminarios serán evaluadas de manera contínua por el profesor. 40
 
Observaciones evaluación

La evaluación constará de
dos partes:

1)   
Parte teórica que incluye los seminarios y
parte de la prueba mixta

2)   
Parte práctica, incluida en la prueba mixta.

En cada una de ellas ha de
alcanzarse un mínimo de 4 puntos sobre 10. Además, será imprescindible obtener
un mínimo de 4 puntos en cada una de las dos partes, teórica y práctica, de la
prueba mixta final. La media de todas las actividades evaluables ha de alcanzar
un mínimo de 5 puntos. Si la media resultara ser de 5 o más puntos, pero se
obtuvieron menos de 4 puntos en una de las partes de la prueba mixta (o en una
de las partes de la evaluación), la nota final será de 4,9 (suspenso). En la
segunda oportunidad (Julio), se realizará únicamente la prueba mixta, las
calificaciones obtenidas en seminarios se mantienen de la primera oportunidad.
Si el alumno está suspenso en la primera oportunidad y la nota en una de las
partes de la prueba mixta (teoría o práctica) es de 5 o más puntos, se
mantendrá esa nota en la segunda oportunidad, teniendo que realizar solo la
otra parte de la prueba mixta, a no ser que manifieste su voluntad de repetir
la totalidad de la prueba mixta.


La asistencia a las
prácticas se considera obligatoria. La no asistencia a una o dos sesiones de
prácticas será penalizada con un punto y dos puntos menos, respectivamente, en
la nota de la parte práctica de la prueba mixta. Si el alumno no asistiera a
tres o más sesiones de prácticas, tendrá suspensa la
asignatura.

Será considerado como NO
PRESENTADOS aquellos alumnos que no concurran a las pruebas mixtas.

Para los estudiantes con dedicación a tiempo parcial oficialmente reconocido y dispensa académica de exención de asistencia, la actividad de seminarios podrá ser substituida a petición del alumno por un trabajo escrito


Fuentes de información
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Gonzalez–Fontes, A., Garate, A. & Bonilla I. (2010). Agricultural Sciences : Topics in Modern Agriculture . Studium Press LLC.
Patrick, G.L. (2009). An Introduction to Medicinal Chemistry . Oxford
Benítez Burraco, A. (2005). Avances recientes en Biotecnología vegetal e ingeniería genética de plantas.. Editorial Reverté.
BUCHANAN et al. (2015). Biochemistry and molecular biology of plants. Wiley-Blackwell – ASPB
Stenersen, J. (2004). Chemical pesticides mode of action and toxicology. CRC Press
Papageorgiou, G.C. (2010). Chlorophyll a Fluorescence. Springer
Cobb, A.H (2022). Herbicides and Plant Physiology, 3rd ed.. Wiley Blackwell
Slater, A., Scott, N.W. & Fowler, M.R. (2008). Plant Biotechnology: The Genetic Manipulation of Plants. Oxford University
Loyola-Vargas, V.M. e Vázquez-Flota F. (2006). Plant cell culture protocols.. Humana Press. 2nd Edition.
Trigiano, R.N. e Gray, D.J. (2007). Plant development and biotechnology.. CRC Press.
Lucas, J.A. (2020). Plant pathology and plant pathogens. Wiley Blackwell
TAIZ, L., ZEIGER, E., MÖLLER, I.M. & MURPHY, A. (2015). Plant physiology and development, 6th edition.. Sinauer Associates.
Taiz, L., Zeiger, E., Moller, A.M. & Murphy, A (2022). Plant Physiology and Development, 7th ed.. Oxford University Press.
Bhatla, S.C. & Lal, M.A. (2018). Plant physiology, development and metabolism. Springer
Crozier,A., Clifford,M.N. & Ashihara, H. (2006). Plant Secondary Metabolites. Blackwell
Font Quer, P. (2009). Plantas Medicinales, El Dioscórides renovado. Península
Murphy, D (2011). Plants, Biotechnology and Agriculture.. CABI Publishers
Maarten J. Chrispeels and Paul Gepts (2017). Plants, Genes, and Agriculture. Oxford University
Ustin, S. y Gamon, J. (2010). Remote sensing of plant functional. New Phytologist (2010) 186: 795–816
Hay, R.K.M. & Porter, J.R. (2006). The physiology of crop yield, 2nd Edition.. Blackwell Publishing.

Complementária Sadras, V. & Calderini D. (2009). Crop physiology. Applications for genetic improvement and agronomy.. Academic Press.
Varios autores (2010). Guía práctica de la fertilización racional de los cultivos en España. . Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Cobb, AH & Reade, J. (2010). Herbicides and plant physiology, 2nd edition.. Wiley-Blackwell.
Gianfagna, T (1995). Natural and synthetic growth regulators and their use in horticultural and agronomic crops. In: Davies, P.J. (Ed.) Plant hormones, pp 751-773.. Kluwer Academic Publishers.
De Liñán, C. (2010). Vademécum de productos fitosanitarios y nutricionales.. Ediciones Agrotécnicas.


Recomendaciones
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
Fisiología vegetal I/610G02027
Fisiología vegetal II/610G02028

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente

Asignaturas que continúan el temario
Respuesta de las plantas en condiciones adversas/610G02030

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