Datos Identificativos 2021/22
Asignatura (*) Microeconomía y Mercados Código 611G01012
Titulación
Grao en Economía
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
Grado 1º cuatrimestre
Segundo Obligatoria 6
Idioma
Castellano
Inglés
Modalidad docente Presencial
Prerrequisitos
Departamento Economía
Coordinador/a
Novo Corti, Maria Isabel
Correo electrónico
isabel.novo.corti@udc.es
Profesorado
Nieto Mengotti, Manuel Vicente
Novo Corti, Maria Isabel
Correo electrónico
m.nieto1@udc.es
isabel.novo.corti@udc.es
Web
Descripción general Estudo da microeconomía a nivel intermedio. Baseándose nos coñecementos adquiridos na materia de principios de microeconomía, se trata de ter unha visión do funcionamento dos mercados no marco da teoría económica.
Plan de contingencia 1. Modificacións do contido:
Non se farán cambios.

2. Metodoloxías:
Non se farán cambios. As sesións maxistrais realizaranse de xeito virtual, preferentemente a través da plataforma TEAMS, e serán substituídas por videoconferencias, sesións gravadas en TEAMS, Zoom, Youtube ou calquera outra plataforma accesible para os estudantes. A proba obxectiva e a proba mixta realizaranse de xeito virtual, preferentemente a través da plataforma Moodle.

3. Mecanismos de atención personalizada aos estudantes:
Os estudantes serán atendidos a través do correo electrónico, a plataforma Moodle, equipos ou calquera outro medio que a universidade poña á disposición da comunidade universitaria.

4. Modificacións na avaliación:
Non se farán cambios. Requisitos para aprobar o curso: obter unha puntuación global mínima do 50% do total de actividades avaliadas.

5. Modificacións da bibliografía ou webgrafía:
Non se farán cambios. Todo o alumnado ten acceso a fontes dixitais na biblioteca ou na plataforma Moodle.

Competencias del título
Código Competencias del título
A1 CE1-Contribuir a la buena gestión de la asignación de recursos tanto en el ámbito privado como en el público.
A2 CE2-Identificar y anticipar problemas económicos relevantes en relación con la asignación de recursos en general, tanto en el ámbito privado como en el público.
A3 CE3-Aportar racionalidad al análisis y a la descripción de cualquier aspecto de la realidad económica.
A4 CE4-Evaluar consecuencias de distintas alternativas de acción y seleccionar las mejores, dados los objetivos.
A5 CE5-Emitir informes de asesoramiento sobre situaciones concretas de la economía (internacional, nacional o regional) o de sectores de la misma.
A6 CE6-Redactar proyectos de gestión económica a nivel internacional, nacional o regional. Integrarse en la gestión empresarial.
A7 CE7-Identificar las fuentes de información económica relevante y su contenido.
A8 CE8-Entender las instituciones económicas como resultado y aplicación de representaciones teóricas o formales acerca de cómo funciona la economía.
A9 CE9-Derivar de los datos información relevante imposible de reconocer por no profesionales.
A10 CE10-Usar habitualmente la tecnología de la información y las comunicaciones en todo su desempeño profesional.
A11 CE11-Leer y comunicarse en el ámbito profesional en más de un idioma, en especial en inglés.
A12 CE12-Aplicar al análisis de los problemas criterios profesionales basados en el manejo de instrumentos técnicos.
A13 CE13-Comunicarse con fluidez en su entorno y trabajar en equipo.
B1 CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
B2 CB2 -Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de trabajo
B3 CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
B4 CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
B5 CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
B6 CG1- Que los estudiantes formados se conviertan en profesionales capaces de analizar, reflexionar e intervenir sobre los diferentes elementos que constituyen los sistemas económicos
B7 CG2 -Que los estudiantes conozcan el funcionamiento y las consecuencias de los sistemas económicos, las distintas alternativas de asignación de recursos, acumulación de riqueza y distribución de la renta y estén en condiciones de contribuir a su buen funcionamiento y mejora.
B8 CG3 - Que los estudiantes sean capaces de identificar y anticipar los problemas económicos relevantes, identificar alternativas de resolución, seleccionar las más adecuadas y evaluar los resultados a los que conduce.
B9 CG4 -Que los estudiantes respeten los derechos fundamentales y de igualdad entre hombres y mujeres, respetar la promoción de los Derechos Humanos y los principios de igualdad de oportunidades, no discriminación y accesibilidad universal de las personas con discapacidad
C1 CT1-Expresarse correctamente, tanto de forma oral como escrita, en las lenguas oficiales de la comunidad autónoma.
C2 Dominar la expresión y la comprensión de forma oral y escrita de un idioma extranjero.
C3 Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) necesarias para el ejercicio de su profesión y para el aprendizaje a lo largo de su vida.
C4 CT2-Desarrollarse para el ejercicio de una ciudadanía abierta, culta, crítica, comprometida, democrática y solidaria, capaz de analizar la realidad, diagnosticar problemas, formular e implantar soluciones basadas en el conocimiento y orientadas al bien común.
C5 CT3-Entender la importancia de la cultura emprendedora y conocer los medios al alcance de las personas emprendedoras.
C6 CT4-Valorar críticamente el conocimiento, la tecnología y la información disponible para resolver los problemas con los que deben enfrentarse.
C7 CT5-Asumir como profesional y ciudadano la importancia del aprendizaje a lo largo de la vida.
C8 CT6-Valorar la importancia que tiene la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico en el avance socioeconómico y cultural de la sociedad.

Resultados de aprendizaje
Resultados de aprendizaje Competencias del título
Describir, analizar e interpretar la metodología económica dirigida al estudio del funcionamiento de los mercados y la competencia entre las empresas a un nivel intermedio, utilizando modelos matemáticos sencillos y apoyo gráfico. A1
A2
A3
A4
A6
A7
A8
A9
A10
A11
A12
B1
B2
B3
B4
B5
B6
B7
B8
B9
C1
C2
C3
C4
C8
Entender las interrelaciones existentes entre las principales variables microeconómicas y como de estas se derivan implicaciones sobre la dirección y gestión empresarial. A4
A5
A6
A7
A8
C1
C4
C6
Saber trabajar individualmente y en equipo, de forma autónoma y utilizando diversas fuentes de información A12
A13
B6
C1
C5
C7
Fomentar la actitud crítica y transmitir los valores del esfuerzo, del trabajo, de la formación continua, así como del respeto a la diversidad, haciendo hincapié en la importancia, por ejemplo, de la igualdad de género y en el cuidado del lenguaje. B9
C4
C6
C7
C8
Expresar un pensamiento crítico e innovador que permita un desarrollo de la profesión eficaz y versátil, a la vez que evaluar distintos principios normativos y de bienestar social A1
A5
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C1
C2
C4
C6
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Contenidos
Tema Subtema
1. INTRODUCCIÓN. MERCADOS COMPETITIVOS Y EQUILIBRIO GENERAL 1.1. Introducción. Mercados competitivos y equilibrio general
1.2. La caja de Edgeworth y la eficiencia de Pareto
2. EL PODER DE MERCADO. MONOPOLIO 2.1. El poder de mercado y la competencia imperfecta.
2.2. El poder de mercado: el monopolio.
2.3. Costes sociales del monopolio.
2.4. Monopolio natural y regulación.
3. LA DISCRIMINACIÓN DE PRECIOS 3.1. Discriminación de precios de primer grado.
3.2. Discriminación de precios de segundo grado.
3.3. Discriminación de precios de tercer grado.
4. MONOPSONIO E INTEGRACIÓN VERTICAL 4.1. El monopsonio
4.2. Cadenas verticales
5. COMPETENCIA MONOPOLÍSTICA Y DIFERENCIACIÓN DE PRODUCTO 5.1. Competencia monopolística.
5.2. Diferenciación de producto. O papel de la publicidad.
5.3. Equilibrio a corto y a largo plazo.
6. INTRODUCCIÓN AL OLIGOPOLIO. LA INTERDEPENDENCIA ESTRATÉGICA 6.1.Introducción a la teoría de juegos: el equilibrio de Nash.
6.2. Modelos de oligopolios: soluciones no cooperativas: Cournot, Bertrand y Stackelberg.
6.3. Modelos de oligopolios: soluciones cooperativas. La colusión.
7. EL BIENESTAR SOCIAL. FALLOS DE MERCADO. EXTERNALIDADES Y BIENES PÚBLICOS. 7.1. Externalidades e ineficiencia. Regulación de las externalidades.
7.2. Externalidades, derechos de propiedad y el teorema de Coase.
7.3. Benes públicos, exclusión y rivalidad.

Planificación
Metodologías / pruebas Competéncias Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Sesión magistral A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 A8 A9 A10 A11 A13 B2 B1 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 C1 C2 C4 C5 C6 C7 C8 17 30 47
Solución de problemas A1 A2 A3 A4 A8 A9 A12 A13 B1 B3 B8 C2 C6 15 30 45
Lecturas A7 A9 C2 C7 0 15 15
Prueba objetiva B2 B1 B3 B4 B5 B7 B8 C3 14 0 14
Prácticas a través de TIC A7 A9 A10 C2 C3 C6 C8 0 15 15
Prueba mixta A7 A9 A12 B1 B3 B5 C1 6 0 6
 
Atención personalizada 8 0 8
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Sesión magistral Exposición de contenidos por parte del profesorado, que puede responder a formatos diferentes: análisis teóricos, resolución de problemas, discusión de casos. Puede estar complementada con medios audiovisuales, así como la introducción de preguntas o la resolución de problemas o cuestiones teóricas dirigidas al estudiantado, que podrán tener carácter oral o escrito.
Solución de problemas Cuestiones teóricas o prácticas para resolver por el alumnado, que podrán plantearse en el contexto de las sesións magistrales, en los seminarios o bien como trabajo personal del estudiantado. Asimismo, se entregará los resultados de la resolución de los problemas teóricos o prácticos planteados en formato digital, mediante la plataforma on-line (Moodle), del correo electrónico o de cualquier otro sistema indicado por el profesorado.
Lecturas Se recomendará la lectura de textos académicos o de actualidad, relacionados con el contenido de la asignatura para que los estudiantes los analicen, interpreten y comprendan en base a las herramientas del análisis económico, que se estudian en la materia.
Prueba objetiva Se trata de una prueba para la evaluación del aprendizaje, puede combinar distintos tipos de preguntas: preguntas de respuesta múltiple, de ordenación, de respuesta breve, de discriminación, de completar y/o de asociación. También se puede construir con uno solo tipo de alguna de estas preguntas. Podrá incluir tanto preguntas de carácter teórico cómo práctico o problemas.
Se podrá realizar online a través de la plataforma Moodle o de forma presencial. El equipo docente informará de la modalidad en el momento oportuno.
Prácticas a través de TIC El alumnado tratará de aplicar el uso de las TIC para aprender de forma efectiva, a través de actividades de carácter práctico, basadas en documentación escrita, audiovisual y de cualquier índole, relacionada con la materia, mediante la utilización de las tecnologías de la información y las comunicaciones. Se trata de ampliar conocimientos y obtener información para facilitar el aprendizaje autónomo y el razonamiento crítico. La plataforma Moodle será un vehículo importante para la aplicación de esta metodología.
Prueba mixta Podrá constar de resolución de problemas, preguntas cortas, preguntas de ensayo o de preguntas de opción múltiple.
Forma parte de la evaluación continua.
A lo largo del curso se realizarán varias pruebas mixtas.
Se podrá realizar online a través de la plataforma Moodle o de forma presencial.

Atención personalizada
Metodologías
Prácticas a través de TIC
Solución de problemas
Lecturas
Descripción
El equipo docente estará disponible para a la atención personalizada a los estudiantes, siempre que ellos lo requieran, para aquellos temas que estimen oportuno, en relación con el temario de la asignatura. Particularmente para la resolución problemas, lecturas, etc.
Esta atención podrá ser online a través de los mecanismos facilitados por la universidad.

Evaluación
Metodologías Competéncias Descripción Calificación
Prueba mixta A7 A9 A12 B1 B3 B5 C1 Se valorarán los conocimientos y capacidades mostradas por el alumnado en las pruebas propuestas por el equipo docente.
Se realizarán pruebas mixtas a lo largo del curso.
Forma parte de la evaluación continua.
Las pruebas podrán ser realizadas presencialmente o online a través de la plataforma Moodle.
30
Prueba objetiva B2 B1 B3 B4 B5 B7 B8 C3 Se valorarán conocimientos adquiridos a lo largo del curso. La prueba podrá consistir en cuestiones de tipo teórico o práctico.
Se realizarán pruebas objetivas a lo largo del curso.
Las pruebas podrán ser realizadas presencialmente o online a través de la plataforma Moodle.

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Observaciones evaluación

Se realizan las siguientes observaciones:

A) NORMATIVA DE EVALUACIÓN:
  1. Condiciones de evaluación: Está prohibido acceder al aula del examen con cualquier dispositivo que permita la comunicación con el exterior y/o almacenamiento de información, excepto en el caso de que se realicen exámenes online o así lo indique el equipo docente.
  2. Identificación del estudiante: El estudiante ha de acreditar su personalidad de acuerdo con la normativa vigente.

B) TIPOS DE CALIFICACIÓN:
  1. Calificación de no presentado: Corresponde al alumno, cuando solo participe en actividades de evaluación que tengan una ponderación inferior al 20% sobre la calificación final, con independencia de la calificación alcanzada.
  2. Estudiantes con reconocimiento de dedicación a tiempo parcial y dispensa académica de exención de asistencia: Los estudiantes con reconocimiento de dedicación a tiempo parcial, aunque estén exentos de asistencia, serán evaluados con los mismos criterios que a los alumnos a tiempo completo.

C) OPORTUNIDADES DE EVALUACIÓN:

  1. Primera oportunidad: se aplicarán los criterios de evaluación anteriormente indicados en esta sección.
  2. Segunda oportunidad: Los criterios de evaluación son los mismos para todas las oportunidades de evaluación. En la evaluación de la da segunda oportunidad (artículo 18, apartado 5, de las Normas de Evaluación, Revisión y Reclamaciones de las Calificaciones de los Estudios de Grado y Master) los estudiantes tendrán la oportunidad de realizar una prueba final, consistente en una proba mixta, equivalente al 100% de la evaluación, en la que el alumnado deberá demostrar haber conseguido las competencias de la materia.
  3. Convocatoria adelantada: las condiciones de evaluación de la oportunidad adelantada (art. 19 de las Normas de Evaluación, Revisión y Reclamaciones de las Calificaciones de los Estudios de Grado y Master) serán específicas para esta oportunidad. Esta será evaluada por medio de una prueba mixta que supondrá el 100 % de la calificación final.

D) OTRAS OBSERVACIONES DE EVALUACIÓN:
  1. Para superar la materia será necesario alcanzar una calificación de 5 sobre 10.
  2. Si en la evaluación continua (EC) realizada durante el curso se alcanza la calificación de 5 sobre 10 no será necesario realizar los exámenes finales. El alumnado que no superen la evaluación continua, podrán realizar el examen final, consistente en una prueba mixta (100% de la evaluación total), en la que deberá demostrar haber adquirido los conocimientos y destrezas necesarios para acreditar las competencias relacionadas con la materia.
  3. La detección de fraude, ya sea plagio o cualquier otra acción supondrá una calificación final de 0 puntos.

OTRAS RECOMENDACIONES: 

  1. La entrega de los trabajos documentales
    que se realicen en esta asignatura:

a.       Se solicitará en formato virtual
y/o soporte informático

b.       Se realizará a través de Moodle,
en formato digital sin necesidad de imprimirlos


  1. Se debe tener en cuenta la importancia
    de los principios éticos relacionados con los valores de sostenibilidad en
    los comportamientos personales y profesionales.

  2. Se trabajará para identificar y
    modificar prejuicios y actitudes sexistas y se influirá en el entorno para
    modificarlos y fomentar valores de respeto e igualdad.

  3. Se facilitará la plena integración del
    alumnado que, por razones físicas, sensoriales, psíquicas o
    socioculturales, experimenten dificultades a un acceso adecuado,
    igualitario y provechoso a la vida universitaria.
  4. En las clases se sostendrá el principio de debate democrático, escuchando y respetando todas las opiniones diversas en torno a los temas tratados, tanto de parte del profesorado como del alumnado.

Fuentes de información
Básica Varian, H.R. (1998). Análisis Microeconómico (3ª Ed.). Antoni Bosh
Sanchez de Paz, E.; Novo-Corti, I. & Barreiro-Gen, M. (). Apuntes básicos para un curso intermedio de microeco . EDaSS - A Coruña
Barreiro-Gen, M. & Novo-Corti, I. en Martínez Fernández et al (eds) (2016). Dixardin (Economía Social y creación de valor: casos prácticos de empresas). Galega de Economía Social
Fernández de Castro, J.; Tugores, J. (1997). Microeconomía. McGraw-Hill
Pindyck, Robert S.; Rubinfeld, Daniel L. (2013). Microeconomía. Pearson. Prentice Hall
Krugman, P & Wells, R. (2013). Microeconomía. Reverté
Goolsbee, A., Levitt, S. Syverson, C. (2015). Microeconomía. Reverté
Carrasco A. y otros (). Microeconomía Intermedia. Problemas y cuestiones. McGraw-Hill
Frank, Robert H. (). Microeconomía y Conducta (7ª Ed.). McGraw-Hill
Perloff, J. (2019). Microeconomics. Pearson

Complementária Gracia, Esperanza; Pérez, Rafaela (). Cuestiones Tipo Test de Microeconomía Intermedia. Prentice Hall
Fernández de Castro, J.; Duch Brown, N. (). Economía Industrial. McGraw-Hill
Schumacher, E.F. (2011). Lo pequeño es hermoso. Akal
Puértolas, J y Llorente L. (2013). Micreoconomía Interactiva. Pirámide
Estrin, Saul; Laidelr, David (). Micreoeconomía. Prentice Hall
Datz, Nichael, L.; Rosen, Harvey L. (). Microeconomía. Adison.Wesley Iberoamericana
Nicholson, Walter (). Microeconomía Intermedia y Aplicaciones. Thomson
Congregado, E. y otros (). Microeconomía. Cuestiones y problemas resueltos. Prentice Hall
Tugores, J.; Fernández de Castro, J. (). Microeconomía: Cuestiones y Problemas. McGraw-Hill
Nicholson, Walter (). Teoría Microeconómica. McGraw-Hill


Recomendaciones
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
Principios de Microeconomía/611G01001
Matemáticas I/611G01009
Matemáticas II/611G01010

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente

Asignaturas que continúan el temario
Teoría Microeconómica/611G01023

Otros comentarios

Se recomienda seguir con asiduidad las indicaciones y novedades de la plataforma MOODLE, ya que esta plataforma, junto con las clases presenciales; constituye un sistema esencial de comunicación entre el equipo docente y el alumnado.

Además, se hacen las siguientes observaciones y recomendaciones, con carácter general:

1. La entrega de los trabajos documentales que se realicen en esta materia:

a. Se solicitará en formato virtual y/o soporte informático 

b. Se realizará a través de Moodle, en formato digital sin necesidad de imprimirlos

2. Se debe tener en cuenta a importancia de los principios éticos relacionados con los valores de  sostenibilidad en los comportamientos personales y profesionales.

3.  Se trabajará para identificar y modificar perjuicios y actitudes sexistas, y se influirá en el entorno para modificarlos y fomentar valores de respeto e igualdad.

4. Se facilitará la plena integración del alumnado que por razón físicas, sensoriales, psíquicas o socioculturales, experimenten dificultades a un acceso idóneo, igualitario y provechoso a la vida universitaria.



(*) La Guía Docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la UDC. Este documento es público y no se puede modificar, salvo cosas excepcionales bajo la revisión del órgano competente de acuerdo a la normativa vigente que establece el proceso de elaboración de guías