Datos Identificativos 2020/21
Asignatura (*) Tecnología Pesquera Código 631311606
Titulación
Licenciado en Máquinas Navais
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
1º y 2º Ciclo 1º cuatrimestre
Primero Segundo Optativa 3
Idioma
Castellano
Gallego
Modalidad docente Presencial
Prerrequisitos
Departamento Enxeñaría Naval e Industrial
Coordinador/a
Correo electrónico
Profesorado
Correo electrónico
Web
Descripción general Esta asignatura está enfocada en general a todo lo relacionado con la pesca, fundalmentente a los buques más afines a las titulaciones impartidas en la escuela. Se pretende que el alumno adquiera unos conociemientos teórico-prácticos suficientes para poder abordar, si es de su interés, mayores cotas de conocimiento, a fin de poder dedicarse al mundo y al entorno de la pesca, tan importante en nuestra comunidad.
Plan de contingencia 1. Modificacións nos contidos

2. Metodoloxías
*Metodoloxías docentes que se manteñen

*Metodoloxías docentes que se modifican

3. Mecanismos de atención personalizada ao alumnado

4. Modificacións na avaliación

*Observacións de avaliación:

5. Modificacións da bibliografía ou webgrafía

Competencias del título
Código Competencias del título
A19 Regular, controlar, diagnosticar y supervisar sistemas y procesos, a nivel de gestión.
B15 Organizar, planificar y resolver problemas.

Resultados de aprendizaje
Resultados de aprendizaje Competencias del título
Regular, controlar, diagnosticar e supervisar sistemas e procesos, a nivel de xestión. A19
Organizar, planificar e resolver problemas B15

Contenidos
Tema Subtema
1. El Buque pesquero 1.1 Hidrodinámica del buque de pesca 1.2 Diferentes tipos de buques de pesa 1.3 Equipos de detección de pesca, navegación y comunicación 1.4 Equipos y accesorios de maniobra de las artes de pesca 1.6 Manipulación y regulación del pescado a bordo de los buques. 1.7 Manipuación y elaboración de la pesca en las factorías terrestres 1.8 Sistemas de conservación de los productios de la pesca a bordo de los buques
2. Artes y aparejos de pesca 2.1 Aparejos y otros 2.2 Redes y sus complementos 2.3 Distintos tipos de redes en función del tipo de pesca 2.4 Función de las puertas de arrastre 2.5 Distinos tipos de puertas de arrastre
3.Procedimiento de arrastre y otros 3.1 Buques de arrastre por el costado 3.2 Buques de arrastres por popa 3.3 Buques de arrastre a la pareja 3.4 Buques cerqueros 3.5 buques palangreros 3.6 Otros procedimientos de pesca
4. Productos de la pesca 4.1 Los peces 4.2 Causas de su descomposición 4.3 Composición del agua del mar 4.4 Conservación de la pesca fresca 4.5 Conservación de la pesca por congelación 4.6 Conservación de la pesca en salmuera 4.7 Conservación de la pesca por medio de la saalzón 4.8 Conservación por otros métodos
5. Clasifiación, inspeccion y reglamentos de aplciación 5.1 Certificados exigidos por las administraciones correspondientes 5.2 Inspecciones realizadas por el país de abanderamiento del buque 5.3 Seguros P&I 5.4 La pesca y el derecho internacional
6. Caladeros actuales de pesca y su evolución 6.1 Prospeciones pesqueras 6.2 Prácticas correspondientes

Planificación
Metodologías / pruebas Competéncias Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Prueba mixta 5 50 55
 
Atención personalizada 20 0 20
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Prueba mixta El alumno debe responder a las cuestiones formuladas por el profesor.

Atención personalizada
Metodologías
Prueba mixta
Descripción
El profesor estará disponible para la aclaración de dudas y preguntas posibles, acerca de cualquiera de las metodologías de la asignatura, en el horario de tutorías.

Evaluación
Metodologías Competéncias Descripción Calificación
Prueba mixta Realización de una prueba excrita sobre los conocimientos adquiridos 100
 
Observaciones evaluación

Fuentes de información
Básica (). Articulos de divulgación pesquera.
(). El empleo del frío en la industria de la alimentación. Reverte
(). Fao Catalogue of fishing gera designs. Fodd and agriculture organization of the United Nations by fishig news
(). Funamentos de pesca. Fondo editorial de la ingeniería naval
(). Hidrodinámica del buque de pesca. Canal de experiencias del pardo
Norberta Bernardo Belisio (1979). Peces marinos patgónicos. Subsecretaria argentina de pesca
(). Princpios de refrigeración. Comapañía Editorial Continental
(). Sociedad franco española de alambres y cables. SFEDAYC
(). Tecnlogía de los materiales industriales. Cedel
(). Teconlogía pesquera. Subsecretaria de la Marina Mercante

Complementária


Recomendaciones
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
Tecnología Pesquera/631311606

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente

Asignaturas que continúan el temario

Otros comentarios


(*) La Guía Docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la UDC. Este documento es público y no se puede modificar, salvo cosas excepcionales bajo la revisión del órgano competente de acuerdo a la normativa vigente que establece el proceso de elaboración de guías