Identifying Data 2020/21
Subject (*) Tecnoloxía Pesqueira Code 631311606
Study programme
Licenciado en Máquinas Navais
Descriptors Cycle Period Year Type Credits
First and Second Cycle 1st four-month period
First Second Optional 3
Language
Spanish
Galician
Teaching method Face-to-face
Prerequisites
Department Enxeñaría Naval e Industrial
Coordinador
E-mail
Lecturers
E-mail
Web
General description Esta asignatura está enfocada en general a todo lo relacionado con la pesca, fundalmentente a los buques más afines a las titulaciones impartidas en la escuela. Se pretende que el alumno adquiera unos conociemientos teórico-prácticos suficientes para poder abordar, si es de su interés, mayores cotas de conocimiento, a fin de poder dedicarse al mundo y al entorno de la pesca, tan importante en nuestra comunidad.
Contingency plan 1. Modificacións nos contidos

2. Metodoloxías
*Metodoloxías docentes que se manteñen

*Metodoloxías docentes que se modifican

3. Mecanismos de atención personalizada ao alumnado

4. Modificacións na avaliación

*Observacións de avaliación:

5. Modificacións da bibliografía ou webgrafía

Study programme competencies
Code Study programme competences
A19 Regular, controlar, diagnosticar e supervisar sistemas e procesos, a nivel de xestión.
B15 Organizar, planificar e resolver problemas.

Learning aims
Learning outcomes Study programme competences
Regular, controlar, diagnosticar e supervisar sistemas e procesos, a nivel de xestión. A19
Organizar, planificar e resolver problemas B15

Contents
Topic Sub-topic
1. El Buque pesquero 1.1 Hidrodinámica del buque de pesca 1.2 Diferentes tipos de buques de pesa 1.3 Equipos de detección de pesca, navegación y comunicación 1.4 Equipos y accesorios de maniobra de las artes de pesca 1.6 Manipulación y regulación del pescado a bordo de los buques. 1.7 Manipuación y elaboración de la pesca en las factorías terrestres 1.8 Sistemas de conservación de los productios de la pesca a bordo de los buques
2. Artes y aparejos de pesca 2.1 Aparejos y otros 2.2 Redes y sus complementos 2.3 Distintos tipos de redes en función del tipo de pesca 2.4 Función de las puertas de arrastre 2.5 Distinos tipos de puertas de arrastre
3.Procedimiento de arrastre y otros 3.1 Buques de arrastre por el costado 3.2 Buques de arrastres por popa 3.3 Buques de arrastre a la pareja 3.4 Buques cerqueros 3.5 buques palangreros 3.6 Otros procedimientos de pesca
4. Productos de la pesca 4.1 Los peces 4.2 Causas de su descomposición 4.3 Composición del agua del mar 4.4 Conservación de la pesca fresca 4.5 Conservación de la pesca por congelación 4.6 Conservación de la pesca en salmuera 4.7 Conservación de la pesca por medio de la saalzón 4.8 Conservación por otros métodos
5. Clasifiación, inspeccion y reglamentos de aplciación 5.1 Certificados exigidos por las administraciones correspondientes 5.2 Inspecciones realizadas por el país de abanderamiento del buque 5.3 Seguros P&I 5.4 La pesca y el derecho internacional
6. Caladeros actuales de pesca y su evolución 6.1 Prospeciones pesqueras 6.2 Prácticas correspondientes

Planning
Methodologies / tests Competencies Ordinary class hours Student’s personal work hours Total hours
Mixed objective/subjective test 5 50 55
 
Personalized attention 20 0 20
 
(*)The information in the planning table is for guidance only and does not take into account the heterogeneity of the students.

Methodologies
Methodologies Description
Mixed objective/subjective test El alumno debe responder a las cuestiones formuladas por el profesor.

Personalized attention
Methodologies
Mixed objective/subjective test
Description
El profesor estará disponible para la aclaración de dudas y preguntas posibles, acerca de cualquiera de las metodologías de la asignatura, en el horario de tutorías.

Assessment
Methodologies Competencies Description Qualification
Mixed objective/subjective test Realización de una prueba excrita sobre los conocimientos adquiridos 100
 
Assessment comments

Sources of information
Basic (). Articulos de divulgación pesquera.
(). El empleo del frío en la industria de la alimentación. Reverte
(). Fao Catalogue of fishing gera designs. Fodd and agriculture organization of the United Nations by fishig news
(). Funamentos de pesca. Fondo editorial de la ingeniería naval
(). Hidrodinámica del buque de pesca. Canal de experiencias del pardo
Norberta Bernardo Belisio (1979). Peces marinos patgónicos. Subsecretaria argentina de pesca
(). Princpios de refrigeración. Comapañía Editorial Continental
(). Sociedad franco española de alambres y cables. SFEDAYC
(). Tecnlogía de los materiales industriales. Cedel
(). Teconlogía pesquera. Subsecretaria de la Marina Mercante

Complementary


Recommendations
Subjects that it is recommended to have taken before
Tecnoloxía Pesqueira/631311606

Subjects that are recommended to be taken simultaneously

Subjects that continue the syllabus

Other comments


(*)The teaching guide is the document in which the URV publishes the information about all its courses. It is a public document and cannot be modified. Only in exceptional cases can it be revised by the competent agent or duly revised so that it is in line with current legislation.