Datos Identificativos 2020/21
Asignatura (*) Dereito de sociedades e entidades de economía social Código 660112306
Titulación
Diplomado en Relacións Laborais
Descriptores Ciclo Período Curso Tipo Créditos
1º e 2º Ciclo 2º cuadrimestre
Terceiro Obrigatoria 5
Idioma
Modalidade docente Presencial
Prerrequisitos
Departamento Departamento profesorado máster
Coordinación
Correo electrónico
Profesorado
Correo electrónico
Web
Descrición xeral
Plan de continxencia 1. Modificacións nos contidos

2. Metodoloxías
*Metodoloxías docentes que se manteñen

*Metodoloxías docentes que se modifican

3. Mecanismos de atención personalizada ao alumnado

4. Modificacións na avaliación

*Observacións de avaliación:

5. Modificacións da bibliografía ou webgrafía

Competencias do título
Código Competencias do título
A2 Coñecer o marco normativo regulador das relacións laborais.
A14 Capacidade para a organización e dirección de empresas.
A21 Coñecedor das políticas sociolaborais.
A22 Capacidade para elaborar, implementar e avaliar estratexias territoriais de promoción socioeconómica e inserción laboral.
B5 Compromiso ético.
B12 Capacidade de organización e planificación.
B17 Recoñecemento á diversidade e á multiculturalidade.
B18 Aplicar os coñecementos á práctica.
B19 Iniciativa e espírito emprendedor.
B20 Liderado.
C2 Desenvolverse para o exercicio dunha cidadanía aberta, culta, crítica, comprometida, democrática e solidaria, capaz de analizar a realidade, diagnosticar problemas, formular e implantar solucións baseadas no coñecemento e orientadas ao ben común.
C5 Entender a importancia da cultura emprendedora e coñecer os medios ao alcance das persoas emprendedoras.
C7 Asumir como profesional e cidadán a importancia da aprendizaxe ao longo da vida.

Resultados de aprendizaxe
Resultados de aprendizaxe Competencias do título
A2
A14
A21
A22
B5
B12
B17
B18
B19
B20
C2
C5
C7

Contidos
Temas Subtemas
TEMA 1.- Las Cooperativas y Economía Social.
a) Concepto, contenido y agentes de la economía social.
b) Las cooperativas, entidades de economía social.
c) El Comité Español Permanente de la Economía Social.
d) Legislación Española de Cooperativas. Legislaciones autonómicas
TEMA 2.- Los principios cooperativos.
a) Concepto. Los congresos de París y Viena.
b) Principio de adhesión.
c) Principio demócrata.
d) Principio de interés limitado a capital.
e) El retorno de excedentes.
f) Principio de educación.
g) Principio de integración.
TEMA 3.- La Cooperativa en la Ley Gallega.
a) Concepto de Cooperativa.
b) Constitución de la Cooperativa.
c) Fundación simultánea.
d) Fundación sucesiva.
e) Escritura pública e inscripción
TEMA 4.- Denominación de la Cooperativa.
a) Domicilio de la Cooperativa
TEMA 5.- El Registro de Cooperativas. Especial referencia al Registro Gallego.
a) Principios básicos de la publicidad registral de la Cooperativa.
a. Principio de inscripción constitutiva.
b. Principio de la titulación pública.
c. Principio de legalidad.
d. Principio de legitimación.
e. Principio de oponibilidad.
f. Principio de tracto sucesivo.
g. Principio de publicidad formal.
b) Estructura y competencias
TEMA 6.- Los Socios.
a) Admisión de los socios.
b) Obligaciones de los socios.
c) Derechos de los socios.
TEMA 7.- Pérdida de la condición de Socio.
a) La baja voluntaria.
b) La baja obligatoria.
c) La expulsión.
d) Reembolso de las aportaciones.
TEMA 8.- Clases de Socios.
a) Socios de trabajo.
b) Socios a prueba.
c) Socios excedentes.
d) Socios colaboradores.
TEMA 9.- Los órganos sociales. (1ª parte).
a) Concepto.
b) La Asamblea General.
c) Clases de asambleas.
d) Competencia.
e) Convocatoria.
f) Desarrollo de la Asamblea.
g) Adopción de Acuerdos.
h) Redacción de Actas.
i) Impugnación de Acuerdos.
j) La Asamblea General de Delegados.
TEMA 10.- Los órganos sociales (2ª parte).
a) El Consejo Rector.
b) Composición.
c) Representación.
d) Funcionamiento.
e) Responsabilidad de los Consejeros.
f) Retribución.
TEMA 11.- Los órganos sociales (3ª parte).
a) Los interventores de cuentas.
b) Los liquidadores.
c) Organos voluntarios.
d) El Administrador único.
e) El Comité de Recursos.
f) Los interventores de Actas.
g) Comisiones, Comité, Consejo.
h) El Letrado Asesor.
TEMA 12.- Régimen Económico.
a) El capital social.
b) La constitución del Capital social.
c) Clases de aportaciones.
d) Actualización y tramitación de las aportaciones.
e) Las reservas.
f) Retorno cooperativo.
g) Pérdidas.
h) Los fondos sociales.
i) Documentación social y contabilidad
TEMA 13.- Modificación, transformación, fusión y exclusión de las Cooperativas.
a) Modificación de los Estatutos. Concepto y requisitos.
b) La transformación de la Cooperativa.
c) Fusión de cooperativas.
d) Procedimiento.
e) Excisión de las cooperativas.
TEMA 14.- Disolución, liquidación y extinción de las Cooperativas.
a) Disolución: Causas, eficacia de las causas y trámites.
b) Reactivación de la Cooperativa.
c) Liquidación.
d) Extinción.
TEMA 15.- Clases de Cooperativas.
a) Trabajo Asociado.
b) Cooperativas de consumidores y usuarios.
c) Cooperativas agrarias.
d) Cooperativas de Explotación Comunitaria de la tierra.
e) Cooperativas de Crédito.
f) Cooperativas de Servicios.
g) Cooperativas del Mar.
h) Cooperativas de Transportistas.
i) Cooperativas de Seguros.
j) Cooperativas Sanitarias.
k) Cooperativas de Enseñanza.
l) Cooperativas Educacionales.
m) Cooperativas de Vivienda.
n) Cooperativa de explotación de recursos acuícolas.
o) Cooperativas de integración social.
p) Cooperativas de Servicios Sociales.
TEMA 16.- El Asociacionismo Cooperativo-O Consello Galego de Cooperativas.
a) Las Uniones de Cooperativas.
b) Las Federaciones de Cooperativas.
c) Confederaciones de Cooperativas.
d) O Consello Galego de Cooperativas.
e) La Administración Pública y las Cooperativas.
TEMA 17.- Régimen Fiscal de las Cooperativas.
a) La Ley 20/90, sobre Régimen Fiscal de las Cooperativas.
b) La Junta Consultiva del Régimen Fiscal de Cooperativas.
c) Las Cooperativas especialmente protegidas.
d) Las Cooperativas protegidas.
TEMA 18.- Las Sociedades Anónimas Laborales.
a) Concepto, fines, requisitos y estructura.
TEMA 19.- Las Sociedades de Responsabilidad Limitada Laboral.
a) Concepto, fines, requisitos y estructura
TEMA 20.- Las Sociedades Agrarias de Transformación.
a) concepto, fines, requisitos y estructura.

Planificación
Metodoloxías / probas Competencias Horas presenciais Horas non presenciais / traballo autónomo Horas totais
Proba obxectiva 2 0 2
Estudo de casos 10 20 30
Obradoiro 10 20 30
Sesión maxistral 39 0 39
 
Atención personalizada 24 0 24
 
*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado

Metodoloxías
Metodoloxías Descrición
Proba obxectiva Examen oral o alternativamente escrito
Estudo de casos Preparación de casos prácticos y exposición de los mismos
Obradoiro Trabajo en equipo y exposiciones en clase
Sesión maxistral Impartir clases magistrales

Atención personalizada
Metodoloxías
Proba obxectiva
Estudo de casos
Obradoiro
Sesión maxistral
Descrición
Atención al alumno, resolución de dudas, durante la realización de las pruebas

Casos prácticos sobre cooperativas

Apoyo a la realización de trabajos y preparación de ponencias

Exposiciones orales sobre el temario

Tutorías para solventar las dudas que puedan plantear los alumnos

Avaliación
Metodoloxías Competencias Descrición Cualificación
Proba obxectiva Alternativamente se podrá examinar el alumno oralmente 80
Estudo de casos Casos prácticos sobre cooperativas y constitución de las mismas. Elaboración de estatutos sociales y conflictos entre cooperativas 10
Obradoiro Ponencias a exponer por los alumnos en clase. 10
 
Observacións avaliación

Fontes de información
Bibliografía básica (). .

- Cooperación. Teoría General y Régimen de las Sociedades Cooperativas. El Nuevo Derecho Cooperativo. Editorial Comares. Juan José Sanz Jarque.

- La Ley General de Cooperativas. Ed. Tecnos.

- Sociedades mercantiles. Memento Práctico. Ediciones Francis Lefebvre.

- Ley de Sociedades Anónimas Laborales. B.O.E.

- Ley de Sociedades de Responsabilidad Limitada Laboral. B.O.E.

- Ley sobre el Régimen Fiscal de las Cooperativas. B.O.E.

Ley Gallega de Cooperativas 5/98 de 18 de diciembre. B.O.E

Bibliografía complementaria


Recomendacións
Materias que se recomenda ter cursado previamente

Materias que se recomenda cursar simultaneamente

Materias que continúan o temario

Observacións


(*)A Guía docente é o documento onde se visualiza a proposta académica da UDC. Este documento é público e non se pode modificar, salvo casos excepcionais baixo a revisión do órgano competente dacordo coa normativa vixente que establece o proceso de elaboración de guías