Identifying Data 2020/21
Subject (*) Dereito de sociedades e entidades de economía social Code 660112306
Study programme
Diplomado en Relacións Laborais
Descriptors Cycle Period Year Type Credits
First and Second Cycle 2nd four-month period
Third Obligatory 5
Language
Teaching method Face-to-face
Prerequisites
Department Departamento profesorado máster
Coordinador
E-mail
Lecturers
E-mail
Web
General description
Contingency plan 1. Modificacións nos contidos

2. Metodoloxías
*Metodoloxías docentes que se manteñen

*Metodoloxías docentes que se modifican

3. Mecanismos de atención personalizada ao alumnado

4. Modificacións na avaliación

*Observacións de avaliación:

5. Modificacións da bibliografía ou webgrafía

Study programme competencies
Code Study programme competences
A2 Coñecer o marco normativo regulador das relacións laborais.
A14 Capacidade para a organización e dirección de empresas.
A21 Coñecedor das políticas sociolaborais.
A22 Capacidade para elaborar, implementar e avaliar estratexias territoriais de promoción socioeconómica e inserción laboral.
B5 Compromiso ético.
B12 Capacidade de organización e planificación.
B17 Recoñecemento á diversidade e á multiculturalidade.
B18 Aplicar os coñecementos á práctica.
B19 Iniciativa e espírito emprendedor.
B20 Liderado.
C2 Desenvolverse para o exercicio dunha cidadanía aberta, culta, crítica, comprometida, democrática e solidaria, capaz de analizar a realidade, diagnosticar problemas, formular e implantar solucións baseadas no coñecemento e orientadas ao ben común.
C5 Entender a importancia da cultura emprendedora e coñecer os medios ao alcance das persoas emprendedoras.
C7 Asumir como profesional e cidadán a importancia da aprendizaxe ao longo da vida.

Learning aims
Learning outcomes Study programme competences
A2
A14
A21
A22
B5
B12
B17
B18
B19
B20
C2
C5
C7

Contents
Topic Sub-topic
TEMA 1.- Las Cooperativas y Economía Social.
a) Concepto, contenido y agentes de la economía social.
b) Las cooperativas, entidades de economía social.
c) El Comité Español Permanente de la Economía Social.
d) Legislación Española de Cooperativas. Legislaciones autonómicas
TEMA 2.- Los principios cooperativos.
a) Concepto. Los congresos de París y Viena.
b) Principio de adhesión.
c) Principio demócrata.
d) Principio de interés limitado a capital.
e) El retorno de excedentes.
f) Principio de educación.
g) Principio de integración.
TEMA 3.- La Cooperativa en la Ley Gallega.
a) Concepto de Cooperativa.
b) Constitución de la Cooperativa.
c) Fundación simultánea.
d) Fundación sucesiva.
e) Escritura pública e inscripción
TEMA 4.- Denominación de la Cooperativa.
a) Domicilio de la Cooperativa
TEMA 5.- El Registro de Cooperativas. Especial referencia al Registro Gallego.
a) Principios básicos de la publicidad registral de la Cooperativa.
a. Principio de inscripción constitutiva.
b. Principio de la titulación pública.
c. Principio de legalidad.
d. Principio de legitimación.
e. Principio de oponibilidad.
f. Principio de tracto sucesivo.
g. Principio de publicidad formal.
b) Estructura y competencias
TEMA 6.- Los Socios.
a) Admisión de los socios.
b) Obligaciones de los socios.
c) Derechos de los socios.
TEMA 7.- Pérdida de la condición de Socio.
a) La baja voluntaria.
b) La baja obligatoria.
c) La expulsión.
d) Reembolso de las aportaciones.
TEMA 8.- Clases de Socios.
a) Socios de trabajo.
b) Socios a prueba.
c) Socios excedentes.
d) Socios colaboradores.
TEMA 9.- Los órganos sociales. (1ª parte).
a) Concepto.
b) La Asamblea General.
c) Clases de asambleas.
d) Competencia.
e) Convocatoria.
f) Desarrollo de la Asamblea.
g) Adopción de Acuerdos.
h) Redacción de Actas.
i) Impugnación de Acuerdos.
j) La Asamblea General de Delegados.
TEMA 10.- Los órganos sociales (2ª parte).
a) El Consejo Rector.
b) Composición.
c) Representación.
d) Funcionamiento.
e) Responsabilidad de los Consejeros.
f) Retribución.
TEMA 11.- Los órganos sociales (3ª parte).
a) Los interventores de cuentas.
b) Los liquidadores.
c) Organos voluntarios.
d) El Administrador único.
e) El Comité de Recursos.
f) Los interventores de Actas.
g) Comisiones, Comité, Consejo.
h) El Letrado Asesor.
TEMA 12.- Régimen Económico.
a) El capital social.
b) La constitución del Capital social.
c) Clases de aportaciones.
d) Actualización y tramitación de las aportaciones.
e) Las reservas.
f) Retorno cooperativo.
g) Pérdidas.
h) Los fondos sociales.
i) Documentación social y contabilidad
TEMA 13.- Modificación, transformación, fusión y exclusión de las Cooperativas.
a) Modificación de los Estatutos. Concepto y requisitos.
b) La transformación de la Cooperativa.
c) Fusión de cooperativas.
d) Procedimiento.
e) Excisión de las cooperativas.
TEMA 14.- Disolución, liquidación y extinción de las Cooperativas.
a) Disolución: Causas, eficacia de las causas y trámites.
b) Reactivación de la Cooperativa.
c) Liquidación.
d) Extinción.
TEMA 15.- Clases de Cooperativas.
a) Trabajo Asociado.
b) Cooperativas de consumidores y usuarios.
c) Cooperativas agrarias.
d) Cooperativas de Explotación Comunitaria de la tierra.
e) Cooperativas de Crédito.
f) Cooperativas de Servicios.
g) Cooperativas del Mar.
h) Cooperativas de Transportistas.
i) Cooperativas de Seguros.
j) Cooperativas Sanitarias.
k) Cooperativas de Enseñanza.
l) Cooperativas Educacionales.
m) Cooperativas de Vivienda.
n) Cooperativa de explotación de recursos acuícolas.
o) Cooperativas de integración social.
p) Cooperativas de Servicios Sociales.
TEMA 16.- El Asociacionismo Cooperativo-O Consello Galego de Cooperativas.
a) Las Uniones de Cooperativas.
b) Las Federaciones de Cooperativas.
c) Confederaciones de Cooperativas.
d) O Consello Galego de Cooperativas.
e) La Administración Pública y las Cooperativas.
TEMA 17.- Régimen Fiscal de las Cooperativas.
a) La Ley 20/90, sobre Régimen Fiscal de las Cooperativas.
b) La Junta Consultiva del Régimen Fiscal de Cooperativas.
c) Las Cooperativas especialmente protegidas.
d) Las Cooperativas protegidas.
TEMA 18.- Las Sociedades Anónimas Laborales.
a) Concepto, fines, requisitos y estructura.
TEMA 19.- Las Sociedades de Responsabilidad Limitada Laboral.
a) Concepto, fines, requisitos y estructura
TEMA 20.- Las Sociedades Agrarias de Transformación.
a) concepto, fines, requisitos y estructura.

Planning
Methodologies / tests Competencies Ordinary class hours Student’s personal work hours Total hours
Objective test 2 0 2
Case study 10 20 30
Workshop 10 20 30
Guest lecture / keynote speech 39 0 39
 
Personalized attention 24 0 24
 
(*)The information in the planning table is for guidance only and does not take into account the heterogeneity of the students.

Methodologies
Methodologies Description
Objective test Examen oral o alternativamente escrito
Case study Preparación de casos prácticos y exposición de los mismos
Workshop Trabajo en equipo y exposiciones en clase
Guest lecture / keynote speech Impartir clases magistrales

Personalized attention
Methodologies
Objective test
Case study
Workshop
Guest lecture / keynote speech
Description
Atención al alumno, resolución de dudas, durante la realización de las pruebas

Casos prácticos sobre cooperativas

Apoyo a la realización de trabajos y preparación de ponencias

Exposiciones orales sobre el temario

Tutorías para solventar las dudas que puedan plantear los alumnos

Assessment
Methodologies Competencies Description Qualification
Objective test Alternativamente se podrá examinar el alumno oralmente 80
Case study Casos prácticos sobre cooperativas y constitución de las mismas. Elaboración de estatutos sociales y conflictos entre cooperativas 10
Workshop Ponencias a exponer por los alumnos en clase. 10
 
Assessment comments

Sources of information
Basic (). .

- Cooperación. Teoría General y Régimen de las Sociedades Cooperativas. El Nuevo Derecho Cooperativo. Editorial Comares. Juan José Sanz Jarque.

- La Ley General de Cooperativas. Ed. Tecnos.

- Sociedades mercantiles. Memento Práctico. Ediciones Francis Lefebvre.

- Ley de Sociedades Anónimas Laborales. B.O.E.

- Ley de Sociedades de Responsabilidad Limitada Laboral. B.O.E.

- Ley sobre el Régimen Fiscal de las Cooperativas. B.O.E.

Ley Gallega de Cooperativas 5/98 de 18 de diciembre. B.O.E

Complementary


Recommendations
Subjects that it is recommended to have taken before

Subjects that are recommended to be taken simultaneously

Subjects that continue the syllabus

Other comments


(*)The teaching guide is the document in which the URV publishes the information about all its courses. It is a public document and cannot be modified. Only in exceptional cases can it be revised by the competent agent or duly revised so that it is in line with current legislation.