Datos Identificativos 2019/20
Asignatura (*) Métodos de Trabajo Código 660G01008
Titulación
Grao en Relacións Laborais e Recursos Humanos (Coruña)
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
Grado 2º cuatrimestre
Primero Formación básica 6
Idioma
Castellano
Modalidad docente Presencial
Prerrequisitos
Departamento
Coordinador/a
Rivas Moar, José María
Correo electrónico
jose.maria.rivas@col.udc.es
Profesorado
Rivas Moar, José María
Correo electrónico
jose.maria.rivas@col.udc.es
Web http://www.erlac.es
Descripción general Dotar os alumnos do grao de RR.LL e RR.HH dos valores e conceptos referidos á organización da produción, a xestión de proxectos, o control de calidade e os procesos de mellora.

Competencias del título
Código Competencias del título
A10 Organización y dirección de empresas.
A13 Transmitir y comunicarse por escrito y oralmente usando la terminología y las técnicas adecuadas.
A15 Dirigir grupos de personas.
A21 Realizar análisis y diagnósticos, prestar apoyo y tomar decisiones en materia de estructura organizativa, organización del trabajo, estudio de métodos y estudio de tiempos de trabajo.
A31 Aplicar los conocimientos a la práctica.
B1 Resolución de problemas.
B2 Capacidad de análisis y síntesis.
B3 Capacidad de organización y planificación.
B4 Capacidad de gestión de la información.
B5 Toma de decisiones.
B8 Razonamiento crítico.
B9 Trabajo en equipos.
B12 Motivación para la calidad.
B13 Adaptación a nuevas situaciones.
B14 Aprendizaje autónomo.
C1 Expresarse correctamente, tanto de forma oral como escrita, en las lenguas oficiales de la comunidad autónoma.
C3 Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) necesarias para el ejercicio de su profesión y para el aprendizaje a lo largo de su vida.
C4 Desarrollarse para el ejercicio de una ciudadanía abierta, culta, crítica, comprometida, democrática y solidaria, capaz de analizar la realidad, diagnosticar problemas, formular e implantar soluciones basadas en el conocimiento y orientadas al bien común.
C6 Valorar críticamente el conocimiento, la tecnología y la información disponible para resolver los problemas con los que deben enfrentarse.
C7 Asumir como profesional y ciudadano la importancia del aprendizaje a lo largo de la vida.

Resultados de aprendizaje
Resultados de aprendizaje Competencias del título
Organización y dirección de empresas A10
Dirigir grupos de personas A15
Realizar análisis y diagnósticos, prestar apoyo y tomar decisiones en materia de estructura organizativa, organización del trabajo, estudio de métodos y estudio de tiempos de trabajo A21
Transmitir y comunicarse por escrito y oralmente usando la terminología y las técnicas adecuadas A13
Aplicar los conocimientos a la práctica A31
Resolución de problemas B1
Capacidad de análisis y síntesis B2
Capacidad de organización y planificación B3
Capacidad de gestión de la información B4
Toma de decisiones B5
Razonamiento crítico B8
Trabajo en equipos B9
Motivación para la calidad B12
Adaptación a nuevas situaciones. B13
Aprendizaje autónomo B14
Expresarse correctamente, tanto de forma oral como escrita, en las lenguas oficiales de la comunidad autónoma C1
Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) necesarias para el ejercicio de su profesión y para el aprendizaje a lo largo de su vida C3
Desarrollarse para el ejercicio de una ciudadanía abierta, culta, crítica, comprometida, democrática y solidaria, capaz de analizar la realidad, diagnosticar problemas, formular e implantar soluciones basadas en el conocimiento y orientadas al bien común C4
Valorar críticamente el conocimiento, la tecnología y la información disponible para resolver los problemas con los que deben enfrentarse C6
Asumir como profesional y ciudadano la importancia del aprendizaje a lo largo de la vida C7

Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1. PRODUCCIÓN Y PRODUCTIVIDAD
1.1 Administración de operaciones
1.2 Clases de procesos productivos
1.3 Definición de productividad
1.4 Medición de la productividad
TEMA 2. ESTRATEGIA DE OPERACIONES 2.1 Visión global
2.2 Misión
2.3 Decisiones estratégicas en la dirección de operaciones
TEMA 3. DIRECCIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTROS
3.1 Estrategia de la cadena de suministros
3.2 Selección de proveedores
3.3 Gestión de inventarios

TEMA 4. PLANIFICACIÓN DE LAS NECESIDADES DE MATERIALES (MRP).
4.1 Introducción
4.2 Programa maestro de producción
4.3 Lista de materiales
4.4 Registro de inventarios
4.5 Desarrollo y estructura del MRP
4.6 ERP
TEMA 5. LA GESTIÓN DE PROYECTOS

5.1 Concepto de proyecto
5.2 Técnicas de administración de proyectos
5.3 Diagrama de Gant
5.4 Mëtodos PERT, CMPM y ROY
TEMA 6. ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD
6.1 Definición de calidad
6.2 Sistema de gestión de calidad
6.3 Calidad total
6.4 Herramientas TQM
6.4 Control estadístico del proceso

TEMA 7. PRODUCCIÓN JUSTO A TIEMPO (JIT)
7.1 Concepto JIT
7.2 Características de la producción JIT
7.3 Concepto LEAN
7.4 Sistema KANBAN
TEMA 8. LA MEJORA DE MÉTODOS
8.1 Definicion y objetivos
8.2 Etapas en los procesos de mejora
8.3 Representación de procesos
8.4 Procesos de mejora

Planificación
Metodologías / pruebas Competéncias Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Seminario B2 B4 B8 B12 C4 C6 C7 3 5 8
Sesión magistral A10 A13 A31 B1 B2 B4 B8 B12 C4 C6 C7 18 10 28
Trabajos tutelados A10 A13 A15 A21 A31 B1 B3 B5 B9 B12 B13 C1 C3 1 24 25
Prácticas a través de TIC A13 A31 B1 B2 B3 B4 B8 C1 0 45 45
Prueba objetiva A31 B1 B2 B3 B14 C1 2 40 42
 
Atención personalizada 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Seminario Realización de síntesis o resumen a partir de ponencia externa, lectura de un artículo o noticia
Sesión magistral Explicación de los contenidos de la asignatura en sesiones de 1,5 horas
Trabajos tutelados Trabajo y exposición en grupo sobre temática relacionada con la asignatura.
Prácticas a través de TIC Realización de ejercicios, casos, problemas, encuestas y cuestiones. Se realizarán en las clases prácticas y en la plataforma moodle.
Prueba objetiva Prueba objetiva con tres partes: preguntas cortas, preguntas tipo test y ejercicios o casos prácticos.

Atención personalizada
Metodologías
Trabajos tutelados
Seminario
Prueba objetiva
Descripción
- Explicación de los temas incluidos en la asignatura.
- Resolución de dudas en la aplicación práctica de los conceptos.
- Seguimiento de los trabajos tutelados.
- Seguimiento de la exposición de los trabajos.
- Seguimiento de la resolución de pruebas, ejercicios, y cuestiones.
- La atención se prestará en las horas de clase y en horario de tutorías.

Evaluación
Metodologías Competéncias Descripción Calificación
Trabajos tutelados A10 A13 A15 A21 A31 B1 B3 B5 B9 B12 B13 C1 C3 Corrección del contenido del trabajo, del grado de cumplimiento del modelo y valoración de la exposición. 10
Seminario B2 B4 B8 B12 C4 C6 C7 Corrección del trabajo entregado por el alumno 10
Prácticas a través de TIC A13 A31 B1 B2 B3 B4 B8 C1 Apoyo a la resolución de los problemas planteados en clase y valoración de las cuestiones planteadas en la plataforma moodle. 30
Prueba objetiva A31 B1 B2 B3 B14 C1 Corrección de la prueba 50
 
Observaciones evaluación

Para superar la asignatura, se requieren 5 puntos. 

- El seminario consiste en la asistencia a  ponencias, la discusión de un artículo, noticia, etc. Tendrá un valor del 10%.

- El trabajo tutelado se realizará en grupo. Es obligatoria su exposición pública. Su valor total es del 10%

- Las parte práctica está formada por ejercicios, casos, cuestiones, etc. Se realizarán en las clases prácticas (puntuando salir al encerado) y en la plataforma moodle (puntuando la realización de las actividades propuestas). Su valor es del 30%.

- La prueba objetiva es única. 50%.


Fuentes de información
Básica J. Heizer, B. Render (2007). Dirección de la producción y de operaciones- Decisiones estratégicas. Pearson
J. Heizer, B. Render (2012). Dirección de la producción y de operaciones. Decisiones tácticas. Pearson
A. Carrasco, D. Jiménez (2007). Manual de Organización y Métodos de Trabajo. Murcia. Diego Marin Librero-Editor
J. Heizer, B. Render (2014). Principios de Administración de operaciones. Pearson

Complementária J.M. Arenas (2005). Control de tiempos y productividad. Thomson Paraninfo
F. J. Miranda, S. Rubio, A. Chamorro, T.M. Bañegil (2012). Manual de Dirección de Operaciones. Paraninfo
J. Velasco (2010). Organización de la producción. Piramide


Recomendaciones
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
Economía y Empresa/660G01007
Historia Social y Política Contemporánea/660G01009

Asignaturas que continúan el temario
Introducción a la Economía/660G01002
Organización de Empresa/660G01003
Psicología del Trabajo/660G01004

Otros comentarios


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