Datos Identificativos 2017/18
Asignatura (*) METROLOGIA Y CONTROL DE CALIDAD Código 730G03032
Titulación
Grao en Enxeñaría Mecánica
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
Grado 2º cuatrimestre
Tercero Obligatoria 6
Idioma
Castellano
Gallego
Modalidad docente Presencial
Prerrequisitos
Departamento Enxeñaría Naval e Industrial
Coordinador/a
Lopez Diaz, Ana Jesus
Correo electrónico
ana.xesus.lopez@udc.es
Profesorado
Lopez Diaz, Ana Jesus
Yañez Casal, Armando Jose
Correo electrónico
ana.xesus.lopez@udc.es
armando.yanez@udc.es
Web
Descripción general A materia de Metroloxía e Control de Calidade trata sobre as técnicas necesarias para a planificación e realización do control de calidade en procesos de fabricación. En primeiro lugar introdúcense os conceptos fundamentais sobre medición, para poder caracterizar as variables que máis adiante serán utilizadas no control de calidade. Posteriormente, incídese na estreita relación entre a variabilidade dos parámetros de fabricación e a calidade final do produto, para despois estudar a devandita variabilidade dende un punto de vista estatístico. Finalmente, descríbense as técnicas de control de calidade baseadas en estatística, o que se coñece como Control Estatístico de Procesos. As devanditas técnicas van encamiñadas a encontrar un equilibrio entre os custos que supón o control de calidade e os custos potenciais de realizar un control insuficiente.

Competencias del título
Código Competencias del título
A26 Conocimiento aplicado de sistemas y procesos de fabricación, metrología y control de calidad.
B1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
B2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
B4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
B5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
B7 Ser capaz de realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
B9 Adquirir una formación metodológica que garantice el desarrollo de proyectos de investigación (de carácter cuantitativo y/o cualitativo) con una finalidad estratégica y contribuyan a situarnos en la vanguardia del conocimiento.
C1 Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) necesarias para el ejercicio de su profesión y para el aprendizaje a lo largo de su vida.
C2 Desarrollarse para el ejercicio de una ciudadanía abierta, culta, crítica, comprometida, democrática y solidaria, capaz de analizar la realidad, diagnosticar problemas, formular e implantar soluciones basadas en el conocimiento y orientadas al bien común.
C4 Valorar críticamente el conocimiento, la tecnología y la información disponible para resolver los problemas con los que deben enfrentarse.
C5 Asumir como profesional y ciudadano la importancia del aprendizaje a lo largo de la vida.

Resultados de aprendizaje
Resultados de aprendizaje Competencias del título
Conocer los principios de medición que se deben tener en cuenta para realizar una medida. A26
B1
B2
B4
B5
B7
B9
C1
C4
C5
Conocer los instrumentos disponibles en la actualidad para caracterizar dimensionalmente un producto industrial. Seleccionar el más adecuado para realizar una medición. A26
B1
B2
B4
B5
B7
B9
C1
C4
C5
Comprender la importancia del control de calidad en los procesos de fabricación modernos. Estudiar los distintos tipos de variabilidad, sus causas y efectos. Entender la variabilidad como una medida de la calidad de un proceso de fabricación. A26
B1
B2
B4
B5
B7
B9
C1
C4
C5
Conocer las herramientas estadísticas fundamentales para analizar correctamente el comportamiento de las variables que definen la calidad de un producto. Estudiar los métodos generalmente utilizados para verificar la existencia de relaciones causa-efecto entre variables del proceso. A26
B1
B2
B4
B5
B7
B9
C1
C4
C5
Conocer los métodos más utilizados para el control estadísticos de procesos, especialmente los gráficos de control. Aprender a realizar e interpretar dichos gráficos mediante el uso de software estadístico. A26
B1
B2
B4
B5
B7
B9
C1
C4
C5
De un modo complementario, además de los conocimientos anteriores, propios de la asignatura, el alumno desarrollará sus habilidades de trabajo en equipo, búsqueda de información y manejo de bibliografía, redacción de documentos, exposición y defensa en público y análisis crítico, entre otros. B1
B2
B4
B5
B7
B9
C1
C2
C4
C5

Contenidos
Tema Subtema
Los bloques o temas siguientes desarrollan los contenidos establecidos en la ficha de la Memoria de Verificación Medición y verificación. Unidades y patrones de medida. Metrotecnia. Principios de medición. Sistematización de las causas de errores. Criterios de rechazo de una medida. Instrumentos de medida de longitudes, ángulos y formas. La calidad en la fabricación: planificación y métodos de inspeción y verificación. Evaluación de la calidad en las medidas, herramientas y técnicas para evaluar la calidad y los costes. Control estadístico del proceso. Control de calidad total
1. Introducción a la metrología 1.1. Introducción e historia de la metrología.
1.2. Sistemas de unidades. El Sistema Internacional.
1.3. El procedimiento de medida.
1.4. Cuantificación de la incertidumbre
1.5. Trazabilidad y calibración
2. Aplicaciones de la metrología en la industria
2.1. Metrología dimensional.
2.2. La medida de longitud. Instrumentación.
2.3. Calidad superficial: rugosidad
2.4. Otras medidas: masa, tiempo, temperatura, intensidad luminosa y magnitudes eléctricas.
3. Control de la calidad
3.1. Introducción al control de calidad
3.1.1. Evolución histórica del control de calidad
3.1.2. Mantenimiento y mejora de la calidad
3.2. Herramientas básicas para la mejora de la calidad
3.2.1. Recogida de datos.
3.2.2. Diagramas y sus tipos: Pareto, causa-efecto, bivariantes.


4. Variabilidad en el control de la calidad
4.1. Causas de la variabilidad
4.2. Modelos probabilísticos.
4.3. Comparación de dos tratamientos.
4.4. Comparación de más de dos tratamientos: Análisis de la varianza
5. Control estadístico de procesos
5.1. Introducción
5.2. Diagramas de control.
5.3. Para variables
5.4. Para atributos.
5.5. Otros diagramas de control.

Planificación
Metodologías / pruebas Competéncias Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Sesión magistral A26 B1 B5 B7 B9 C1 C2 C4 C5 21 15 36
Solución de problemas A26 B1 B2 B4 B5 B7 B9 C1 C2 C4 C5 16 35 51
Seminario A26 B1 B2 B4 B5 B7 B9 C1 C2 C4 C5 8 10 18
Prueba mixta A26 B1 B2 B4 B5 B7 B9 C1 C4 2.5 20 22.5
Trabajos tutelados A26 B1 B2 B4 B5 B7 B9 C1 C2 C4 C5 0 20.5 20.5
 
Atención personalizada 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Sesión magistral Clases expositivas en las que se desarrollarán los contenidos de la asignatura
Solución de problemas Clases interactivas en las que se resolverán ejercicios representativos de los contenidos tratados en las clases expositivas.
Seminario Clases de tutorías en grupos reducidos donde se analizarán y discutirán los temas que presenten una mayor dificultad para el alumnado así como los trabajos tutelados.
Prueba mixta Además de las distintas actividades programadas, el alumnado deberá realizar un examen final sobre los contenidos de la materia, el cual constará de una serie de cuestiones cortas teórico-prácticas, además de dos o tres problemas de aplicación, con una duración total aproximada de dos horas y media.
Trabajos tutelados El alumnado deberá desarrollar y entregar una serie de ejercicios y actividades propuestas durante el curso, sobre aplicaciones concretas de algunos aspectos de la materia.

Atención personalizada
Metodologías
Solución de problemas
Trabajos tutelados
Seminario
Descripción
Para la consulta de cualquier aspecto que el alumnado considere oportuno, además de las tutorías de grupo reducido, hace seis horas semanales de tutoría en el horario publicado a través de la web de la UDC.

Evaluación
Metodologías Competéncias Descripción Calificación
Prueba mixta A26 B1 B2 B4 B5 B7 B9 C1 C4 Además de las distintas actividades programadas, el alumnado deberá realizar un examen final sobre los contenidos de la asignatura, el cual constará de una serie de cuestiones cortas teórico-prácticas, además de dos o tres problemas de aplicación, con una duración total aproximada de dos horas y media. 80
Trabajos tutelados A26 B1 B2 B4 B5 B7 B9 C1 C2 C4 C5 El alumnado deberá desarrollar y entregar una serie de ejercicios y actividades propuestas durante el curso, sobre aplicaciones concretas de algunos aspectos de la asignatura. 20
 
Observaciones evaluación

O alumnado matriculado a tempo parcial deberá poñerse en contacto, a principio de curso, co profesorado para programar a realización das actividades previstas para superar a materia.


Fuentes de información
Básica A. M. Sánchez Pérez (1999). Fundamentos de Metrología. Universidad Politécnica de Madrid
Douglas C. Montgomery (2009). Introduction to Statistical Quality Control. John Wiley and Sons, Inc.
A. Prat, X. Tort-Martorell, P. Grima y L. Pozueta (1997). Métodos estadísticos: control y mejora de la calidad. Edicions UPC
L. Sevilla y M.J. Martín (2008). Metrología dimensional. Universidad de Málaga
James R. Thomson, Jacec Joronacki (2002). Statistical Process Control. Chapman & Hall / CRC
William A. Levinson (2011). Statistical Process Control for Real World Aplications. CRC Press

Complementária E. G. Schilling, D. V. Neubauer (2009). Acceptance Sampling in Quality Control. CRC Press
AENOR (2001). Metrología Dimensional. AENOR
Centro Español de Metrología (1998). Metrología disposiciones legales. Madrid : Ministerio de Fomento, Centro Español de Metrología


Recomendaciones
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
EXPRESIÓN GRÁFICA/730G03002
FÍSICA I/730G03003
ESTADÍSTICA/730G03008

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
TECNOLOGÍAS DE LA FABRICACIÓN/730G03022

Asignaturas que continúan el temario

Otros comentarios


(*) La Guía Docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la UDC. Este documento es público y no se puede modificar, salvo cosas excepcionales bajo la revisión del órgano competente de acuerdo a la normativa vigente que establece el proceso de elaboración de guías