Identifying Data 2018/19
Subject (*) Infection Prevention Techniques and Procedures Code 750G02032
Study programme
Grao en Podoloxía
Descriptors Cycle Period Year Type Credits
Graduate 2nd four-month period
First Obligatory 6
Language
Spanish
Teaching method Face-to-face
Prerequisites
Department Ciencias da Saúde
Coordinador
Romero Martin, Manuel
E-mail
manuel.romero.martin@udc.es
Lecturers
Romero Martin, Manuel
E-mail
manuel.romero.martin@udc.es
Web http://moodle.udc.es
General description Infección nosocomial: concepto, características; prevención y control en podología. Métodos de limpieza, desinfección y esterilización del instrumental de cirugía y quiropodología. Prevención de la infección en los actos quirúrgicos. Gestión de residuos en ambientes clínicos y quirúrgicos.

Study programme competencies
Code Study programme competences
A27 Coñecer e empregar o instrumental en cirurxía e quiropodoloxía, os métodos de esterilización e a toma de mostras para cultivos.
B1 Aprender a aprender.
B2 Resolver problemas de forma efectiva.
B3 Aplicar un pensamento crítico, lóxico e creativo.
B4 Traballar de forma autónoma con iniciativa.
B5 Traballar de forma colaborativa.
B6 Comportarse con ética e responsabilidade social como cidadán e como profesional.
B7 Comunicarse de maneira efectiva nun entorno de traballo.
B14 Implicación na calidade e busca da excelencia.
B15 Sensibilidade cara temas medioambientais.
B18 Capacidade para comunicarse con persoas non expertas na materia.
B19 Capacidade de aplicar os coñecementos na práctica.
C3 Utilizar as ferramentas básicas das tecnoloxías da información e as comunicacións (TIC) necesarias para o exercicio da súa profesión e para a aprendizaxe ao longo da súa vida.
C6 Valorar criticamente o coñecemento, a tecnoloxía e a información dispoñible para resolver os problemas cos que deben enfrontarse.
C7 Asumir como profesional e cidadán a importancia da aprendizaxe ao longo da vida.
C8 Valorar a importancia que ten a investigación, a innovación e o desenvolvemento tecnolóxico no avance socioeconómico e cultural da sociedade.

Learning aims
Learning outcomes Study programme competences
Conocer y comprender el concepto y características de la infección nosocomial A27
B1
B3
B5
B6
B7
B14
B15
B18
B19
C3
C6
C7
C8
Conocer e identificar las medidas de prevención y control de la infección nosocomial en podología A27
B1
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B4
B5
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C3
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C8
Describir, identificar y utilizar los antisépticos y desinfectantes de uso general en podología. A27
B1
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B14
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B19
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C8
Capacidad para describir y realizar los proceso de limpieza, desinfección y esterilización del material clínico y quirúrgico de podología A27
B1
B2
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B14
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C3
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C8
Capacidad para describir y realizar las técnicas de lavado de manos higiénico y quirúrgico en el marco de la prevención de la infección A27
B1
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Conocer y aplicar las medidas de prevención de la infección de localización quirúrgica. A27
B1
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B15
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Gestionar las características ambientales (humedad, temperatura, ventilación, etc) de ambientes clínicos y quirúrgicos en el marco de la prevención de la infección. A27
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Conocer y aplicar las medidas de gestión de los residuos en ambientes clínicos y quirúrgicos. A27
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C3
C6
C7
C8

Contents
Topic Sub-topic
U.D. I. Asepsia y antisepsia.
1.1.- Conceptos generales.
1.2.- Limpieza y desinfección del medio clínico.
1.3.- Antisépticos y desinfectantes de uso general en el ámbito clínico.
1.4.- Normas de utilización y conservación de antisépticos y desinfectantes.
U.D. II: Limpieza, desinfección y esterilización del material clínico. 2.1.- Introducción al proceso de limpieza.
2.2.- Ejecución del proceso de limpieza.
2.3.- Conservación del material y comprobación de su funcionamiento.
2.4.- Métodos de empaquetado para esterilización.
2.5.- Métodos de esterilización.
2.6.- Sistemas de control
U.D. III: Lavado de manos como medida de prevención de la infección hospitalaria.
3.1.- Agentes de lavado.
3.2.- Métodos de lavado de manos.
3.3.- Lavado de manos rutinario.
3.4.- Lavado de manos quirúrgico.
3.5.- Colocación de guantes estériles
3.6.- Preparación del campo estéril.
U.D. IV: Infección nosocomial relacionada con herida quirúrgica.
4.1.- Conceptos generales. Clasificación de las intervenciones quirúrgicas.
4.2.- Etiología y factores de riesgo de la infección hospitalaria relacionada con herida quirúrgica.
4.3.- Focos y modos de adquisición de la infección. Criterios diagnósticos de la infección de la herida quirúrgica.
4.4.- Preparación del paciente para cirugía.
4.5.- Recomendaciones de los CDC.
U.D. V: Higiene del medio sanitario.
5.1.- Limpieza y desinfección del medio sanitario.
5.2.- Ambientes quirúrgicos.
5.3.- Gestión de los residuos sanitarios.
U.D. VI. Precauciones universales de prevención de las enfermedades infecciosas en el ámbito sanitario 6.1.- Precauciones universales de prevención de la infección en el personal sanitario
6.2.- Síndrome de Inmunideficiencia Humana
6.3.- Hepatitis B
6.4.- Hepatitis C
6.5.- Tuberculosis
6.6.- Enfemedad de Cretzfeldt-Jakob
6.7.- Otras enfermedades contagiosas
6.8.- Clasificación de riesgos laborales
U.D. VII. Módulo práctico I: Preparación prequirúrgica.
7.1.- Vestimenta quirúrgica.
7.2.- Lavado quirúrgico de manos.
7.3.- Colocación de guantes estériles.
7.4.- Circulación bloque quirúrgico
U.D. VIII. Módulo práctico II: Esterilización de instrumental 8.1.- Limpieza, descontaminación y empaquetado
8.2.- Esterilización por vapor
8.3.- Controles de eficacia

Planning
Methodologies / tests Competencies Ordinary class hours Student’s personal work hours Total hours
Guest lecture / keynote speech A27 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B14 B15 B18 B19 C3 C6 C7 C8 18 36 54
Collaborative learning A27 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B14 B15 B18 B19 C3 C6 C7 C8 17 34 51
Objective test A27 B2 B3 B14 B18 B19 C6 C7 C8 2 18 20
Laboratory practice A27 B1 B3 B4 B5 B6 B7 B14 B19 C3 C8 9 9 18
 
Personalized attention 7 0 7
 
(*)The information in the planning table is for guidance only and does not take into account the heterogeneity of the students.

Methodologies
Methodologies Description
Guest lecture / keynote speech Los contenidos teóricos básicos de la materia serán impartidos mediante lección magistral, pero con un enfoque participativo por parte del estudiante.
Collaborative learning Los estudiantes en grupos de 5.desarrollarán un trabajo de síntesis y de corte práctico relativo a uno de los contenidos de los temas de materia.
Objective test Examen teórico escrito con 10 preguntas cortas. La prueba será elaborada con el fin de valorar el nivel de conocimientos teóricos del estudiante.
Laboratory practice Se usará la metodología de aprendizaje práctico-reflexivo para la realización obligatoria de las prácticas de la materia.

Personalized attention
Methodologies
Collaborative learning
Objective test
Laboratory practice
Description
Se realizará de forma presencial en todo momento que el estudiante lo precise el despacho 3.15 y de forma no presencial a través del correo electrónico maromar@cdf.udc.es.

Assessment
Methodologies Competencies Description Qualification
Collaborative learning A27 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B14 B15 B18 B19 C3 C6 C7 C8 La realización del trabajo tutelado es obligatoria. Se valorará: adecuación al guión solicitado, integración de conocimientos teóricos básicos en la aplicación práctica, estilo y bibliografía. 10
Objective test A27 B2 B3 B14 B18 B19 C6 C7 C8 Examen teórico escrito con 10 preguntas cortas. Nota máxima: 6 puntos Nota mínima a alcanzar: 3 puntos. 65
Laboratory practice A27 B1 B3 B4 B5 B6 B7 B14 B19 C3 C8 Se evaluará el proceso de aprendizaje práctico-reflexivo (1 punto) y la realización de un examen práctica en grupo (1.5 puntos). Nota máxima: 2.5 puntos Nota mínima a alcanzar: 1.75 puntos. 25
 
Assessment comments

Sources of information
Basic EPINE (2014). .
(). Normas y procedimientos de los CDC y la OMS.
Romero Martín, Manuel; et al (2006). Prevención de la infección en centros sanitarios. Ferrol. Imprenta Gonmar

Complementary


Recommendations
Subjects that it is recommended to have taken before
Biology/750G02005

Subjects that are recommended to be taken simultaneously
Microbiology and Parasitology/750G02007

Subjects that continue the syllabus

Other comments

Para axudar a conseguir unha contorna inmediata sustentable e cumprir co obxectivo da acción número 5: “Docencia e investigación saudable e sustentable ambiental e social” do "Plan de Acción Green Campus Ferrol":  

  • A entrega dos traballos documentais que se realicen nesta materia realizarase a través do correo electrónico do docente, en formato dixital sen necesidade de imprimilos, no caso de se realizar en papel (traballos da aula): non se empregarán plásticos, realizaranse impresións a dobre cara, empregarase papel reciclado e evitarase a impresión de borradores.
  • Débese facer un uso sostible dos recursos e a prevención de impactos negativos sobre o medio natural tendo en conta a importancia dos principios éticos relacionados cos valores da sostenibilidade nos comportamentos persoais e profesionais
  • Facilitarase a plena integración do alumnado que por razón físicas, sensoriais, psíquicas ou socioculturais, experimenten dificultades a un acceso axeitado, igualitario e proveitoso á vida universitaria

Na realización dos traballos da materia, o plaxio e a utilización de material non orixinal, incluído aquel obtido a través da internet, sen indicación expresa da súa procedencia e, se é o caso, o permiso do seu autor/a, será cualificado con suspenso (0,0) na actividade. Todo iso sen prexuízo das responsabilidades disciplinarias ás que puidese haber lugar tras o correspondente procedemento.



(*)The teaching guide is the document in which the URV publishes the information about all its courses. It is a public document and cannot be modified. Only in exceptional cases can it be revised by the competent agent or duly revised so that it is in line with current legislation.