Identifying Data 2018/19
Subject (*) Innovation and Design Management Code 771G01043
Study programme
Grao en Enxeñaría de Deseño Industrial e Desenvolvemento do Produto
Descriptors Cycle Period Year Type Credits
Graduate 2nd four-month period
Third Optional 6
Language
Spanish
Galician
Teaching method Face-to-face
Prerequisites
Department Economía
Empresa
Coordinador
Lamas Rodriguez, Adolfo
E-mail
adolfo.lamasr@udc.es
Lecturers
Lamas Rodriguez, Adolfo
E-mail
adolfo.lamasr@udc.es
Web
General description Proporcionar un coñecemento xeneralizado da Xestión da Innovación aplicada ó Diseño Industrial.

Study programme competencies
Code Study programme competences
A7 Capacidade para deseño, redacción e dirección de proxectos, en todas as súas diversidades e fases.
C5 Entender a importancia da cultura emprendedora e coñecer os medios ao alcance das persoas emprendedoras.
C8 Valorar a importancia que ten a investigación, a innovación e o desenvolvemento tecnolóxico no avance socioeconómico e cultural da sociedade.

Learning aims
Learning outcomes Study programme competences
Gestionar y desarrollar proyectos de innovación de productos en empresas A7
C8
Valorar a importancia que ten a investigación, a innovación e o desenvolvemento tecnolóxico no avance socioeconómico e cultural da sociedade. C8
Entender a importancia da cultura emprendedora e coñecer os medios ao alcance das persoas emprendedoras. C5

Contents
Topic Sub-topic
TEMA 1 INTRODUCCIÓN 1.1 Introducción
1.2 Fenómenos económicos actuales
1.3 Situación tecnológica de España
1.4 El sistema Nacional de Innovación
1.5 El plan Nacional de I+D+I
TEMA 2 ASPECTOS GENERALES
2.1 Definiciones
2.2 El concepto de innovación
2.3 Tecnología e Innovación
2.4 El proceso de innovación
2.5 La innovación como desarrollo de nuevos productos

TEMA 3 GESTIÓN ESTRATÉGICA DE LA INNOVACIÓN 3.1 Introducción
3.2 La gestión de la innovación a través de la gestión de nuevos productos
3.3 Clientes y usuarios como fuente de innovación

TEMA 4 GESTIÓN OPERATIVA DE LA INNOVACIÓN 4.1 Introducción
4.2 El Análisis de Valor, herramienta de innovación
4.3 Metodología TRIZ
TEMA 5 MECANISMOS DE PROTECCIÓN DE LA INNOVACIÓN

5.1 Introducción
5.2 Diferentes derechos de propiedad industrial
5.3 Las funciones de las patentes en la empresa
5.4 La función de las marcas
5.5 La utilidad del Diseño Industrial
5.6 La Oficina Española de Patentes y Marcas

TEMA 6 INNOVACIÓN Y ÉXITO EMPRESARIAL
6.1 Factores determinantes del éxito de la innovación
6.2 Consecuencias sobre la rentabilidad de las innovaciones
6.3 Estrategias de acceso a los recursos complementarios
6.4 Implicaciones sobre la estrategia de I+D, la estructura y las políticas internacionales

Planning
Methodologies / tests Competencies Ordinary class hours Student’s personal work hours Total hours
Supervised projects A7 C5 C8 11 33 44
Guest lecture / keynote speech A7 C5 C8 10 12 22
Case study A7 C5 C8 21 63 84
 
Personalized attention 0 0 0
 
(*)The information in the planning table is for guidance only and does not take into account the heterogeneity of the students.

Methodologies
Methodologies Description
Supervised projects O traballo realizaráse en grupo e consistirá no diseño dun producto ou proceso innovador para una empresa galega.
Guest lecture / keynote speech Clases presenciais
Case study O profesor analizará e explicará varios proxectos de investigación que o alumno tomará como referencia para elaborar un ou varios traballos en grupo.


Personalized attention
Methodologies
Case study
Supervised projects
Guest lecture / keynote speech
Description
A atención personalizada realizarase en horario de tutorías.

No caso de que o alumno solicite dispensa académica, o alumno recibirá atención personalizada específica por medio do foro del moodle, tutorías e correo electrónico.

Assessment
Methodologies Competencies Description Qualification
Case study A7 C5 C8 El trabajo se expondrá en clase al profesor y al resto de los alumnos. Su evaluación dependerá de:

- la calidad de la presentación
- la documentación aportada
- los resultados obtenidos
- la originalidad e innovación
80
Guest lecture / keynote speech A7 C5 C8 Conocimientos teóricos de la materia. Examen tipo test. 20
 
Assessment comments

A evaluación da materia farase según a media aritmética das notas obtidas nos traballos realizados.  

Se exixirá que o alumno obteña como mínimo unha nota de tres puntos sobre dez en cada un dos traballos. 

O “Alumnado con recoñecemento de dedicación a
tempo parcial e dispensa académica de exención de asistencia” comunicarán ó
inicio do curso a súa situación os profesores da materia, segundo establece a
"Norma que regula o réxime de dedicación ao estudo dos estudantes de grao
na UDC” (Art.3.b e 4.5) e as “Normas de avaliación, revisión e reclamación das
cualificacións dos estudos de grao e mestrado universitario (Art. 3 e 8b).

Para os alumnos nesta situación, proderá
facer un traballo tutelado individual.


Sources of information
Basic

Apuntes elaborados por Adolfo Lamas que se compartirán con el alumno a través de moodle.

BIBLIOGRAFÍA ADICIONAL DE LA ASIGNATURA GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN

Arbonies A.L 1991 Nuevos Enfoques en la innovación de productos para la empresa industrial. Departamento de promoción y desarrollo económico

Centro de Diseño Industrial S.A. 1995, Manual de Gestión del Diseño

Baxter M., 1995 Product Design. Chapman & Hall

Escorsa, P, Herbolzheimer, E y Solé F. 1995 Diseño industrial y su gestión en la PYME española Diez casos reales. Esade

Fundación COTEC, 1998 El sistema español de Innovación. Diagnóstico y Recomendaciones.

EDDI, 1998, La mejora de la gestión del proceso de diseño en la PYME.

Montaña, J.Cómo diseñar un producto. Manuales IMPI

Nueno, P, Diseño y Estrategia empresarial. Manuales IMPI

Oficina Española de Patentes y Marcas

http://www.oepm.es

Complementary Mary Jo Frederich, Peter Andrews. (2009). Innovation Passport: The IBM First-of-a-Kind (FOAK) Journey From Research to Reality. USA: IBM Press
Henry Chesbrough (2003). Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting from Technology. USA: Harvard Business School Press Books


Recommendations
Subjects that it is recommended to have taken before

Subjects that are recommended to be taken simultaneously
Design and Ergonomics/771G01030

Subjects that continue the syllabus

Other comments

“Para axudar a conseguir un entorno inmediato sostenido y cumprir có obxetivo da acción número 5: “Docencia e investigación saludable e sustentable ambiental e social” do "Plan de Acción Green Campus Ferrol":

A entrega dos traballos documentales que se realicen nesta materia:

  • Se solicitarán en formato virtual e/ou soporte informático
  • Se realizará a través de Moodle, en formato dixital sen necesidade de imprimilos

Además durante o curso:

  • Se debe facer un uso sostenible dos recursos y a prevención de impactos negativos sobre o medio natural
  • Se debe tener en conta a importancia dos principios éticos relacionados cos valores da sostenibilidad nos comportamentos personales e profesionales
  • Se incorpora perspectiva de xénero na docencia desta materia (se usará lenguaxe non sexista, se utilizará bibliografía de autores de ambos sexos, se propiciará a intervención en clase de alumnos e alumnas…)
  • Se traballará para identificar e modificar prexuicios e actitudes sexistas, e se influirá no entorno para modificalos y fomentar os valores de respeto e igualdad.
  • Se deberán detectar situacions de discriminación e se propondrán acciones e medidas para correxilas.


(*)The teaching guide is the document in which the URV publishes the information about all its courses. It is a public document and cannot be modified. Only in exceptional cases can it be revised by the competent agent or duly revised so that it is in line with current legislation.