Datos Identificativos | 2019/20 | |||||||||||||
Asignatura | Conceptos Xerais de Cirurxía | Código | 750G02127 | |||||||||||
Titulación |
|
|||||||||||||
Descriptores | Ciclo | Período | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grao | 2º cuadrimestre |
Primeiro | Obrigatoria | 0 | ||||||||||
|
Temas | Subtemas |
Infección relacionada coa asistencia sanitaria: conceptos e características, prevención e control en Podoloxía | 1.- Conceptos generales. 2.- Limpieza y desinfección del medio clínico. 3.- Antisépticos y desinfectantes de uso general en el ámbito clínico. 4.- Normas de utilización y conservación de antisépticos y desinfectantes. |
Limpieza, desinfección y esterilización del material clínico. | 1.- Introducción al proceso de limpieza. 2.- Ejecución del proceso de limpieza. 3.- Conservación del material y comprobación de su funcionamiento. 4.- Métodos de empaquetado para esterilización. 5.- Métodos de esterilización. 6.- Sistemas de control |
Instrumental quirúrxico | 1.- Composición, características e fabricación do instrumental cirúrxico. 2.- Clasificacións do instrumental cirúrxico. 3.- Identificación e manexo do instrumental cirúrxico. 4.-Coidados do instrumental |
Lavado de manos como medida de prevención de la infección hospitalaria. |
1.- Agentes de lavado. 2.- Métodos de lavado de manos. 3.- Lavado de manos rutinario. 4.- Lavado de manos quirúrgico. 5.- Colocación de guantes estériles 6.- Preparación del campo estéril. |
Infección nosocomial relacionada con herida quirúrgica. |
1.- Conceptos generales. Clasificación de las intervenciones quirúrgicas. 2.- Etiología y factores de riesgo de la infección hospitalaria relacionada con herida quirúrgica. 3.- Focos y modos de adquisición de la infección. Criterios diagnósticos de la infección de la herida quirúrgica. 4.- Preparación del paciente para cirugía. 4.5.- Recomendaciones de los CDC. |
Protocolo preoperatorio e consentimento informado | 1.- Historia clínica. 2.- Protocolo preoperatorio. 3.- Consentimento informado. 4.- Avaliación cirúrxica preoperatoria. |
Higiene del medio sanitario. |
1.- Limpieza y desinfección del medio sanitario. 2.- Ambientes quirúrgicos. 3.- Gestión de los residuos sanitarios. |
Precauciones universales de prevención de las enfermedades infecciosas en el ámbito sanitario | 1.- Precauciones universales de prevención de la infección en el personal sanitario 2.- Síndrome de Inmunideficiencia Humana 3.- Hepatitis B 4.- Hepatitis C 5.- Tuberculosis 6.- Enfemedad de Cretzfeldt-Jakob 7.- Otras enfermedades contagiosas 8.- Clasificación de riesgos laborales |
Catalogación do risco quirúrgico | 1.- Criterios de selección de pacientes e clasificación ASA. 2.- Criterios de cirurxía maior ambulatoria ( CMA) e curta estancia |
Protocolo preoperatorio e consentimento informado |
1.- Historia clínica. 2.- Protocolo preoperatorio. 3.- Consentimento informado. 4.- Avaliación cirúrxica preoperatoria. |
Módulo práctico I: Preparación prequirúrgica. |
1.- Vestimenta quirúrgica. 2.- Lavado quirúrgico de manos. 3.- Colocación de guantes estériles. 4.- Circulación bloque quirúrgico |
Módulo práctico II: Esterilización de instrumental | 1.- Limpieza, descontaminación y empaquetado 2.- Esterilización por vapor 3.- Controles de eficacia |