Guia docenteCurso Facultad de Enfermería y Podología |
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Datos Identificativos | 2015/16 | |||||||||||||
Asignatura | Nuevas tendencias en educación sanitaria en enfermedades crónicas de alta prevalencia | Código | 750487020 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Máster Oficial | 2º cuatrimestre |
Primero | Optativa | 3 | ||||||||||
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Tema | Subtema |
1. Estilo de Vida Saludable | a. Salud y Enfermedad b. Los agentes de salud. c. Actividad de Coordinación entre los agentes de salud. d. La prevención en la enfermedad -Prevención Primaria - Prevención Secundaria e. La educación sanitaria al sujeto sano y al paciente |
2. Enfermedades crónicas de alta prevalencia | a. Incidencia y prevalencia poblacional y relación con la esperanza de vida de población. b. La asociación de patologías que configuran al paciente crónico. Las prioridades de atención. c. Habitos nocivos y enfermedad crónica d. Que pacientes crónicos van a necesitar mayor grado de atención e. La gestion de los cuidados de Enfermos crónicos. Decisiones compartidad. f. Adpatación de heramientas de atención a nuestro sistema de salud. |
3. Obesidad. Epidemia social | a. Prevención de la Obesidad. Que agentes de salud están implicados. Competencias b. Educación individual c. Educación Grupal d. Programas y estrategias incentivadoras e. Nuestra aportación a los sistemas de actuación insitucionales. |
4. Diabetes | a. Prevalencia actual y previsiones b. La diabetes como factor de riesgo cardiovascular. Morbilidad y Mortalidad. c. La educación como parte esencial en el tratamiento de la Diabetes d. La educación diabetológica individual y Grupal e. Enfermería como agente sencial en el proceso de educación |
5. Dislipemias | a. Prevalencia Actual y previsones b. Laa hipercolesterolemia como factor de riesgo cardiovascular. Mortalidad y Morbilidad c. Estrategias de prevención comunitarias d. Objetivos de control de los parámetros lipípicos en función de los factores de riesgo asociados e. Influencia de la dieta y estilo de vida saludable en el mantenimiento de los parámetros lipídicos |
6. Habitos Nocivos y Enfermedad Crónica: Tabaco y Alcohol | a. Alcohol y Riesgo Asociado b. Deshabituación Tabáquica. Estrategias educativas. c. Alcohol y salud d. Estrategias de manejo del paciente alcohólico y modelos de deshabituación |
7. Hipertensión Arterial | a. Prevalencia actual y previsiones b. Hipertensión como factor de riesgo cardiovascular c. Dieta e hipertensión. Abordaje educativo d. Medicación. La cumplimentación terapéutica. Estrategias para fomentar el cumplimiento terapéutico |
8. Enfermedad Renal Crónica | a. Prevalencia de la Insuficiencia Renal b. La Insuficiencia renal como factor de riesgo c. Los problemas asociados al paciente con enfermedad renal crónica. Enseñar a abordarlos |
9. Enfermedad Pulmonar crónica | a. Prevalencia poblacional b. Morbilidad/Mortalidad Asociada c. Educacion para la salud en el paciente respitarorio. |
10. Ejercicio Fisico y Salud | a. La actividad física como factor esencial en salud. b. Cuando, como y para quién debe dirigirse. c. Formación para prescribir actividad física saludable por los agentes de salud |
11. Nuevos Modelos asistenciales y enfermedad crónica | a. Cada vez hay mas pacientes con problemas crónicos. Como debemos organizar nuestro sistema sanitario. b. Papel del profesional y Roles c. Papel del paciente d. Las asociacines de pacientes e. Innovación en el manejo de pacientes cróncios: Procesos integrados, continuidad asitencial y nuevos modelos profesionales f. Nuevas tecnologias. telemedicina y redes sociales |
12. Pie de riesgo | a. Complicaciones de la diabetes. b. Definición, epidemiología y fisiopatología del Pie Diabético. c. Cuidados y prevención en pie Diabético. d. Exploracion, diagnóstico y cribaje en pie Diabético. |
13. Avances en investigación y tratamiento del pie de riesgo | a. Avances y nuevas tendencias en el tratamiento y diagnóstico del pie diabético. b. Creación, organización y gestión de una unidad de pie diabético. c. Innovación y líneas de investigación en el campo del tratamiento integral y multidisciplinar del pie diabético. |
1.- Estilo de Vida Saludable | a. Salud y Enfermedad b. Los agentes de salud. c. Actividad de Coordinación entre los agentes de salud. d. La prevención en la enfermedad -Prevención Primaria - Prevención Secundaria e. La educación sanitaria al sujeto sano y al paciente |
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