Grao en Bioloxía |
Asignaturas |
Microbiología |
Contenidos |
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Datos Identificativos | 2015/16 | |||||||||||||
Asignatura | Microbiología | Código | 610G02015 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grado | 1º cuatrimestre |
Segundo | Obligatoria | 6 | ||||||||||
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Tema | Subtema |
Sección I: Introducción á Microbiología | 1.- El mundo microbiano: definición y objeto de estudio de la Microbiología. Desarrollo histórico. Importancia de los microorganismos 2.- Diversidad del mundo microbiano. Los tres Dominios: Bacteria, Archaea y Eukarya. Virus. Concepto de especie bacteriana. Nomenclatura |
SECCIÓN II: Estructura de la célula procariota | 3.- Tamaño. Forma. Pared celular 4.- Protoplasto bacteriano 5.- Apéndices y capas superficiales 6.- Diferenciación en procariotas: endospora bacteriana |
SECCIÓN III: Nutrición, metabolismo y crecimiento | 7.- Principios de nutrición y cultivo. Categorías nutricionales. Clases y fuentes de nutrientes. Medios de cultivo. 8.- Principios básicos del metabolismo microbiano. Diversidad metabólia de los microorganismos 9.- Crecimiento: división celular y crecimiento poblacional. Métodos de medida del crecimiento 10.- Efecto de factores ambientales sobre el crecimiento 7.- Principios de nutrición e cultivo. Categorías |
SECCIÓN IV: Virología | 11.- Principios básicos 12.- Virus bacterianos 13.- Virus animales. Virus oncogénicos. Quimioterapia antiviral 14.- Virus vegetales. Partículas subvíricas |
SECCIÓN V: Genética microbiana | 15.- Nucleoide bacteriano: replicación. Regulación de la expresión génica. Plásmidos 16.- Mutación 17- Mecanismos de intercambio genético en procariotas: transformación, transducción y conjugación. Elementos transponibles |
SECCIÓN VI: Evolución y sistemática microbiana | 18.- Evolución microbiana 19.- Sistemática microbiana. Clasificación e identificación 20.- Domino Archaea 21.- Dominio Bacteria |
PRÁCTICAS DE LABORATORIO | - Observación de microorganismos. Tinciones - Preparación de medios de cultivo - Aislamiento y cultivo de microorganismos - Microbiota normal - Estudio del crecimiento - Pruebas de identificación |
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