Guia docenteCurso
Escuela Universitaria de Enfermería (C)
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Grao en Enfermaría
 Asignaturas
  Nutrición
   Contenidos
Tema Subtema
BLOQUE I. PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN.
1. Conceptos generales: Concepto de Alimentación, Nutrición, Bromatología y Dietética. Bases evolutivas de la Nutrición.
2. Esquema general de la Nutrición Humana. Requerimientos Nutricionales, Ingestas Dietéticas de Referencia. Objetivos Nutricionales y Guías Dietéticas.
3. Composición corporal. Necesidades de energía.
4. Proteínas.
5. Lípidos.
6. Hidratos de carbono. Fibra alimentaria. Alcohol
7. Vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
8. Minerales.
9. Agua y electrolitos.

BLOQUE II. BROMATOLOGÍA: ALIMENTOS E HIGIENE ALIMENTARIA
10. Los alimentos como fuente de energía y nutrientes. Grupos de alimentos. Hábitos Alimentarios. Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos.
11. Higiene alimentaria y Toxicoloxía de los alimentos.
12. Alimentos funcionales y alimentos transgénicos.

BLOQUE III. NECESIDADES NUTRICIONALES Y CICLO VITAL
13. Nutrición perinatal
14. Nutrición infantil.
15. Nutrición escolar y adolescencia.
16. Nutrición en la tercera edad.

BLOQUE IV. NUTRICIÓN APLICADA. PAPEL DE LOS NUTRIENTES EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES.
17. Nutrición clínica. Planificación de dietas hospitalarias. Organización de las Unidades de Nutrición en el Hospital.
18. Nutrición en enfermedades cardiovasculares.
19. Nutrición en salud ósea.
20. Dietoterapia en situaciones de malnutrición: obesidad y desnutrición.
21. Atención nutricional en anorexia y bulimia.
22. Atención nutricional en diabetes.
23. Atención nutricional en el paciente oncológico

BLOQUE V. NUTRICIÓN ARTIFICIAL
24. Nutrición enteral
25. Nutrición parenteral
BLOQUE I. PRINCIPIOS DA NUTRICIÓN.
1. Conceptos xerais: Concepto de Alimentación, Nutrición, Bromatoloxía e Dietética. Bases evolutivas da Nutrición.
2. Esquema xeral da Nutrición Humana. Requerimentos Nutricionais, Inxestas Dietéticas de Referencia. Obxectivos Nutricionais e Guías Dietéticas.
3. Composición corporal. Necesidades de enerxía.
4. Proteínas.
5. Lípidos.
6. Hidratos de carbono. Fibra alimentaria. Alcohol
7. Vitaminas hidrosolubles e liposolubles.
8. Minerais.
9. Auga e electrolitos.

BLOQUE II. BROMATOLOXÍA: ALIMENTOS E HIXIENE ALIMENTARIA
10. Os alimentos como fonte de enerxía e nutrintes. Grupos de alimentos. Hábitos Alimentarios. Métodos para a avaliación da inxesta de alimentos.
11. Hixiene alimentaria e Toxicoloxía dos alimentos.
12. Alimentos funcionais e alimentos transxénicos.

BLOQUE III. NECESIDADES NUTRICIONAIS E CICLO VITAL
13. Nutrición perinatal
14. Nutrición infantil.
15. Nutrición escolar e adolescencia.
16. Nutrición na terceira idade.

BLOQUE IV. NUTRICIÓN APLICADA. PAPEL DOS NUTRINTES NA PREVENCIÓN DE ENFERMiDADES.
17. Nutrición clínica. Planificación das dietas hospitalarias. Organización das Unidades de Nutrición no Hospital.
18. Nutrición nas enfermidades cardiovasculares.
19. Nutrición na salud dos osos.
20. Dietoterapia nas situacións de malnutrición: obesidade e desnutrición.
21. Atención nutricional na anorexia e bulimia.
22. Atención nutricional na diabetes.
23. Atención nutricional no paciente oncolóxico

BLOQUE V. NUTRICIÓN ARTIFICIAL
24. Nutrición enteral
25. Nutrición parenteral
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