Grao en Fisioterapia |
Asignaturas |
NUTRICIÓN Y FISIOTERAPIA |
Contenidos |
|
|
Datos Identificativos | 2016/17 | |||||||||||||
Asignatura | NUTRICIÓN Y FISIOTERAPIA | Código | 651G01026 | |||||||||||
Titulación |
|
|||||||||||||
Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grado | 1º cuatrimestre |
Tercero | Optativa | 6 | ||||||||||
|
Tema | Subtema |
Tema 1. Conceptos básicos en nutrición. Pirámides de alimentación. |
Concepto pirámide de alimentación. Historia de las pirámides de alimentación. Evolución de las pirámides de alimentación. Conceptos erróneos. Pirámide de la dieta mediterránea . La alimentación saludable en las personas sanas . |
Tema 2. Macronutrientes. Repercusión en el sistema músculo-esquelético. | Los hidratos de carbono. Los lípidos. Proteínas. Impacto del consumo de macronutrientes en el sistema músculo-esquelético . |
Tema 3. Micronutrientes. Repercusión en el sistema músculo-esquelético. | Vitaminas. Los minerales y oligoelementos . Impacto del consumo de micronutrientes en el sistema músculo-esquelético. |
Tema 4. Otros nutrientes, aditivos y contaminantes. | Fitoquímicos secundarios. Alcohol. Aditivos. Prebióticos y probióticos. |
Tema 5. Efectos de la alimentación sobre la inmunidad. Repercusión en procesos susceptibles de tratamiento de fisioterapia. | La inmunidad . Conceptos y nociones básicas. El sistema digestivo y la inmunidad. La permeabilidad intestinal. Efecto de los alimentos sobre las enfermedades autoinmunes. Immunonutrición. |
Tema 6. Inflamación y nutrición. Control de la inflamación a través de la alimentación en procesos susceptibles de tratamiento de fisioterapia. | Concepto de inflamación. Relación inmunidad- inflamación. Relación entre la inflamación y la nutrición. Los ácidos grasos y la inflamación. |
Tema 7. Alimentación en la actividad física y deportiva. | Los requerimientos nutricionales para la actividad física y el deporte. Alimentación para la prevención de lesiones deportivas. Ayudas ergogénicas. |
Tema 8. Optimización de la recuperación funcional a través de la nutrición en los distintos procesos de fisioterapia. | Alimentación en la patología del tendón y ligamento. Alimentación en la patología muscular. Alimentación en la patología ósea. |
Tema 9. Alimentación en patologías susceptibles de tratamiento de fisioterapia. | Alimentación en patología cardio-respiratoria. Alimentación en patología neurológica y neurodegenerativa. Alimentación en la diabetes y otras patologías metabólicas. Alimentación en patología reumatológica. |
Tema 10. Alimentación en la salud de la mujer. | Alimentación adecuada para prevenir y mejorar alteraciones hormonales. Alimentación saludable durante el embarazo, la lactancia y la menopausia. |
|