Guia docenteCurso
Escuela Politécnica Superior
  Inicio | galego | castellano | english | A A |  
Grao en enxeñaría en Tecnoloxías Industriais
 Asignaturas
  TECNOLOGÍAS DE LA FABRICACIÓN
   Contenidos
Tema Subtema
1. NORMALIZACIÓN. AJUSTES. TOLERANCIA. 1.1. Definiciones.
1.2. Tolerancia. Línea de referencia. Campo de tolerancia.
1.3. Sistemas de ajuste ISO.
1.3.1. Tolerancia y calidad.
1.3.2. Posición de la tolerancia.
1.4. Ajustes recomendados.
1.5. Elección de los ajustes.
1.6. Transferencia de cotas.
2. ACABADO SUPERFICIAL. 2.1. Conceptos previos.
2.2. Superficies.
2.3. Formas de las superficies.
2.3.1. Desviaciones de la forma.
2.3.2. Desviaciones del perfil.
2.4. Referencias para el control microgeométrico.
2.5. Magnitudes que caracterizan la forma microgeométrica.
2.6. Calidad de una superficie. Notaciones.
2.7. Control de la rugosidad superficial.
2.7.1. Verificaciones elementales.
2.7.2. Procedimientos mecánicos.
2.7.3. Procedimientos ópticos.
2.7.4. Procedimientos eléctricos.
2.8. Otras medidas para la rugosidad.
2.9. Acabado superficial y tolerancias.
3. CONFORMACIÓN POR DESPRENDIMIENTO DE MATERIAL. 3.1. Tecnología de mecanizado.
3.1.1. Introducción.
3.1.2. Fundamentos de arranque de viruta.
3.2. Corte ortogonal.
3.3. Rozamiento y temperatura en el corte.
3.4. Herramientas para mecanizado.
3.4.1. Materiales para las herramientas.
3.4.2. Duración de las herramientas.
3.5. Economía del mecanizado.
3.5.1. Tiempos de mecanizado y potencia de corte.
3.5.2. Costes de mecanizado.
4. PROCESOS DE MECANIZADO (I): TORNEADO. 4.1. Mecanizado con filos geométricamente determinadas.
4.2. Proceso de torneado.
4.2.1. El torno paralelo: componentes.
4.2.2. Clases de tornos.
4.2.3. Trabajos en el torno.
4.2.4. Tipos de herramientas.
4.2.5. Cálculo de tiempos de mecanizado en torno.
5. PROCESOS DE MECANIZADO (II): FRESADO. 5.1. Proceso de fresado.
5.2. Herramientas para fresar.
5.2.1. Fresas enterizas.
5.2.2. Fresas de dos filos soldados o intercambiables.
5.2.3. Fresas especiales.
5.2.4. Sistemas de sujeción de herramientas.
5.3. Parámetros tecnológicos en el fresado.
5.3.1. Fuerza y potencia de corte.
5.3.2. Tiempos de mecanizado.
6. PROCESOS DE MECANIZADO (III): TALADRADO Y PROCESOS COMPLEMENTARIOS. 6.1. Taladrado
6.2. Procesos complementarios.
6.2.1. Avellanado.
6.2.2. Escariado.
6.3. Roscado con macho.
7. PROCESOS DE MECANIZADO (IV): RECTIFICADO Y PROCESOS ESPECIALES DE ACABADO. 7.1. Rectificado.
7.1.1. Tipos de rectificado.
7.1.2. Muelas abrasivas.
7.1.3. Tipos de rectificadoras.
7.1.4. Factores de corte en el rectificado.
7.1.5. Tiempos de rectificado.
7.2. Procesos especiales de acabado.
7.2.1. Bruñido.
7.2.2. Superacabado.
7.2.3. Lapeado.
7.2.4. Pulido.
8. METROLOGÍA EN INGENIERÍA. 8.1. Medición. Verificación.
8.2. Unidades y patrones de medida.
8.3. Metrotecnia.
8.4. Principios de medición.
8.4.1. Sistematización de las causas de errores.
8.4.2. Criterios de rechazo de una medida.
8.5. Instrumentos de medida.
8.5.1. Calibradores.
8.5.2. Dispositivos graduados de medición.
8.5.3. Medición comparativa de longitud.
8.5.4. Dispositivos ópticos.
8.5.5. Máquinas de medición.
Universidade da Coruña - Rúa Maestranza 9, 15001 A Coruña - Tel. +34 981 16 70 00  Soporte Guías Docentes