Mestrado Universitario en Enxeñaría Naval e Oceánica (plan 2012) |
Asignaturas |
Tecnología pesquera y de la acuicultura |
Contenidos |
|
|
Datos Identificativos | 2017/18 | |||||||||||||
Asignatura | Tecnología pesquera y de la acuicultura | Código | 730496010 | |||||||||||
Titulación |
|
|||||||||||||
Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Máster Oficial | 2º cuatrimestre |
Primero | Obligatoria | 4.5 | ||||||||||
|
Tema | Subtema |
Los bloques o temas siguientes desarrollan los contenidos establecidos en la ficha de la Memoria de Verificación | La importancia económica y social del sector pesquero. El hábitat marino con el comportamiento y modelos de las poblaciones. Sistemas de pesca sus artes e ingeniería de los mismos. Buques de pesca y sus maniobras, cálculo para izado de copo. Tipos de conservación a bordo y almacenes frigoríficos en tierra. Acuicultura su importancia actual, instalaciones, diseño y equipamiento. |
Regulación pesquera | Principos básicos de biología y entorno marino Dinámica de poblaciones Buques y caladeros Artes de pesca y selectividad Parámetros fundamentales en pesquerías Rendimiento y esfuerzo pesquero Ordenación pesquera Aspectos económicos de regulación pesquera |
Metodologías de pesca | Sistemas artesanales Sistemas pasivos (Caña, curricán, poteras, redes, trampas, palangres) Sistemas activos (Cerco y arrastre) |
Necesidades y diseño de los buques | Buques balleneros Buques cañeros Buques a la cacea Buques naseros Buques palangreros Buques para redes Buques arrastreros Buques cerqueros Buques híbridos |
Lances de pesca. Necesidades de servicios a bordo. | Con dragas Con líneas Con curricán Con redes Con trampas Con palangres De cerco De arrastre |
Diseño artes y equipos de pesca | Fibras, cables y cabos Diseño de paños Diseño de arte de arrastre. Ensayos con modelos. Carreteles de cable y tambores de red. Cálculo y diseño. Análisis de necesidades y adaptación de los aparejos a diferentes caladeros. |
Acuicultura | Instalaciones acuicultura |
Refrigeración | Bodegas refrigeradas |
|