Descripción general |
EN La DOCENCIA DE ESTA MATERIA PARTICIPAN TAMBIÉN LOS SIGUIENTES PROFESORES DE LA UVIGO:
Pedro Pablo Gallego Veigas (e-mail: pgallego@uvigo.es)
Mercedes Gallardo Medina (e-mail: medina@uvigo.es)
Mª Esther Barreal Modroño (e-mail: edesther@uvigo.es)
En este curso se aborda la historia y los conceptos básicos de biotecnología vegetal: cultivo in vitro de
células, tejidos y órganos vegetales, tipos de cultivos y sus aplicaciones e ingeniería genética. De forma más
amplia se trata la transformación genética de plantas (conceptos, métodos de transformación y uso
biotecnológico de plantas modificadas genéticamente), la manipulación de las plantas y su mejora vegetal.
Por último, se analizará en profundidad el impacto y la visión que la sociedad tiene sobre la biotecnología y
los organismos modificados genéticamente, revisando aspectos como: patentes, normativas, cuestiones
éticas, riesgos. La metodología empleada para la adquisición de conocimientos será la exposición y debate,
(estratégia expositiva o magistral) pero se ha incluido, de forma innovadora, el Aprendizaje Basado en
Problemas (ABP), mediante el cual el estudiante tendrán que trabajar en un caso práctico, que les permitirá
adquirir las competencias del curso, siendo el protagonista del proceso de aprendizaje (estrategia por
descubrimiento y construcción). |