Grao en Bioloxía |
Asignaturas |
Biodiversidad animal y medio ambiente |
Contenidos |
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Datos Identificativos | 2018/19 | |||||||||||||
Asignatura | Biodiversidad animal y medio ambiente | Código | 610G02033 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grado | 1º cuatrimestre |
Cuarto | Obligatoria | 6 | ||||||||||
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Tema | Subtema |
Bloque 1. Introducción General. | Tema 1. Biodiversidad animal. Introdución. Conceptos generales. Historia del conocimiento de la biodiversidad animal. Concepto de Biodiversidad. Número de especies. Genes, especies, poblaciones, comunidades, ecosistemas, procesos: diversidad genética. Diversidad de los ecosistemas. Biodiversidad regional y biodiversidad local. Conservación de la biodiversidad. Tema 2. Patrones de distribución geográfica de la biodiversidad animal. Biogeografía. Cambios climáticos del Plistoceno: el impacto de las glaciaciones sobre la biodiversidad. Principales regiones biogeográficas: Región Paleártica, Neártica, Etiópica, Oriental, Neotropical, Australiana, Antártica. Biogeografía de Galicia en el contexto ibérico y Paleártico. |
Bloque 2. Medio Terrestre | Tema 3. Los grandes biomas de la tierra y e su fauna I. Fauna de los medios polares y la tundra. Fauna ártica y antártica. Los bosques boreales de coníferas o Taiga y su fauna. Fauna de los bosques temperados. Tema 4. Los grandes biomas da terra y su fauna II. los biomas herbáceos del planeta. Fauna de praderas, estepas y sabanas. las selvas tropicales. Tipos de selvas. Fauna de las selvas. Los desertos y su fauna. Tema 5. Biodiversidad animal en los medios insulares y las montañas. Tipos de medios insulares. Biogeografía insular. Biodiversidad insular. Colonización y adaptaciones de los animales a los medios insulares. Biodiversidad animal en las montañas. Adaptaciones de los animaies a la alta montaña. Biodiversidad montana: fauna de los medios alpinos y subalpinos. Tema 6. Biodiversidad animal en los medios terrestres gallegos e ibéricos I. Biodiversidad animal terrestre en los medios litorales y ribereños. Aves marinas de las costas gallegas e ibéricas. Fauna terrestre ribereña. Tema 7. Biodiversidade animal en los medios terrestres gallegos e ibéricos II. Características de la fauna forestal. La sucesión y la estratificación en los bosques caducifolios. Biodiversidad animal en los medios forestales: fauna de los bosques. Biodiversidad animal en los medios de matorral. Biodiversidad animal en los agrosistemas. |
Bloque 3. Medio Marino | Tema 8. Biodiversidad en el medio mariño. Historia y estado actual del conocimiento. Patrones generales de distribución geográfica. Procesos que condicionan los patrones de distribución. Tema 9. Diversidad de la fauna pelágica. Plancton e necton: Características generales y distribución de los organismos . Tema 10. Diversidad de la fauna bentónica. Zonación vertical. Características generales de la fauna en fondos blandos y de roca. Los arrecifes de coral. El bentos profundo. Tema 11. Diversidad de la fauna en los medios estuarinos. Tema 12. Biodiversidad de la fauna marina en las costas ibéricas y gallegas. Tema. 13. Impactos humanos sobre la diversidad animal del medio marino. Introdución a la sostenibilidad y conservación de la fauna marina. |
Bloque 4. Aguas Dulces | Tema 14. Consideraciones generales sobre las augas dulces y su fauna. Diversidad y orígines de la fauna de aguas dulces. Dispersión, aislamiento y patrones de distribución geográfica. Tema 15. Principales factores ambientales y biodiversidad animal en las aguas dulces. Medios lóticos y medios lénticos. Ambientes especiales. Tema 16. Plancton, neuston y necton: trazos anatómicos, biológicos y ecológicos de los principales grupos faunísticos. Tema 17. Bentos: trazos anatómicos, biológicos y ecológicos de los principales grupos faunísticos. Comunidades de medios lóticos y comunidades de medios lénticos. Tema 18. Biodiversidad animal en las aguas dulces gallegas e ibéricas. Tema19. Principales efectos de la actividade humana sobre la biodiversidad animal en las aguas dulces. Control y conservación. |
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