Guia docenteCurso Escuela Universitaria de Enfermería (C) |
Grao en Enfermaría |
Asignaturas |
Gestión de los servicios de Enfermería |
Contenidos |
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Datos Identificativos | 2018/19 | |||||||||||||
Asignatura | Gestión de los servicios de Enfermería | Código | 661G01021 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grado | 2º cuatrimestre |
Tercero | Obligatoria | 6 | ||||||||||
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Tema | Subtema |
Marco de referencia y conceptual da administración como ciencia. Administración y gestión de los servicios de salud. | Introducción a la perspectiva de la Administración como ciencia. Teorías clásicas y modernas y su aplicación en los servicios de salud. |
Funciones y modelos de gestión de los servicios de salud y de enfermería. | Conceptos básicos sobre sistemas de salud. Análisis comparativo de los distintos modelos sanitarios. Sistema de salud español y gallego. Papel de la enfermera. Planificación de los servicios de salud y de enfermería. El proceso administrativo. Aplicación. Modelos de gestión institucionales. Planificación basada en las necesidades. Riesgo, necesidad y demanda. Técnicas de planificación. |
Estudio de las organizaciones. La organización de los servicios de salud y de enfermería. | Conceptos básicos de organización. Organización de los servicios de salud y de enfermería. La estructura en las organizaciones de salud y de enfermería. Elementos de organización específicos de los servicios de enfermería. Sistemas de organización del trabajo de las enfermeras/os en los distintos niveles asistenciales. |
La dirección y el liderazgo en los departamentos de enfermería y en gestión de cuidados. | El liderazgo. Definición e tipos. Toma de decisiones. Definición de toma de decisión. Tipos y métodos de toma de decisiones y dirección de grupos. La motivación. La comunicación. Sistemas de comunicación e información más utilizados. |
Evaluación, control y calidad de la atención sanitaria y de los cuidados de enfermería. | El control en las organizaciones. Tipos de control. Control interno y control externo. Instrumentos y ámbito de control. Componentes de la calidad de los servicios sanitarios. Enfoques de valoración de la calidad. Garantía de calidad en los servicios de enfermería. Indicadores, criterios estándares de calidad. |
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