Grao en Turismo |
Asignaturas |
Alojamientos y Restauración I |
Contenidos |
|
|
Datos Identificativos | 2018/19 | |||||||||||||
Asignatura | Alojamientos y Restauración I | Código | 662G01014 | |||||||||||
Titulación |
|
|||||||||||||
Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grado | 1º cuatrimestre |
Segundo | Obligatoria | 6 | ||||||||||
|
Tema | Subtema |
TEMA 1. - La Empresa Turística: Introducción | 1.1.- El alojamiento y la restauración como servicios turísticos |
TEMA 2.- LA HOTELERÍA ESPAÑOLA | 2.1.- Evolución histórica del Turismo y la Hotelería en España 2.2.- Estructura hotelera en España y Galicia 2.3.- La Hotelería Española y Gallega ante el siglo XXI 2.4.- Sistemas de Explotación |
TEMA 3. - DIVERSOS TIPOS DE ALOJAMIENTO TURÍSTICO. GALICIA. | 3.1.- Hoteles y Hoteles Residencia 3.2.- Pensiones 3.3.- Establecimientos hoteleros especiales 3.4.- Establecimientos Extra-Hoteleros: Apartamentos Turísticos, Campings, Ciudad de Vacaciones, otros Alojamientos 3.5.- Turismo Rural: generalidades. Galicia |
TEMA 4. - GENERALIDADES DE LA INDUSTRIA HOTELERA ESPAÑOLA Y GALLEGA | 4.1.- Generalidades de la Industria Hotelera 4.2.- Su reglamentación. Galicia 4.3.- Precios y Tarifas: Legislación aplicable |
TEMA 5.- DEPARTAMENTOS OPERACIONALES EN UN ESTABLECIMIENTO HOTELERO | 5.1.- Área de Alojamiento: 5.1.1.- Recepción 5.1.2.- Conserjería 5.1.3.- Pisos 5.1.4.- Lavandería - Lencería 5.2.- Área de Comidas y Bebidas. "Food and Beverages": 5.2.1.- Economato-bodega 5.2.2.- Restaurante 5.2.3.- Banquetes 5.2.4.- Cocina 5.2.5.- Bar. Cafetería. Sala de fiestas 5.3.- Área de Mercadotecnia: 5.3.1.- Captación de clientela 5.3.2.- Canales de Comercialización 5.3.2.1.- Canal directo 5.3.2.2.- Canal Indirecto corto 5.3.2.3.- Canal Indirecto largo 5.3.2.4.- Distribución turística con las nuevas tecnologías 5.3.3.- Medios de comercialización: Workshops, Ferias de Turismo, Fam Trips 5.3.3.1.- Promoción y publicidad 5.3.3.2.- Relaciones públicas 5.3.3.3.- Animación 5.4.- Área Comercial: 5.4.1.- Compras 5.4.2.- Vendas 5.5.- Área de Administración: 5.5.1.- Contabilidad 5.5.2.- Intervención 5.5.3.- Caja 5.6.- Área de Mantenimiento. "Servicios Técnicos": 5.6.1.- Diferentes servicios de mantenimiento 5.6.2.- Servicios técnicos 5.7.- Área de Personal |
TEMA 6.- DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD | 6.1.- Conceptos básicos 6.2.- Organización y funciones 6.3.- Principales cuentas |
TEMA 7.- LAS CADENAS HOTELERAS | 7.1.- Ventajas, inconvenientes y particularidades 7.2.- Fórmulas operacionales: contrato de franquicia, arrendamiento, contrato de gestión (management), joint venture, otras. 7.3.- Estructura de los hoteles de cadena en España y Galicia 7.4.- Expansión mundial de las cadenas hoteleras españolas 7.5.- CRS´s independientes y Cadenas voluntarias |
TEMA 8.- COMERCIALIZACIÓN HOTELERA | 8.1.- Salas de reuniones y banquetes 8.2.- Captación de la clientela 8.2.1.- Relación AAVV-Hoteles 8.2.2.- El Bono (Voucher) y su circuito 8.2.3.- Cupos y Contrato de Release 8.3.- Instalaciones complementarias 8.4.- Publicidad y artículos de promoción 8.5.- Relaciones públicas |
TEMA 9.- ANIMACIÓN HOTELERA | 9.1.- Concepto 9.2.- Campo da animación turística 9.3.- Características do animador turístico 9.4.- Actividades a desenvolver 9.5.- Rendibilidade da animación |
TEMA 10.- TARIFAS Y PRECIOS HOTELEROS | 10.1.- Break Even Point 10.1.1.- Umbral Mínimo de Rentabilidad 10.1.2.- Precio Técnico 10.1.3.- Precio Objetivo 10.1.4.- Precio Mínimo, de contribución al Beneficio o de Oferta 10.2.- Determinación del precio de la habitación 10.2.1.- El método de Horwarth y Toth 10.2.2.- La fórmula de Hubbart 10.2.3.- Otros métodos de fijación de precios 10.3.- La Gestión de reservas 10.3.1.- Orientación a la venta 10.4.- La Gestión de la producción 10.4.1.- Yield Management: Rev-Par 10.4.2.- Segmentación de tarifas |
TEMA 11.- TENDENCIAS EN LA INDUSTRIA HOTELERA EN EL S. XXI | 11.1.- Tendencias tecnológicas, económicas, comerciales, ecológicas, demográficas, socioculturales 11.2.- Nuevas Tecnologías: MIS, TV interactiva, Internet, CRS´s, GDS´s 11.3.- Gestión de los espacios 11.4.- Creación de nuevos productos o servicios: diseño 11.5.- Soft Opening 11.6.- Sale and Lease-Back 11.7.- Entidades Financieras y Hotelería |
TEMA 12.- ORGANIZACIONES NACIONALES E INTERNACIONALES DEL SECTOR | 12.1.- Organizaciones Nacionales Gubernamentales y No Gubernamentales 12.2.- Organizaciones Internacionales Gubernamentales y No Gubernamentales |
|