Grao en Turismo |
Asignaturas |
Alojamientos y Restauración I |
Contenidos |
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Datos Identificativos | 2019/20 | |||||||||||||
Asignatura | Alojamientos y Restauración I | Código | 662G01014 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grado | 1º cuatrimestre |
Segundo | Obligatoria | 6 | ||||||||||
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Tema | Subtema |
TEMA 1. - La Empresa Turística: Introducción | 1.1.- El alojamiento y la restauración como servicios turísticos |
TEMA 2.- LA HOTELERÍA ESPAÑOLA | 2.1.- Evolución histórica del Turismo y la Hotelería en España 2.1.1.- 2ª mitad del siglo. XIX-2ª Guerra Mundial 2.1.2.- Años 50: Boom Mundial del Turismo 2.1.3.- Años 60: Boom del Turismo en España (precedente planta hotelera actual) 2.1.4.- Años 70: Consumismo y hotelería 2.1.5.- Años 90: Crisis y respuesta 2.2.- Actualidad de la Hotelería en España y Galicia 2.3.- La Hotelería Española y Gallega ante el siglo XXI 2.4.- Sistemas de Explotación |
TEMA 3. - DIVERSOS TIPOS DE ALOJAMIENTO TURÍSTICO. GALICIA. | 3.1.- Establecimientos hoteleros. Marco legal en Galicia y herramienta para la autoevaluación y clasificación. 3.1.1.- Hotel: Hotel, Hotel Apartamento, Hotel Balneario, Hotel Talaso y Motel 3.1.2.- Pensión y Hostal 3.2.- Establecimientos hoteleros especiales (condo-hoteles, paradores, hoteles cápsula, …) 3.3.- Establecimientos Extra-Hoteleros. Marco legal en Galicia de cada uno 3.3.1.- Albergues Turísticos 3.3.2.- Apartamentos Turísticos, Viviendas Turísticas y Viviendas de Uso Turístico. Problemática, intrusismo y “Home-Sharing” 3.3.3.- Campamentos de Turismo 3.3.4.- Ciudad de Vacaciones 3.3.5.- Alojamientos de Turismo Rural 3.3.6.- Otros Alojamientos: Refugios de montaña, Interhome, CouchSurfing, Albergues Juveniles, Residencias de Tiempo Libre. 3.3.7.- Aprovechamiento por turnos de bienes inmuebles de uso turístico |
TEMA 4. - GENERALIDADES DE LA INDUSTRIA HOTELERA ESPAÑOLA Y GALLEGA | 4.1.- Generalidades de la Industria Hotelera 4.2.- Su reglamentación. Galicia 4.3.- Precios y Reservas: Legislación aplicable en Alojamientos Turísticos |
TEMA 5.- DEPARTAMENTOS OPERACIONALES EN UN ESTABLECIMIENTO HOTELERO | 5.1.- Área de Alojamiento: 5.1.1.- Recepción. Organización y funciones 5.1.1.1.- Reservas (hoja reservas, slip, rack de reservas, plannings, …). Overbooking. Pick-up y previsión de ventas 5.1.1.2.- Mostrador (lista llegadas previstas, room-rack, bienvenido, registro clientes, check-in, auto check-in, hoja de reclamaciones, check-out, check-out express, auto check-out, parte de producción habitaciones, parte de pernoctaciones, lista de pensiones, informe diario, ...). Supuestos prácticos 5.1.1.3.- Mano Corriente manual e informatizada. Configuración de un modelo de Mano Corriente. Supuestos prácticos 5.1.1.4.- Caja de Recepción (facturación, cajas de seguridad, cambio moneda, arqueo, …) y Caja General. 5.1.1.5.- Comunicaciones (control teléfonos, mensajes, llamadas matinales, producción, telefax, busca-personas, megafonía, …) 5.1.1.6.- Herramientas de Business Intelligence: PMS, RMS, Channel Manager, CRS, … 5.1.2.- Conserjería. Organización 5.1.2.1.- Funciones de Conserjería (Fichas de policía, apertura de habitaciones: llave, tarjeta, móvil, escáner biométrico, pulsera …, consigna de equipajes, relación con informadores turísticos, transferistas y animadores, …) 5.1.3.- Pisos. Organización y funciones 5.1.3.1.- Misiones de la gobernanta (bloqueos, cambios de habitación, …) 5.1.3.2.- Controles de la gobernanta (habitaciones, inventarios, minibares, …) 5.1.3.3.- Misiones de las camareras de pisos (limpieza, office, Turndown Service, …) 5.1.3.4.- Room-Service, problemática y alternativas 5.1.3.5.- Lavandería-Lencería (secciones, planificación, inventario, …) 5.1.3.6.- Externalización del servicio de limpieza de pisos, de la lavandería y Outsourcing completo. Supuestos prácticos 5.1.3.7.- Digitalización del departamento de Housekeeping. Aplicación de tecnología RFDI en lavandería-lenceria. 5.2.- Área de Comidas y Bebidas. "Food and Beverage": 5.2.1.- Economato-bodega 5.2.2.- Restaurante 5.2.3.- Banquetes 5.2.4.- Cocina 5.2.5.- Bar. Cafetería. Sala de fiestas 5.3.- Área de Distribución y Promoción: 5.3.1.- Canales de comercialización, distribución y medios 5.3.2. Promoción y publicidad 5.4.- Área de Animación 5.5.- Área Comercial: 5.5.1.- Compras 5.5.2.- Ventas 5.6.- Área de Administración: 5.6.1.- Conceptos básicos 5.6.3.- Contabilidad 5.6.4.- Intervención 5.6.5.- Caja General 5.7.- Área de Mantenimiento o "Servicios Técnicos". Organización y funciones 5.7.1.- Instalaciones 5.7.2.- Sala de máquinas 5.7.3.- Diferentes servicios de mantenimiento 5.7.4.- De los programas de gestión de mantenimiento asistidos por ordenador a la digitalización del departamento. 5.8.- Área de Personal |
TEMA 6.- LAS CADENAS HOTELERAS | 6.1.- Ventajas, inconvenientes y particularidades 6.2.- Fórmulas operacionales: contrato de franquicia, arrendamiento, management, joint venture, otras. 6.3.- Hoteles de cadena a nivel mundial, España y Galicia 6.4.- Expansión mundial de las cadenas hoteleras españolas 6.5.- CRS´s independientes y Cadenas voluntarias |
TEMA 7.- COMERCIALIZACIÓN Y PROMOCIÓN HOTELERA | 7.1.- Canales de comercialización 7.1.1.- Canal directo 7.1.2.- Canal Indirecto 7.1.3.- Centrales de reserva 7.1.4.- Distribución hotelera con las nuevas tecnologías 7.1.4.1.- Canales de reserva (OTA´s): Booking, expedia, … 7.1.5.- Medios de comercialización: Workshops, Ferias de Turismo, Fam Trips 7.2.- Salas de reuniones y banquetes 7.2.1.- Telepresencia holográfica 7.2.2.- Conpast (Contribution Per Available Space for a Given time) 7.3.- Captación de la clientela 7.3.1.- Relación AAVV-Hoteles 7.3.2.- El Bono (Voucher) y su circuito 7.3.3.- Cupos y Contrato de Release 7.4.- Instalaciones complementarias 7.5.- Publicidad y artículos de promoción 7.6.- Relaciones públicas |
TEMA 8.- ANIMACIÓN HOTELERA | 8.1.- Concepto 8.2.- Campo de la animación turística 8.3.- Características del animador turístico 8.4.- Actividades a desarrollar 8.5.- Rentabilidad de la animación |
TEMA 9.- TARIFAS Y PRECIOS HOTELEROS | 9.1.- Break Even Point 9.1.1.- Umbral Mínimo de Rentabilidad 9.1.2.- Precio Técnico, Objetivo y Mínimo 9.2.- Determinación del precio de la habitación 9.2.1.- El método de Horwarth y Toth 9.2.2.- La fórmula de Hubbart 9.2.3.- Otros métodos de fijación de precios 9.3.- La Gestión de reservas 9.3.1.- Orientación a la venta 9.4.- La Gestión de la producción 9.4.1.- Yield Management 9.4.2.- Conceptos de Revenue: Rev-Par, GopPar 9.4.3.- Segmentación de tarifa 9.4.4.- Bar (Best Available Rate) |
TEMA 10.- ORGANIZACIONES NACIONALES E INTERNACIONALES DEL SECTOR | 12.1.- Organizaciones Nacionales Gubernamentales y No Gubernamentales 12.2.- Organizaciones Internacionales Gubernamentales y No Gubernamentales |
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