IMPORTANTE: Las plataformas de guías docentes de las dos universidades aun siendo similares tienen ligeras diferencias. Ante cualquier discrepancia entre las guías se tendrá en cuenta la publicada en la página web del máster.
EN LA DOCENCIA DE ESTA MATERIA PARTICIPAN LOS SIGUIENTES PROFESORES DE LA UVIGO:
Mª Pilar Combarro Combarro (e-mail: pcombarro@uvigo.es)
Ana Gago Martínez (e-mail: anagago@uvigo.es)
Raúl Iglesias Blanco (e-mail: rib@uvigo.es)
José Antonio Rodríguez Vázquez (e-mail: jardguez@uvigo.es)
A materia está deseñada para que os alumnos coñezan os principais aspectos relativos á hixiene e seguridade alimentaria e á trazabilidade, facendo especial fincapé nos riscos alimentarios máis relevantes e os procedementos análiticos máis avanzados empregados na sua detección.
Plan de contingencia
MEDIDAS EXCEPCIONALES PLANIFICADAS
Ante la incierta e imprevisible evolución de la alerta sanitaria provocada por el COVID-19, las Universidades establecen una
planificación extraordinaria que se activará en el momento en que las administraciones y la propia institución lo determinen
atendiendo a criterios de seguridad, salud y responsabilidad, y garantizando la docencia en un escenario no presencial o
parcialmente presencial. Estas medidas ya planificadas garantizan, en el momento que sea preceptivo, el desarrollo de la
docencia de un modo más ágil y eficaz al ser conocido de antemano (o con una amplia antelación) por el alumnado y el
profesorado a través de la herramienta normalizada e institucionalizada de las guías docentes.
ADAPTACIÓN DE LAS METODOLOGÍAS Y DE LA EVALUACIÓN
ESCENARIO DE DOCENCIA MIXTA
Dado que el número de alumnos matriculados en cada Universidad permite la docencia teórica presencial con un adecuado
distanciamiento en el aula asignada a la titulación, este escenario solo será contemplado en caso de que se publique una
resolución rectoral que establezca nuevas condiciones de distanciamiento más restrictivas que las actuales.
Atendiendo a las previsiones y recomendaciones comunicadas desde los Centros y los Rectorados, en el escenario de
docencia mixta se mantendrán la planificación de la docencia y las metodologías docentes y de evaluación (incluidos sus
respectivos
porcentajes y comentarios específicos) recogidas en la Guía Docente original (modalidad presencial).
En lo que respecta a la docencia teórica (lecciones magistrales), se dividirá a los alumnos matriculados en los grupos que
sea necesario para poder respetar las distancias de seguridad recomendadas teniendo en cuenta el aula física (Aula Integra
o similar) asignada para la docencia de la materia, según las directrices de los Rectorados, los Servicios de Prevención de
Riesgos Laborales y los propios Centros. Se establecerán turnos, de tal manera que cada grupo rotará de forma equitativa
por el aula Integra o similar para asistir presencialmente a la clase impartida por el profesor, mientras los alumnos de los
otros grupos que no estén ese día en el aula física podrán seguir la clase, de forma sincronizada, a través del Campus
Remoto o similar, gracias a las soluciones técnicas habilitadas por los Rectorados en las aulas Integra o equivalentes.
En cuanto a la docencia práctica llevará a cabo de forma presencial, en grupos no superiores a 20 alumnos, respetando
escrupulosamente las medidas de seguridad y protección establecidas por el Servicios de Prevención de Riesgos Laborales y
los propios Centros.
ESCENARIO DE DOCENCIA NO PRESENCIAL
En caso de que la situación sanitaria suponga un nuevo cierre de las instalaciones para el alumnado, se procederá a impartir
la materia de forma no presencial. Para eso se empleará el Campus Remoto o equivalente habilitado por las Universidades
para este tipo de situaciones y las respectivas plataformas de teledocencia.
En lo que respecta a la docencia de contenidos teóricos (lecciones magistrales) se respetarán tanto la planificación como las
metodologías recogidas en la Guía Docente original (modalidad presencial), toda vez que las aulas virtuales del Campus
Remoto o equivalente permiten impartir las lecciones magistrales a todos los alumnos matriculados en ambas
Universidades.
En cuanto a la docencia práctica se intentará suplir la falta de presencialidad mediante la combinación de las siguientes
actividades/metodologías:
1) Sesiones virtuales puntuales donde los profesores explicarán los fundamentos básicos de las principales técnicas de
análisis y diagnóstico agroalimentario.
2) Visualización de documentación y vídeos adicionales subidos o recomendados por el profesorado. Estas tarea
corresponderá a trabajo personal del alumno.
3) Sesiones virtuales puntuales para resolver dudas o discutir algunos aspectos relativos a la documentación y vídeos
previamente revisados por el alumnado.
Respecto a las metodologías de evaluación y sus repectivos porcentajes de ponderación se mantendrán igual que figuran en
la Guía docente original (docencia presencial), toda vez que tanto los cuestionarios/problemas (30%) como el estudio de
casos (70%) corresponden a trabajo personal del alumno (no presencial). Los alumnos que no superen la materia en la
primera oportunidad deberán realizar una prueba final de 2ª oportunidad que se celebrará de forma virtual.
ATENCIÓN Al ALUMNADO
Tanto en el escenario de docencia mixta como en el de docencia no presencial las sesiones de tutoría se realizarán por
medios telemáticos (correo electrónico, videoconferencia, foros de las plataformas, etc) con cita previa.
(*) La Guía Docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la UDC. Este documento es público y no se puede modificar, salvo cosas excepcionales bajo la revisión del órgano competente de acuerdo a la normativa vigente que establece el proceso de elaboración de guías