Grao en Nanociencia e Nanotecnoloxía |
Asignaturas |
Nanotecnología en la Industria Alimentaria |
Contenidos |
|
|
Datos Identificativos | 2023/24 | |||||||||||||
Asignatura | Nanotecnología en la Industria Alimentaria | Código | 610G04044 | |||||||||||
Titulación |
|
|||||||||||||
Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grado | 2º cuatrimestre |
Cuarto | Optativa | 4.5 | ||||||||||
|
Tema | Subtema |
1. Nanomateriales en la industria alimentaria. Tipos y usos. | La importancia de la nanotecnología en la industria alimentaria. Tipos de nanomateriales utilizados en la industria alimentaria. Usos y aplicaciones de los nanomateriales en la industria alimentaria. |
2. Materiales en contacto con los alimentos. Envases activos y envases inteligentes. | Concepto de materiales en contacto con los alimentos. Funciones y características de los envases activos y envases inteligentes. Beneficios y aplicaciones de los envases activos y envases inteligentes en la industria alimentaria. |
3. Nanoalimentos funcionales. | Concepto actual de nanoalimentos funcionales. Desarrollo y aplicaciones de los nanoalimentos funcionales. Ventajas e inconvenientes. |
4. Microencapsulación de los alimentos. | Concepto de microencapsulación. Sustancias que se encapsulan, agentes utilizados y técnicas. |
5. Emulsiones. | Concepto de emulsión. Formación de emulsiones y aplicaciones. Nanoemulsiones. |
6. Hidrogeles. | Concepto de hidrogel. Formación de hidrogeles y aplicaciones. Micro y nanogeles. |
7. Espumas. | Concepto de espuma. Formación de espumas y aplicaciones. Nanoespumas. |
8. Calidad y seguridad alimentarias. | Directrices sobre la evaluación del riesgo de los nanomateriales aplicados en la cadena alimentaria humana y animal. Normativas y regulaciones relacionadas con la calidad y seguridad de los nanomateriales en la industria alimentaria. Procedimientos y métodos de control para garantizar la seguridad de los nanomateriales en la cadena alimentaria. |
9. Aspectos éticos y legales. |
Consideraciones éticas relacionadas con la nanotecnología en la industria alimentaria. Directivas y reglamentos en el marco europeo para la aplicación de nanomateriales en alimentos. Implicaciones legales y responsabilidad de los fabricantes en el uso de nanotecnología en la industria alimentaria. |
|