Guia docenteCurso Escuela Universitaria de Enfermería (C) |
Grao en Enfermaría |
Asignaturas |
Nutrición |
Contenidos |
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Datos Identificativos | 2023/24 | |||||||||||||
Asignatura | Nutrición | Código | 661G01009 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grado | 1º cuatrimestre |
Segundo | Formación básica | 6 | ||||||||||
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Tema | Subtema |
BLOQUE I. PRINCIPIOS DE LA NUTRICIÓN. | 1. Conceptos generales: Concepto de Alimentación, Nutrición, Bromatología y Dietética. Bases evolutivas de la Nutrición. 2. Esquema general de la Nutrición Humana. Requerimientos Nutricionales, Ingestas Dietéticas de Referencia. Objetivos Nutricionales y Guías Dietéticas. 3. Composición corporal. Necesidades de energía. 4. Proteínas. 5. Lípidos. 6. Hidratos de carbono. Fibra alimentaria. Alcohol 7. Vitaminas. 8. Minerales. 9. Agua y electrolitos. |
BLOQUE II. BROMATOLOGÍA: ALIMENTOS E HIGIENE ALIMENTARIA | 10. Los alimentos como fuente de energía e nutrientes. Grupos de alimentos. Hábitos Alimentarios. Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos. 11. Higiene alimentaria y Toxicología de los alimentos. 12. Alimentos funcionales y alimentos transgénicos. |
BLOQUE III. NECESIDADES NUTRICIONALES Y CICLO VITAL | 13. Nutrición perinatal 14. Nutrición infantil. 15. Nutrición escolar y en la adolescencia. 16. Nutrición en los mayores. Situaciones especiales. |
BLOQUE IV. NUTRICIÓN APLICADA. DIETOTERAPIA. PAPEL DE LOS NUTRIENTES EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES. | 17. Nutrición clínica. Planificación de las dietas hospitalarias. Organización de las Unidades de Nutrición en el Hospital. Papel de Enfermería. 18. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares. 19. Nutrición en la salud del sistema musculoesquelético. 20. Dietoterapia en las situaciones de malnutrición: obesidad y desnutrición. 21. Atención nutricional en los pacientes con trastorno de conducta alimentaria. 22. Atención nutricional en la diabetes. 23. Atención nutricional en el paciente oncológico. 24. Atención nutricional en el paciente con trastornos digestivos: intolerancias, enfermedades inflamatorias, disfagia e alteraciones del tracto gastrointestinal. 25. Atención nutricional de los pacientes con afectación renal. |
BLOQUE V. TRATAMENTO MÉDICO NUTRICIONAL | 26. Nutrición enteral 27. Nutrición parenteral |
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