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Facultad de Ciencias
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Grao en Bioloxía
 Asignaturas
  Bioquímica I
   Contenidos
Tema Subtema
BLOQUE 1. INTRODUCCIÓN A LA BIOQUÍMICA 1. Bioquímica, orígenes y evolución hasta la actualidad
2. Biomoléculas y Bioelementos. Concepto de Biomoléculas y Bioelementos. Orígenes y evolución de las Biomoléculas
3. Revisión de los grupos funcionales, enlaces químicos y estereoquímica
4. Las biomoléculas en su entorno acuoso
BLOQUE 2. METODOLOGÍA BIOQUÍMICA: 1. Aspectos generales de la metodología bioquímica
2. El material biológico usado en bioquímica
3. Técnicas de homogenado de tejidos. Fraccionamiento de orgánulos celulares
4. Precipitación fraccionada y centrifugación
5. Técnicas cromatográficas
6. Técnicas electroforéticas
7. Diálisis y ultrafiltración
8. Radiactividad y técnicas isotópicas en bioquímica
9. Técnicas espectroscópicas
BLOQUE 3. GLÚCIDOS Monosacáridos
1. Concepto, clasificación de glúcidos e importancia biológica
2. Configuración, conformación y estructura cíclica de las osas
3. Propiedades físicas y químicas
4. Derivados más importantes: estructura y función

Oligosacáridos y polisacáridos
1. Características del enlace O-glicosídico
2. Nomenclatura, clasificación, estructura, propiedades e importancia biológica de los oligosacáridos más abundantes
3. Técnicas de análisis e identificación
4. Polisacáridos: concepto y clasificación
5. Glucanos más importantes: estructura y función biológica
BLOQUE 4. LÍPIDOS Ácidos grasos, céridos y glicéridos
1. Concepto, clasificación e importancia biológica
2. Ácidos Grasos. Características generales. Clasificación y nomenclatura. Propiedades físicas y químicas
3. Técnicas de aislamiento e identificación
4. Derivados de ácidos grasos: Prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos
5. Ceras. Definición, estructura y función biológica
6. Glicéridos. Definición, estructura y nomenclatura. Propiedades y análisis estructural

Fosfoglicéridos y esfingolípidos. Terpenos y esteroides
1. Fosfoglicéridos. Estructura y clasificación. Propiedades y función biológica
2. Esfingolípidos: Fosfoesfingolípidos y glucoesfingolípidos. Análisis estructural. Fosfolípidos y membranas biológicas
3. Terpenos. Estructura, clasificación y nomenclatura. Funciones biológicas
4. Esteroides. Estructura, clasificación y nomenclatura. Esteroles, horomonas esteroideas y sales biliares: funciones biológicas

Lípidos pirrólicos
1. El anillo pirrol
2. Compuestos pirrolínicos: pirroles cíclicos y lineales
3. Los compuestos pirrólicos como integrantes de proteínas conjugadas
4. Porfirias y otras patologías
BLOQUE 5. AMINOÁCIDOS, PÉPTIDOS Y PROTEÍNAS Aminoácidos: propiedades y purificación
1. Estructura, estereoquímica y clasificación de los aminoácidos componentes de las proteínas
2. Otros aminoácidos
3. Propiedades físicas y químicas de los aminoácidos
4. Reactividad química de los aminoácidos
5. Purificación e identificación de aminoácidos

Péptidos y estructura primaria de las proteínas
1. El enlace peptídico y sus características. El enlace amida. Características físicas y químicas de los péptidos.
2. Nomenclatura de los péptidos. Péptidos de interés biológico
3. Proteínas: características generales. Concepto. Criterios de clasificación. Características físicas y químicas generales
4. Niveles de estructuración de las proteínas
5. Estructura primaria de las proteínas. Concepto de estructura primaria. Tipos de proteínas según su secuencia primaria

Estructura secundaria de las proteínas
1. Linus Pauling y Robert Corey: concepto de estructura secundaria
2. Hélices alfa, láminas plegadas beta y giros o codos beta. Regiones sin estructura secundaria: Características estructurales
3. Predicción de estructuras secundarias: los métodos estadísticos
4. Estabilización de estructuras secundarias

Conformación espacial de las proteínas
1. Concepto de estructura terciaria, de estructura supersencundaria y dominio
2. Estabilidad de la estructura tridimensional de las proteínas
3. Proteínas fibrosas y glogulares: caraterísticas y contenido en estructuras secundarias, supersecundarias y dominios
4. Características de los plegamientos en proteínas
5. Estructura cuaternaria de las proteínas

Propiedades de las proteínas. Extracción, purificación y caracterización
1. Propiedades físicas. Conceptos de desnaturalización y renaturalización: causas y efectos. Absorbancia de las proteínas a 280 nm
2. Propiedades químicas. Carácter anfótero de las proteínas. Reactividad de las cadenas laterales de los aminoácidos
3. Métodos de determinación de concentraciones proteicas
4. Métodos de extracción, separación, purificación y concentración de proteínas
5. Métodos de caracterización de proteínas: peso molecular, pI y número de monómeros

Análisis estructural de las proteínas
1. Análisis de la estructura primaria. Análisis de la composición en aminoácidos e identificación del residuo amino terminal
2. Secuenciación automatizada de un polipéptido corto: degradación de Edman
3. Secuenciación y síntesis automatizada de proteínas
4. Localización de aminoácidos modificados mediante espectrometría de masas
5. Análisis de las estructuras secundarias: dicroísmo circular
6. Análisis de la estructura terciaria: difracción de rayos-X y resonancia magnética nuclear

Proteínas conjugadas
1. Concepto y tipos
2. El colágeno
3. Hemoproteínas: tipos y características estructurales y funcionales
4. La mioglobina y la hemoglobina

Proteínas motoras y anticuerpos
1. Actina y miosina. Características generales y estructurales
2. La contracción muscular
3. Estructura general de las inmunoglobulinas
BLOQUE 6. NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS


Nucleótidos
1. Nucleótidos: definición, composición y estructura general
2. Propiedades físicas y químicas de las bases
3. Grupos funcionales importantes de las bases
4. Nucleótidos como componentes estructurales de los ácidos nucleicos: enlaces fosfodiéster
5. Nucleótidos con otras funciones biológicas
6. Modificaciones naturales y mutación de las bases

Ácidos desoxirribonucleicos y ribonucleicos
1. Definición y características generales de los ácidos nucleicos
2. Diferencias de composición y estructurales entre el DNA y el RNA
3. Ácidos Desoxirribonucleicos: La doble hélice de DNA y las estructuras terciarias del DNA. Características estructurales de los distintos tipos de genomas
4. Técnicas de secuenciación de DNA: el método de Sanger
5. Ácidos Ribonucleicos: François Jacob y Jacques Monod: teoría del proceso de transporte de la información DNA-proteína. Tipos de RNA: función y estructura

Propiedades y caracterización del DNA y RNA
1. Agentes que inducen la desnaturalización: la temperatura y el pH
2. Pérdida de la estructura secundaria y terciaria de los ácidos nucleicos: consecuencias
3. La Tm (temperatura de fusión) y su relación con la longitud y composición en nucleótidos de los ácidos nucleicos
4. Cinética y monitorización de los procesos de desnaturalización y renaturalización: el efecto hipercrómico de la desnaturalización
5. Concepto de hibridación: formación de dúplex puros e híbridos. Bases de las técnicas de Southern y Northern blot
BLOQUE 7. PRINCIPIOS DE BIONERGÉTICA

1. Revisión de los principios de termodinámica aplicados a sistemas biológicos
2. Concepto de reacción acoplada y ciclo del ATP
3. Moléculas transportadoras de energía
4. Moléculas transportadoras de electrones
5. Moléculas transportadoras de grupos acetilo
BLOQUE 8. ENZIMOLOGÍA

Las enzimas como catalizadores biológicos
1. Características generales y función biológica
2. Ventajas frente a catalizadores químicos
3. Clasificación de enzimas
4. Reacciones catalizadas por las diferentes clases de enzimas
5. Cofactores, coenzimas y el papel de las vitaminas
6. Principales reacciones en las que intervienen las distintas coenzimas

Mecanismos de acción de las enzimas
1. Función de las enzimas en las reacciones biológicas y el metabolismo
2. Velocidad de las reacciones y energía de activación
3. Las enzimas desde el punto de vista estructural. El sitio activo: estructura tridimensional y capacidad de reconocimiento de sustrato. Cadenas laterales de los aminoácidos y catálisis
4. Modelos que explican la disminución de energía de activación en la reacción enzimática
5. Revisión de los conceptos de reacciones heterolíticas y hemolíticas. Reactivos nucleófilos y electrófilos
6. Otras moléculas como catalizadores biológicos: Anticuerpos como catalizadores (Abzimas), Ribozimas, DNAzimas y Sinzimas
7. Enzimas utilizados en análisis clínico, en el diagnóstico de enfermedades, o como agentes terapéuticos
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