Guia docenteCurso
Facultad de Ciencias
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Grao en Bioloxía
 Asignaturas
  Microbiología aplicada y control microbiológico
   Contenidos
Tema Subtema
UNIDAD 1. - CONCEPTOS Y PROCEDIMIENTOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO TEMA 1.- CONTROL POR AGENTES FÍSICOS

TEMA 2.- CONTROL POR AGENTES QUÍMICOS

TEMA 3.- AGENTES ANTIMICROBIANOS QUIMIOTERAPÉUTICOS
UNIDAD 2. - MÉTODOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD TEMA 4.- IMPORTANCIA DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE CALIDAD: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS

TEMA 5.- MUESTREO: PLANES O PROGRAMAS DE MUESTREO MICROBIOLÓGICO

TEMA 6.- PROCEDIMIENTOS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE PRODUCTOS COMERCIALES

TEMA 7.- INDICADORES MICROBIOLÓGICOS DE CALIDAD E INOCUIDAD
UNIDAD 3. –MICROORGANISMOS Y ENFERMEDAD TEMA 8.- MICROBIOTA NORMAL. PATOGENICIDAD MICROBIANA

TEMA 9.- INTERACCIÓN MICROBIANA CON LAS DEFENSAS DEL HOSPEDADOR

TEMA 10.- INMUNOPATOLOGÍA Y TERAPÉUTICA INMUNOLÓGICA

TEMA 11.- TÉCNICAS INMUNOLÓGICAS PARA LA DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS
UNIDAD 4. – MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL TEMA 12.- LOS MICROORGANISMOS COMO COMPONENTES DE LOS ECOSISTEMAS. CICLOS BIOGEOQUÍMICOS

TEMA 13.- INTERACCIONES MICROBIANAS

TEMA 14.- MICROORGANISMOS EN AMBIENTES NATURALES
UNIDAD 5.- UTILIZACIÓN Y APLICACIONES INDUSTRIALES DE LOS MICROORGANISMOS TEMA 15.- MICROORGANISMOS INDUSTRIALES Y FORMACIÓN DE PRODUCTOS

TEMA 16.- INGENIERÍA GENÉTICA: PRINCIPIOS BÁSICOS Y APLICACIONES

TEMA 17.- PROCESOS INDUSTRIALES. BIORREACTORES. ESCALADO Y PROCESADO

TEMA 18.- CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN SISTEMAS INDUSTRIALES
UNIDAD 6. – PRODUCTOS INDUSTRIALES UTILIZANDO MICROORGANISMOS TEMA 19.- FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA

TEMA 20.- FERMENTACIÓN LÁCTICA

TEMA 21.- PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS ORGÁNICOS, ANTIBIÓTICOS, VITAMINAS Y ENZIMAS
PRÁCTICAS DE LABORATORIO. Práctica 1. Fermentación alcohólica

Práctica 2. Fermentación láctica

Práctica 3. Obtención de metabolitos microbianos de interés

Práctica 4. Determinación de la sensibilidad a los antibióticos de las bacterias

Práctica 5. Control de microorganismos por agentes físicos

Práctica 6. Determinación experimental del tiempo de reducción decimal: obtención del valor D
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