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Facultad de Ciencias
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Grao en Bioloxía
 Asignaturas
  Sostenibilidad y Conservación de la Fauna
   Contenidos
Tema Subtema
1. BIOLOGIA DE LA CONSERVACIÓN Gestión de recursos naturales vivos. Conceptos.
2. LA BIODIVERSIDAD Y FUNCIÓN DE LOS ECOSISTEMAS.

Definición y niveles de biodiversidad. Diversidad taxonómica: Medición de la diversidad; Patrones de diversidad biológica en el espacio y en el tiempo. Biodiversidad y funcionamiento de los ecosistemas
3. SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS Y SU VALORACIÓN.

Economía ambiental/Economía ecológica. Bienes y servicios proporcionados por los ecosistemas. Valoración económica de los servicios de los ecosistemas.
4. SISTEMAS DE GESTIÓN AMBIENTAL PARA lA CONSERVACIÓN Y EL USO SOSTENIBLE DE LA BIODIVERSIDAD


Sostenibilidad. Desarrollo sostenible. Bases socioeconómicas y legales. Derechos de propiedad. La tragedia de los comunes. Componentes y modelos de sistemas de gestión.
5. EXPLOTACIÓN SOSTENIBLE. CONCEPTOS Y MODELOS BÁSICOS DE POBLACIONES ANIMALES. El crecimiento logístico; Tasas de creciemiento; Capacidad de carga; Sobreexplotación;
5. LA PESCA MARINA COMO MODELO DE EXPLOTACIÓN DE LOS RECURSOS ANIMALES. La importancia socioeconómica de la pesca marina. Tendencias en las pesquerías mundiales: evolución histórica y estado actual. Estatus de los stocks pesqueros.
6. EFECTOS ECOLÓGICOS DE LA PESCA. Actividades humanas que afectan a los ecosistemas marinos. Efectos directos sobre las poblaciones.Alteraciones de hábitats. Efectos sobre las comunidades y ecosistemas
7. ACUICULTURA: ALTERNATIVA O FACTOR DE SOBREEXPLOTACIÓN? Crecimiento de la población vs sistemas productivos.La producción acuícola.Efectos ecológicos de la acuicultura.Alternativas para una acuicultura sostenible
8. MÉTODOS DE EVALUACIÓN DE POBLACIONES EXPLOTADAS. Objetivos de las evaluaciones. Obtención de datos. Métodos directos e indirectos de evaluación.
9. ESTRATEGIAS DE GESTIÓN DE RECURSOS EXPLOTADOS. Componentes de los sistemas de gestión de pesquerías. Información cientifica para una gestión preventiva. Medidas de regulación. Principales estrategias de gestión pesquera. Experiencias sobre logros y problemas de las medidas de regulación.
10. FACTORES EXTERNOS DE AMENAZA PARA LA DIVERSIDAD ANIMAL. Cambios en el hábitat . Presencia de organismos alóctonos. Contaminación ambiental. Sobreexplotación. Cambios globales.
11. FACTORES INTRÍNSECOS DE AMENAZA PARA LA DIVERSIDAD ANIMAL. Problemas de las poblaciones pequeñas. Población mínima viable. Variabilidad genética y población efectiva.
12. MÉTODOS DE EVALUACIÓN DEL ESTADO DE CONSERVACIÓN DE LAS POBOACIONES. Monitorización de poblaciones. Modelos predictivos
13. ESTRATEGIAS PARA LA CONSERVACIÓN DE POBLACIONES Y ESPECIES. Conservación in situ vs conservación ex situ
14. ESTRATEGIAS PARA LA CONSERVACIÓN DE COMUNIDADES
Áreas protegidas.Establecimiento de prioridades de protección. Aproximaciones para la designación de áreas protegidas. Diseño. Gestión.
15. RESTAURACIÓN y CONSERVACIÓN. Escalas espaciales y temporales del proceso de degradación de hábitats naturales. Elementos para una restauración efectiva. Riesgos y limitaciones en los procesos de restauración ambiental.
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