Guia docenteCurso
Escuela Universitaria de Enfermería (C)
  Inicio | galego | castellano | english | A A |  
Grao en Enfermaría
 Asignaturas
  Nutrición
   Contenidos
Tema Subtema
BLOQUE I. PRINCIPIOS DE LA NUTRICIÓN. 1. Conceptos generales: Concepto de Alimentación, Nutrición, Bromatología y Dietética. Bases evolutivas de la Nutrición.
2. Esquema general de la Nutrición Humana. Requerimientos Nutricionales, Ingestas Dietéticas de Referencia. Objetivos Nutricionales y Guías Dietéticas.
3. Composición corporal. Necesidades de energía.
4. Proteínas.
5. Lípidos.
6. Hidratos de carbono. Fibra alimentaria. Alcohol
7. Vitaminas.
8. Minerales.
9. Agua y electrolitos.
BLOQUE II. BROMATOLOGÍA: ALIMENTOS E HIGIENE ALIMENTARIA 10. Los alimentos como fuente de energía e nutrientes. Grupos de alimentos. Hábitos Alimentarios. Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos.
11. Higiene alimentaria y Toxicología de los alimentos.
12. Alimentos funcionales y alimentos transgénicos.
BLOQUE III. NECESIDADES NUTRICIONALES Y CICLO VITAL 13. Nutrición perinatal
14. Nutrición infantil.
15. Nutrición escolar y en la adolescencia.
16. Nutrición en los mayores. Situaciones especiales.
BLOQUE IV. NUTRICIÓN APLICADA. DIETOTERAPIA. PAPEL DE LOS NUTRIENTES EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES. 17. Nutrición clínica. Planificación de las dietas hospitalarias. Organización de las Unidades de Nutrición en el Hospital. Papel de Enfermería.
18. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares.
19. Nutrición en la salud del sistema musculoesquelético.
20. Dietoterapia en las situaciones de malnutrición: obesidad y desnutrición.
21. Atención nutricional en los pacientes con trastorno de conducta alimentaria.
22. Atención nutricional en la diabetes.
23. Atención nutricional en el paciente oncológico.
24. Atención nutricional en el paciente con trastornos digestivos: intolerancias, enfermedades inflamatorias, disfagia e alteraciones del tracto gastrointestinal.
25. Atención nutricional de los pacientes con afectación renal.
BLOQUE V. TRATAMENTO MÉDICO NUTRICIONAL 26. Nutrición enteral
27. Nutrición parenteral
Universidade da Coruña - Rúa Maestranza 9, 15001 A Coruña - Tel. +34 981 16 70 00  Soporte Guías Docentes