Guia docenteCurso
Escuela Universitaria de Turismo
  Inicio | galego | castellano | english | A A |  
Grao en Turismo
 Asignaturas
  Alojamientos y Restauración I
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1. - La Empresa Turística: Introducción 1.1.- El alojamiento y la restauración como servicios turísticos
TEMA 2.- LA HOTELERÍA ESPAÑOLA 2.1.- Evolución histórica del Turismo y la Hotelería en España
2.2.- Estructura hotelera en España y Galicia
2.3.- La Hotelería Española y Gallega ante el siglo XXI
2.4.- Sistemas de Explotación
TEMA 3. - DIVERSOS TIPOS DE ALOJAMIENTO TURÍSTICO. GALICIA. 3.1.- Hoteles y Hoteles Residencia
3.2.- Pensiones
3.3.- Establecimientos hoteleros especiales
3.4.- Establecimientos Extra-Hoteleros: Apartamentos Turísticos, Campings, Ciudad de Vacaciones, otros Alojamientos
3.5.- Turismo Rural: generalidades. Galicia
TEMA 4. - GENERALIDADES DE LA INDUSTRIA HOTELERA ESPAÑOLA Y GALLEGA 4.1.- Generalidades de la Industria Hotelera
4.2.- Su reglamentación. Galicia
4.3.- Precios y Tarifas: Legislación aplicable
TEMA 5.- DEPARTAMENTOS OPERACIONALES EN UN ESTABLECIMIENTO HOTELERO 5.1.- Área de Alojamiento:
5.1.1.- Recepción
5.1.2.- Conserjería
5.1.3.- Pisos
5.1.4.- Lavandería - Lencería
5.2.- Área de Comidas y Bebidas. "Food and Beverages":
5.2.1.- Economato-bodega
5.2.2.- Restaurante
5.2.3.- Banquetes
5.2.4.- Cocina
5.2.5.- Bar. Cafetería. Sala de fiestas
5.3.- Área de Mercadotecnia:
5.3.1.- Captación de clientela
5.3.2.- Canales de Comercialización
5.3.2.1.- Canal directo
5.3.2.2.- Canal Indirecto corto
5.3.2.3.- Canal Indirecto largo
5.3.2.4.- Distribución turística con las nuevas tecnologías
5.3.3.- Medios de comercialización: Workshops, Ferias de Turismo, Fam Trips
5.3.3.1.- Promoción y publicidad
5.3.3.2.- Relaciones públicas
5.3.3.3.- Animación
5.4.- Área Comercial:
5.4.1.- Compras
5.4.2.- Vendas
5.5.- Área de Administración:
5.5.1.- Contabilidad
5.5.2.- Intervención
5.5.3.- Caja
5.6.- Área de Mantenimiento. "Servicios Técnicos":
5.6.1.- Diferentes servicios de mantenimiento
5.6.2.- Servicios técnicos
5.7.- Área de Personal
TEMA 6.- DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD 6.1.- Conceptos básicos
6.2.- Organización y funciones
6.3.- Principales cuentas
TEMA 7.- LAS CADENAS HOTELERAS 7.1.- Ventajas, inconvenientes y particularidades
7.2.- Fórmulas operacionales: contrato de franquicia, arrendamiento, contrato de gestión (management), joint venture, otras.
7.3.- Estructura de los hoteles de cadena en España y Galicia
7.4.- Expansión mundial de las cadenas hoteleras españolas
7.5.- CRS´s independientes y Cadenas voluntarias
TEMA 8.- COMERCIALIZACIÓN HOTELERA 8.1.- Salas de reuniones y banquetes
8.2.- Captación de la clientela
8.2.1.- Relación AAVV-Hoteles
8.2.2.- El Bono (Voucher) y su circuito
8.2.3.- Cupos y Contrato de Release
8.3.- Instalaciones complementarias
8.4.- Publicidad y artículos de promoción
8.5.- Relaciones públicas
TEMA 9.- ANIMACIÓN HOTELERA 9.1.- Concepto
9.2.- Campo da animación turística
9.3.- Características do animador turístico
9.4.- Actividades a desenvolver
9.5.- Rendibilidade da animación
TEMA 10.- TARIFAS Y PRECIOS HOTELEROS 10.1.- Break Even Point
10.1.1.- Umbral Mínimo de Rentabilidad
10.1.2.- Precio Técnico
10.1.3.- Precio Objetivo
10.1.4.- Precio Mínimo, de contribución al Beneficio o de Oferta
10.2.- Determinación del precio de la habitación
10.2.1.- El método de Horwarth y Toth
10.2.2.- La fórmula de Hubbart
10.2.3.- Otros métodos de fijación de precios
10.3.- La Gestión de reservas
10.3.1.- Orientación a la venta
10.4.- La Gestión de la producción
10.4.1.- Yield Management: Rev-Par
10.4.2.- Segmentación de tarifas
TEMA 11.- TENDENCIAS EN LA INDUSTRIA HOTELERA EN EL S. XXI 11.1.- Tendencias tecnológicas, económicas, comerciales, ecológicas, demográficas, socioculturales
11.2.- Nuevas Tecnologías: MIS, TV interactiva, Internet, CRS´s, GDS´s
11.3.- Gestión de los espacios
11.4.- Creación de nuevos productos o servicios: diseño
11.5.- Soft Opening
11.6.- Sale and Lease-Back
11.7.- Entidades Financieras y Hotelería
TEMA 12.- ORGANIZACIONES NACIONALES E INTERNACIONALES DEL SECTOR 12.1.- Organizaciones Nacionales Gubernamentales y No Gubernamentales
12.2.- Organizaciones Internacionales Gubernamentales y No Gubernamentales
Universidade da Coruña - Rúa Maestranza 9, 15001 A Coruña - Tel. +34 981 16 70 00  Soporte Guías Docentes