Guia docenteCurso
Escuela Politécnica Superior
  Inicio | galego | castellano | english | A A |  
Grao en Enxeñaría Mecánica
 Asignaturas
  METROLOGIA Y CONTROL DE CALIDAD
   Contenidos
Tema Subtema
Los bloques o temas siguientes desarrollan los contenidos establecidos en la ficha de la Memoria de Verificación Medición y verificación. Unidades y patrones de medida. Metrotecnia. Principios de medición. Sistematización de las causas de errores. Criterios de rechazo de una medida. Instrumentos de medida de longitudes, ángulos y formas. La calidad en la fabricación: planificación y métodos de inspeción y verificación. Evaluación de la calidad en las medidas, herramientas y técnicas para evaluar la calidad y los costes. Control estadístico del proceso. Control de calidad total
1. Introducción a la metrología 1.1. Introducción e historia de la metrología.
1.2. Sistemas de unidades. El Sistema Internacional.
1.3. El procedimiento de medida.
1.4. Cuantificación de la incertidumbre
1.5. Trazabilidad y calibración
2. Aplicaciones de la metrología en la industria
2.1. Metrología dimensional.
2.2. La medida de longitud. Instrumentación.
2.3. Calidad superficial: rugosidad
2.4. Otras medidas: masa, tiempo, temperatura, intensidad luminosa y magnitudes eléctricas.
3. Control de la calidad
3.1. Introducción al control de calidad
3.1.1. Evolución histórica del control de calidad
3.1.2. Mantenimiento y mejora de la calidad
3.2. Herramientas básicas para la mejora de la calidad
3.2.1. Recogida de datos.
3.2.2. Diagramas y sus tipos: Pareto, causa-efecto, bivariantes.


4. Variabilidad en el control de la calidad
4.1. Causas de la variabilidad
4.2. Modelos probabilísticos.
4.3. Comparación de dos tratamientos.
4.4. Comparación de más de dos tratamientos: Análisis de la varianza
5. Control estadístico de procesos
5.1. Introducción
5.2. Diagramas de control.
5.3. Para variables
5.4. Para atributos.
5.5. Otros diagramas de control.
Universidade da Coruña - Rúa Maestranza 9, 15001 A Coruña - Tel. +34 981 16 70 00  Soporte Guías Docentes