Guia docenteCurso
Facultad de Enfermería y Podología
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Grao en Podoloxía
 Asignaturas
  Conceptos Generales de Cirugía
   Contenidos
Tema Subtema
Infección relacionada con la asistencia sanitaria: conceptos y características, prevención y control en Podología 1.- Conceptos generales.
2.- Limpieza y desinfección del medio clínico.
3.- Antisépticos y desinfectantes de uso general en el ámbito clínico.
4.- Normas de utilización y conservación de antisépticos y desinfectantes.
Limpieza, desinfección y esterilización del material clínico 1.- Introducción al proceso de limpieza.
2.- Ejecución del proceso de limpieza.
3.- Conservación del material y comprobación de su funcionamiento.
4.- Métodos de empaquetado para esterilización.
5.- Métodos de esterilización.
6.- Sistemas de control
Instrumental quirúrgico 1.- Composición, características y fabricación del instrumental quirúrgico.
2.- Clasificaciones del instrumental quirúrgico.
3.- Identificación y manejo del instrumental quirúrgico.
4.- Cuidados del instrumental
Lavado de manos como medida de prevención de la infección hospitalaria
1.- Agentes de lavado.
2.- Métodos de lavado de manos.
3.- Lavado de manos rutinario.
4.- Lavado de manos quirúrgico.
5.- Colocación de guantes estériles
6.- Preparación del campo estéril.
Infección nosocomial relacionada con herida quirúrgica
1.- Conceptos generales. Clasificación de las intervenciones quirúrgicas.
2.- Etiología y factores de riesgo de la infección hospitalaria relacionada con herida quirúrgica.
3.- Focos y modos de adquisición de la infección. Criterios diagnósticos de la infección de la herida quirúrgica.
4.- Preparación del paciente para cirugía.
5.- Recomendaciones de los CDC.
Higiene del medio sanitario
1.- Limpieza y desinfección del medio sanitario.
2.- Ambientes quirúrgicos.
3.- Gestión de los residuos sanitarios.
Protocolo preoperatorio y consentimento informado 1.- Historia clínica.
2.- Protocolo preoperatorio.
3.- Consentimento informado.
4.- Evaluación cirúrgica preoperatoria.
Enfermedades infecciosas en el ámbito sanitario 1.- Precauciones universales de prevención de la infección en el personal sanitario.
2.- Síndrome de Inmunideficiencia Humana.
3.- Hepatitis B.
4.- Hepatitis C.
5.- Tuberculosis.
6.- Enfemedad de Cretzfeldt-Jakob.
7- Otras enfermedades infecciosas.
8.- Clasificación de riesgos laborales.
Toma de muestras para cultivos 1.- Procedimiento de obtención de muestras.
2.- Protocolo de pedido, manejo, conservación y transporte de muestras.
Catalogación de riesgo quirúrgico 1.- Criterios de selección de pacientes y clasificación ASA.
2.- Criterios de cirugía mayor ambulatoria (CMA) y corta estancia.
Módulo práctico I: Preparación prequirúrgica.
1.- Vestimenta quirúrgica.
2.- Lavado quirúrgico de manos.
3.- Colocación de guantes estériles.
4.- Circulación bloque quirúrgico.
Módulo práctico II: Esterilización de instrumental 1.- Limpieza, descontaminación y empaquetado
2.- Esterilización por vapor
3.- Controles de eficacia
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