Guia docenteCurso Facultad de Enfermería y Podología |
Grao en Enfermaría |
Asignaturas |
Nutrición |
Contenidos |
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Datos Identificativos | 2020/21 | |||||||||||||
Asignatura | Nutrición | Código | 750G01009 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grado | 1º cuatrimestre |
Segundo | Formación básica | 6 | ||||||||||
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Tema | Subtema |
UNIDAD I. Principios de la Nutrición. | Termodinámica. Gasto energético. Variaciones Fisiológicas y Patológicas. Conceptos básicos de la bromatología. |
UNIDAD II. Bromatología | Grupos de alimentos Macronutrientes Micronutrientes Análisis de dietas Encuestas alimentarias Etiquetado nutricional Control de Puntos Críticos |
UNIDAD III. Necesidades Nutricionales y ciclo vital | -Los grupos de alimentos -Cálculo de la dieta equilibrada -Necesidades nujtricionales a nivel individual y de poblaciones -La nutrición en las distintas etapas de la vida en la salud y en la enfermedad -Patrones Standars. Recomendaciones alimentarias y nutricionales de la población -Pirámides Nutricionales -Alimentación del adulto sano -Alimentación en niños y adolescentes -Alimentación durante el embarazo -Alimentación del anciano -Alimentación y trabajo -Alimentación y deporte |
UNIDAD IV. . Nutrición Aplicada | -El servicio de Dietética y Nutrición. Su papel como Unidad Central Hospitalaria -Organización de una Unidad de Dietética. El papel de la Enfermería especializada -Dieta basal. Dietas terapéuticas -El código de dietas -Algoritmos en la elección de la dieta adecuada. -La dieta basal. Dietas equilibradas. La ración modelo -La dieta basal del niño y otras situaciones -Variantes de la dieta basal -Dieta blanda. Ejemplo de modelo de dieta de transición -Dietas semiblandas -Dieta maxilofacial -La dieta triturada -Dietas Hipercalóricas. -Dietas Hipocalóricas. Modelos de dietas para obesidad y síndrome metabólico. -La dieta en la diabetes. Modelos de dietas por raciones y equivalencias. -La dieta en las dislipemias -Modificaciones cuantitativas y cualitativas -Dietas Hipoproteicas -Dietas Hiperproteicas -Dietas sin glutem -Dietas pobres en purinas -Dieta en partologias de boca y alteraciones de la deglución. -Dietas en patologías esofágicas -Dietas de protección biliar -Dietas de Ulcus y gastritis -Dietas pobres en residuo -Dietas con abundante residuo -La dieta en las enfermedades pancreáticas e intestinales. Modificaciones dietéticas en la enfermedad inflamatoria intestinal -Dietas y Hepatopatías -La dieta en el intestino corto -Dieta y ostomias -Hipertensión arterial e Insuficiencia cardíaca. Modificación de sal en la dieta -Insuficiencia Renal aguda y crónica. Cetoanálogos -Litiasis renal -Los modelos de dieta de transición .Absoluta .Líquida .Semilíquida .Semiblanda .Blanda -Cirugía y desnutrición. El papel de la alimentación adecuada -Dieta en la cirugía de la obesidad -Dietas con fines exploratorios -Dietas especiales |
UNIDAD V. Nutririón Artificial | -La desnutricion -Valoración del estado nutricional -La fibra en la alimentación Humana -Alimentación funcional -Nutrición Enteral -Nutrición Parenteral -Nutrición Artificial domiciliaria -El papel de la enfermería en la cribado y diagnostico de desnutrición |
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