Tema |
Subtema |
1.- PROPIEDADES FÍSICAS DEL AGUA |
Características debido a puentes de hidrógeno. Viscosidad. Densidad. Tensión superficial. Propiedades termodinámicas. |
2.- NOCIONES BÁSICAS DE QUÍMICA DEL AGUA |
Unidades de concentración. Concepto de mol. Concepto de equivalente. Estequiometría de las reacciones químicas. |
3.- REACCIÓN QUÍMICA Y BALANCE DE MATERIA |
Introducción. Ley de velocidad de reacción. Reacciones de orden 0 y orden 1. Reacciones de pseudo primer orden. Reacciones bioquímicas: determinación de las constantes. Aplicaciones: configuraciones de reactor y balances de materia |
4.- AGUA NATURAL. PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS |
Mediciones directas e indirectas. Conductividad. Alcalinidad. Dureza. pH. Composición química de las aguas naturales: Lluvia, Nieve, Ríos, Océanos, Aguas subterráneas. |
5.- PARÁMETROS INDICADORES DE CONTAMINACIÓN |
Sólidos. Materia orgánica. Nitrógeno. Fósforo. Contaminación fecal. |
6.- COMPOSICIÓN DE LAS AGUAS RESIDUALES |
Aguas residuales domésticas. Aguas residuales pecuarias. Contaminación de origen agrario. Aguas residuales industriales. Aguas de escorrentía urbana. Aguas residuales urbanas. Concentraciones y cargas de contaminación: ITOHG-EDAR-Cargas de contaminación. |
7.- INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD DE LAS AGUAS |
Conceptos de calidad de aguas. Ciclo del agua y normativas de calidad. Parámetros de calidad del agua. Estándares de calidad del agua. Objetivos de calidad del agua. Índices de calidad del agua. |
8.- CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN POR SUSTANCIAS PELIGROSAS. |
Legislación y normativas de calidad ambiental. |
9.- PRINCIPIOS GENERALES SOBRE EL ORDENAMIENTO JURÍDICO-ADMINISTRATIVO DE LA CALIDAD DEL AGUA. |
La Ley de Aguas y su evolución. Reglamentos. Técnicas de protección de las aguas continentales. La Directiva Marco del Agua. |
10.- CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA EN USOS CONSUNTIVOS. |
Abastecimiento para consumo público. RD 140/2003. Abastecimiento para uso pecuario. Abastecimiento para Uso agrícola. Abastecimiento para uso industrial.
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11.- CONTROL DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS NATURALES. |
Protección de usos y de los ecosistemas. Calidad de las aguas subterráneas |
12.- CALIDAD DE AGUAS EN RECURSOS COMPLEMENTARIOS: RECICLAJE DE AGUAS GRISES Y REUTILIZACIÓN DE AGUAS REGENERADAS |
Conceptos básicos. Legislación: RD 1620/2007. |
13.- CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN DE LOS VERTIDOS |
Directiva 91/271. Ordenanzas de vertidos. La regularización de los vertidos. El canon de control de vertidos. Canon del agua y coeficiente de vertido. |
14.- CONTAMINACIÓN DIFUSA |
Fuentes rurales. Fuentes urbanas. Contaminación por escorrentía de carreteras. Parámetros, polutogramas. Métodos de medición. |
15.- MANUAL DEL LABORATORIO DE AGUAS |
Tipos de muestras. Tipología de muestreos. Equipos de muestreo. Conservación y custodia de muestras. Equipos de medición en campo. |
16.- PRÁCTICA: EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL TRAMO DEL RÍO LAGAR QUE DISCURRE POR EL CAMPUS UNIVERSITARIO DE ELVIÑA |
Mediciones en campo de oxígeno disuelto, conductividad y temperatura. Determinación en laboratorio de: residuo seco, turbidez, alcalinidad, fosfato, nitrato, y coliformes fecales. |
17.- PRÁCTICA: DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS PROCESOS DE DEPURACIÓN DE UNA EDAR |
Determinación en laboratorio de nutrientes, DBO, DQO, pH, SS, SSV, y sólidos sedimentables. |
18.- PRÁCTICA: EVALUACIÓN DEL ÍNDICE DE LANGELIER SIMPLIFICADO |
Determinación de dureza, alcalinidad, pH, conductividad y residuo seco. |
19.- PRÁCTICA: EVALUACIÓN DE LA CINÉTICA DE LA DBO DE UN AGUA RESIDUAL URBANA. |
Determinación de la constante cinética de la DBO de un agua residual urbana/doméstica. |